• Василий Корчагин
  • 9 мая Василий Корчагин вновь встал  в строй под знамена «Бессмертного полка».

Через годы, через расстояния

28 апреля 1945 года… До победы осталось совсем чуть‑чуть — последний бой, он трудный самый. Накануне битвы гвардии лейтенант амурец Василий Корчагин и старший лейтенант из Смоленска Иван Требин обменялись фотокарточками. Перед боем немного поговорили, ни о чем не загадывали. На следующий день буквально в пятистах метрах от Рейхстага Василий Корчагин был тяжело ранен. Потерявшего сознание друга из горящего танка вынес боевой товарищ. Позже в боях за освобождение Берлина был ранен и сам Требин. Поэтому они и потерялись.

3

ордена и 2 медали — за «Взятие Берлина» и «За отвагу» — получил за свои заслуги перед Отечеством заместитель редактора «Амурской правды» Василий Корчагин

О фронтовом товарище, кавалере двух орденов Отечественной войны I и II степени и ордена Красной Звезды, журналист, заместитель редактора «Амурской правды» никогда не забывал. Он послужил прототипом в его очерках о войне, рассказах «Берлин — Москва» и «Три незабываемых дня», напечатанных в нашей газете. Много стерлось из памяти, черты лица однополчанина, следы его биографии. Василий Корчагин только знал, что его товарищ родился и вырос на Смоленщине. В 1978 году амурчанин написал письмо в смоленскую областную газету «Рабочий путь», отправил туда фотокарточку. В своем послании Василий Ефимович просил коллег помочь: «Если мой друг сам не откликнется, то, может, найдутся люди, которые знают что‑либо об этом боевом офицере».

Сразу же после опубликования статьи 14 февраля 1978 года на другом конце земли почтальон принес Корчагину телеграмму: «Спасибо за весточку о себе. Дорогой друг, я жив и здоров. Гвардейский привет тебе, Вася». Вслед за этой телеграммой понеслись письма со Смоленщины: неравнодушные жители хотели помочь встретиться потерявшимся фронтовикам, указывали домашний адрес и место работы Требина. Через 30 лет ветераны наконец увиделись и до самой смерти оставались верными своей дружбе.

Гвардеец Корчагин

Василий Ефимович родился в селе Малая Сазанка Свободненского района в 1919 году в семье крестьянина, рано остался без родителей. До войны успел поработать учителем и директором школы. В 1940 году начал журналистскую деятельность в серышевской газете «Звезда». Здесь же встретил известие о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. В армию призвался в июле 1941 года. Окончил хабаровское танковое училище. Многих бойцов подготовил к фронту педагог Василий Корчагин. Начальство долго не хотело отпускать грамотного лейтенанта на фронт: мол, ты, Василий, нужнее здесь. «Там люди гибнут, похоронки почти в каждый дом приходят, а я отсиживаюсь». В итоге был отправлен на фронт. После сокрушался: «Вот почти до Берлина дошел, а на Рейхстаге не расписался! Эх, если бы не ранение».

После долгого лечения врачи посоветовали 25‑летнему пареньку пожить в теплой Киргизии. Настоятельно советовали оформить инвалидность — такое тяжелое ранение. «Я не инвалид, — заявлял амурправдист, — и свою пенсию заработаю мирным трудом».

«Трудяга, каких поискать»

Но в солнечную республику Василий Ефимович поехал. Там он пять лет проработал в газете «Советская Киргизия», там же женился, родилась дочь. Въедливый, справедливый и честный журналист раскопал компромат на нечистых на руку киргизских баев, которые в итоге стали ему угрожать. Чтобы обезопасить семью, Корчагин покинул степи и вернулся на родину. В 1954 году начал свою карьеру в «Амурской правде».

Наборщики перепутали буквы в слове «ленинизм» — в газете вышел «маонизм». В те годы такая опечатка стоила лишения должности и партбилета. Корчагин принял весь удар на себя.

Любимой газете было отдано более тридцати лет жизни. Корчагин начинал простым журналистом, затем возглавлял различные отделы пока, наконец, не дослужился до заместителя редактора. Его очерки о лучших людях деревни и актуальные критические статьи еще помнят наши читатели. Уже в мирные годы ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Василия Ефимовича уважал и любил весь коллектив амурправдистов. Профессионал, жизнелюб, человек огромной энергии и силы воли. Он всегда работал на износ, не щадил себя и всегда помогал людям.

— Это был добрейший человек, — вспоминает архивариус АП Светлана Фролова. — Добрый и светлый, хотя на вид был очень суров. Нас порой поражал неиссякаемый оптимизм этого фронтовика. А большой шрам на лице нисколько его не портил. Мы просто обожали своего начальника. За глаза его называли Васей. Он был справедливый, внимательный, вежливый. Трудяга, каких поискать. Очень любил наставлять молодежь, всегда возился с ней.

В общежитии с Эсамбаевым

В Киргизии Василий Корчагин с отличием закончил высшую партийную школу. В ее стенах он познакомился с еще никому не известным танцором Махмудом Эсамбаевым. Они жили в одной комнате общежития. Семья чеченца Махмуда была выслана в Среднюю Азию. Талантливый танцор в те годы был солистом Киргизского театра оперы и балета. Позже, когда выдающийся балетмейстер и хореограф приезжал с гастролями на Дальний Восток, он обязательно заглядывал в гости к старому другу.

Снова в строю

Хотя были у профессионала и промахи. Как‑то раз наборщики допустили ошибку, перепутав буквы в слове «ленинизм» — в газете вышел «маонизм». В те годы такая опечатка стоила лишения должности и партийного билета. Корчагин принял весь удар на себя, не стал оправдываться: мол, не моя вина. Только былые подвиги и трудовые заслуги спасли фронтовика. Как вспоминает внучка фотограф Наталья Батина, дед был молчаливым и терпеливым. Терпеть не мог грубости, сквернословия и фальши. «Меня всегда удивляло, что мой дед, дошедший до Берлина и написавший много статей и книг о людях, природе, никогда не говорил о войне. И фильмы про Великую Отечественную не любил смотреть — плакал, — признается Наталья. — Хотя не был слабым и ранимым человеком. Орденами не хвастался, надевал только на парад Победы или когда приходил ко мне в школу на классный час. Дедушка умер в июле 1991 года».

Но 9 мая 2015 года гвардеец, орденоносец, амурправдист Василий Корчагин снова встал в строй, но уже под знамена «Бессмертного полка» и прошелся по главной улице родного города.