Французская деревня хочет стать побратимом амурского села

Мэр французской деревни Фонтене региона Лотарингия предложила поселку Маревый Тындинского района стать побратимами. Мадам Криста Финстад-Милион отправила письмо главе северного амурского поселка Николаю Хилюку. Об этом АП рассказала председатель совета общественной организации «Объединение преподавателей французского языка Амурской области» Ольга Кухаренко.

О поселке Маревом во Франции узнали после конкурса, который провело в этом году Объединение преподавателей французского языка Амурской области. Первое место на нем завоевал мультимедийный проект из небольшой школы северного поселка. Ролик Ольга Кухаренко разместила на своей страничке в Facebook. «Сын мэра Фонтене — давний наш знакомый, он очень любит Россию. Он увидел проект из Маревого, в котором ученики рассказали о своей жизни, где они участвуют, что читают. Французам очень понравилась эта школа», — рассказала Ольга Кухаренко. После этого жители Фонтене решили побрататься с северным амурским селом, и мэр отправила письмо в Приамурье.

— Мой сын, который работает во Франко-российской торгово-промышленной палате в Москве, — пишет мадам мэр Криста Финстад-Милион, — рассказал мне о школе вашего поселка, где дети изучают французский язык. Мне хотелось бы поздравить Вас с этим замечательным успехом! Мое сердце греет мысль о том, что на самом востоке России дети учат французский язык.

Мэр отмечает, что Фонтене хотело бы установить партнерство с амурским селом и школой, чтобы помочь общению на французском языке между школьниками двух стран. В государственной начальной школе Фонтене учатся 56 ребят в возрасте от 2 до 11 лет.

— Нам бы хотелось установить партнерство по нескольким причинам. Во-первых, мы думаем, что важно сближать французский и русский народы. Поэтому мы хотели бы, чтобы наши дети наладили дружеские отношения через обмен письмами, рисунками, фотографиями, видео, — пояснила мадам Криста Финстад-Милион. — Кроме того, это способ для нас восстановить связь с нашим прошлым. Дело в том, что в истории нашего небольшого села также сыграли роль русские.

По информации историка Мишеля Фондревеля, во время Первой мировой войны Николай II направил около 20 тысяч русских солдат во Францию, чтобы помочь в борьбе с Германией. Часть из них защищали укрепления в маленькой деревне рядом с Эпиналем и Фонтене. Солдаты завязали дружбу с жителями соседних деревень, а после войны было заключено несколько браков между русскими солдатами и молодыми француженками.

Предложение французского села в Маревом восприняли с большой радостью. Сейчас администрация поселка готовит ответ Фонтене.

В школе Маревого занимаются около 60 детей с 1 по 11 классы. Все они изучают французский язык. Ученики постоянно участвуют в языковых конкурсах и часто занимают призовые места.

— Мы очень хотим общаться с ребятами из другой страны. Нам это очень важно, потому что дети смогут переписываться, обмениваться фотографиями, будут больше знать друг о друге, — отметила учитель французского языка школы Марево Зинаида Заяц.

Кстати, по словам Ольги Кухаренко, французы же настолько воодушевились идеей побрататься с русским поселком, что сейчас пытаются купить большую карту России, на которой должен быть обязательно отмечен Маревый. А 12 июня, когда будет отмечаться пятилетие школы, планируют рассказать об амурском селе жителям Фонтене.