В убийстве Веры Захаровой подозревается житель Белогорска (видео)

В убийстве 10-летней Веры Захаровой, поисками которой занимались с сентября 2014 года, подозревается житель Белогорска. Его задержали в этом городе 13 мая. Сейчас он доставлен в следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области, решается вопрос об его заключении под стражу.

Больше ничего о личности преступника следователи пока не сообщают. «Сейчас в интересах следствия подробности не разглашаются, если суд заключит мужчину под стражу, то обвинение в преступлении должно быть предъявлено в течение десяти дней», — отметил старший помощник СУ СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. Также запланировано, что в ходе дальнейшего расследования на территории, где произошло преступление, проведут следственный эксперимент.

О задержании подозреваемого в убийстве девочки из Белогорска стало известно 13 мая поздно вечером. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Сергей Маркин. 

 Причастность задержанного к преступлению подтвердили результаты генотипоскопических экспертиз вещей и останков трупа девочки, найденных в апреле 2015 года. Вещи, предположительно, принадлежавшие Вере Захаровой, были найдены на водоеме, расположенном в трех километрах юго-восточнее Белогорска, недалеко от села Васильевка. На расстоянии чуть более 300 метров на пригорке следователи нашли детские останки. 

Полицейские определили круг лиц, которые могли быть причастны к совершению преступления. По результатам генотипоскопической экспертизы установлена причастность одного из них к убийству ребенка. Сотрудники уголовного розыска организовали засады в местах возможного его появления, сообщили в пресс-службе УМВД по Амурской области.  При проведении оперативно-разыскных мероприятий полицейский установили местонахождение подозреваемого, задержали и доставили в СУ СК России по Амурской области.

Задержанному инкриминируют «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека» (п. «в» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ). Убийце грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Десятилетняя Вера Захарова пропала в Белогорске 8 сентября прошлого года по пути из школы.