Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2020,
суббота

Французская деревня хочет стать побратимом амурского села

Общество

Мэр французской деревни Фонтене региона Лотарингия предложила поселку Маревый Тындинского района стать побратимами. Мадам Криста Финстад-Милион отправила письмо главе северного амурского поселка Николаю Хилюку. Об этом АП рассказала председатель совета общественной организации «Объединение преподавателей французского языка Амурской области» Ольга Кухаренко.

Французская деревня хочет стать побратимом амурского села / Мэр французской деревни Фонтене региона Лотарингия предложила поселку Маревый Тындинского района стать побратимами. Мадам Криста Финстад-Милион отправила письмо главе северного амурского поселка Николаю Хилюку. Об этом АП рассказала председатель совета общественной организации «Объединение преподавателей французского языка Амурской области» Ольга Кухаренко.

О поселке Маревом во Франции узнали после конкурса, который провело в этом году Объединение преподавателей французского языка Амурской области. Первое место на нем завоевал мультимедийный проект из небольшой школы северного поселка. Ролик Ольга Кухаренко разместила на своей страничке в Facebook. «Сын мэра Фонтене — давний наш знакомый, он очень любит Россию. Он увидел проект из Маревого, в котором ученики рассказали о своей жизни, где они участвуют, что читают. Французам очень понравилась эта школа», — рассказала Ольга Кухаренко. После этого жители Фонтене решили побрататься с северным амурским селом, и мэр отправила письмо в Приамурье.

— Мой сын, который работает во Франко-российской торгово-промышленной палате в Москве, — пишет мадам мэр Криста Финстад-Милион, — рассказал мне о школе вашего поселка, где дети изучают французский язык. Мне хотелось бы поздравить Вас с этим замечательным успехом! Мое сердце греет мысль о том, что на самом востоке России дети учат французский язык.

Мэр отмечает, что Фонтене хотело бы установить партнерство с амурским селом и школой, чтобы помочь общению на французском языке между школьниками двух стран. В государственной начальной школе Фонтене учатся 56 ребят в возрасте от 2 до 11 лет.

— Нам бы хотелось установить партнерство по нескольким причинам. Во-первых, мы думаем, что важно сближать французский и русский народы. Поэтому мы хотели бы, чтобы наши дети наладили дружеские отношения через обмен письмами, рисунками, фотографиями, видео, — пояснила мадам Криста Финстад-Милион. — Кроме того, это способ для нас восстановить связь с нашим прошлым. Дело в том, что в истории нашего небольшого села также сыграли роль русские.

По информации историка Мишеля Фондревеля, во время Первой мировой войны Николай II направил около 20 тысяч русских солдат во Францию, чтобы помочь в борьбе с Германией. Часть из них защищали укрепления в маленькой деревне рядом с Эпиналем и Фонтене. Солдаты завязали дружбу с жителями соседних деревень, а после войны было заключено несколько браков между русскими солдатами и молодыми француженками.

Предложение французского села в Маревом восприняли с большой радостью. Сейчас администрация поселка готовит ответ Фонтене.

В школе Маревого занимаются около 60 детей с 1 по 11 классы. Все они изучают французский язык. Ученики постоянно участвуют в языковых конкурсах и часто занимают призовые места.

— Мы очень хотим общаться с ребятами из другой страны. Нам это очень важно, потому что дети смогут переписываться, обмениваться фотографиями, будут больше знать друг о друге, — отметила учитель французского языка школы Марево Зинаида Заяц.

Кстати, по словам Ольги Кухаренко, французы же настолько воодушевились идеей побрататься с русским поселком, что сейчас пытаются купить большую карту России, на которой должен быть обязательно отмечен Маревый. А 12 июня, когда будет отмечаться пятилетие школы, планируют рассказать об амурском селе жителям Фонтене.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
14.05.2015, 16:13

а мэром Маревого выбрать Депардье:)

— непарле (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 января: Рыбы займутся дизайном квартиры, а Тельцы начнут перекладывать бумажкиСоветы
В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройкиОбщество
Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатноОбщество
Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускоритьЭкономика
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в ПриамурьеЭкономика
В память о блокадном Ленинграде благовещенцы зажгут свечу в окне и станцуют случайный вальсОбщество

Читать все новости

Общество

В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки В Уруше 78 семей переехали из аварийных бараков в новостройки
Амурчане с сердечно-сосудистыми заболеваниями получат лекарства бесплатно
Власти Хэйхэ принимают меры по защите округа от коронавируса
В аэропорту Благовещенск обеззараживают воздух в связи с китайским коронавирусом
Студенты-экономисты из АмГУ получили урок финансовой грамотности
Система Orphus