Подозреваемый в убийстве Веры Захаровой отказывается давать показания

Возможно, это человек из близкого окружения девочки

Следствие по громкому делу о похищении Веры Захаровой, поиски которой велись с сентября 2014 года, близятся к логическому завершению. Подозреваемый в убийстве десятилетней девочки — в изоляторе временного содержания Белогорска. Его поздно вечером 13 мая задержали сотрудники уголовного розыска, обеспечивающие оперативное сопровождение уголовного дела. Имя мужчины в Следственном комитете не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Но, как стало известно АП из проверенных источников, это человек из близкого окружения девочки.

Все новости по делу Веры Захаровой можно прочитать => здесь

«Обидно, когда, обсуждая в социальных сетях эту тему, люди принижают работу правоохранительных органов: «случайно нашли останки ребенка, случайно вышли на след подозреваемого…» В данном случае нельзя говорить о случайностях», — утверждают те, кто все 215 дней и ночей, пока длились поиски ребенка, отрабатывал разные версии, цепляясь в самом прямом смысле за каждый волосок. В причастности к пропаже ребенка проверяли многих людей, которых девочка знала лично: соседей, работников учебных заведений, родственников. Под подозрение попали даже члены ее семьи. Именно эта версия приблизила следствие к развязке.

Следственно-оперативной группой был очерчен круг лиц, которые с большей вероятностью могли быть причастны к похищению ребенка. Задержанный мужчина одним из первых попал в число подозреваемых. И даже, как стало известно АП, проверялся на полиграфе. И все же на тот момент не было веских оснований, которые бы позволили его задержать. Они появились, когда в апреле нашли рюкзак Веры и эксперты сличили обнаруженные биологические следы на ее вещах с образцами взятого у подозреваемых людей биологического материала.

«Геном» задержанного исследовали одним из первых. Он попал в число наиболее вероятных лиц по причастности к преступлению.   

— Мы говорили осторожно, что экспертиза может занять несколько месяцев, потому что понимали, какой объем биологического материала предстоит переработать экспертам. И по каждому исследованию нужно подготовить еще грамотное заключение. Ведь эксперт несет уголовную ответственность за достоверность результатов, которые он нам представляет, — пояснили в СУ СКР по Амурской области. — У нас появились основания для задержания жителя Белогорска. Но мы не останавливаемся на достигнутом: все образцы, которые мы направили в генотипоскопическую лабораторию, будут проверены. Вероятность ошибки тоже нельзя исключать. Поэтому в настоящее время однозначно мы не можем утверждать о виновности задержанного — обвинение ему еще не предъявлено.

Причастен ли кто‑то еще к убийству Веры? «Это нельзя пока исключать. Но данные, которые имеются в нашем распоряжении, — не только результаты генетической экспертизы, но и другие — указывают именно на это лицо», — говорят следователи. В ближайшее время в отношении подозреваемого в убийстве Веры будет избрана мера пресечения. В течение 10 дней ему должны предъявить так называемое первоначальное обвинение. Задержанный не дает признательных показаний. «Если и дальше он откажется сотрудничать со следствием, мы можем обойтись и без его показаний. Будем использовать другие методы и способы, которые нам позволяет применять Уголовно-процессуальный кодекс. И предъявим обвинение уже на основе доказательств, добытых нашими следователями и сотрудниками органов внутренних дел», — отметил помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.