Александр Мигуля: «Все дела в отношении меня сфабрикованы»

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля заявил, что не согласен с выдвинутыми в отношении него обвинениями. Видео с комментариями задержанного 14 мая бывшего главы областного центра показал телеканал «Звезда». 

На вопросы Александр Мигуля отвечает уже в камере. «Я знал, что возбуждены уголовные дела и адвокаты этими делами занимаются, — заметил он.  — Уголовные дела были возбуждены через год после моего снятия. Мое мнение, что все дела сфабрикованы».

Александра Мигулю сейчас обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса: «Нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере», «Превышение должностных полномочий», «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Первое уголовное дело в отношении экс-мэра областного центра Приамурья возбудили в начале 2011-го. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий за продажу в 2008 году участка земли на заповедной территории в районе Мухинки по заниженной в десять раз стоимости (среди амурчан этот участок известен как «дача Колесова»). В результате сделки город потерял около 20 миллионов рублей. Также следователи вменяют ему в вину незаконную покупку в 2006 году в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в областном центре, что обошлось бюджету города более чем в 46 миллионов рублей. Кроме того, по версии следователей, с ноября 2009 по апрель 2010 года мэр Александр Мигуля, нарушив федеральный закон, через свое доверенное лицо участвовал в управлении одним из обществ с ограниченной ответственностью. А в 2005 году глава города освободил от арендной платы за пользование муниципальным имуществом две другие организации. Ущерб бюджету областного центра составил более 200 миллионов рублей.

В июне 2011 года Александра Мигулю объявили в международный розыск. На то чтобы разыскать экс-градоначальника, ушло четыре года. В минувший четверг его задержали подмосковные полицейские в Липецкой области. В ближайшее время экс-мэра отправят в Благовещенск. Что интересно, в политических и бизнес-кругах было известно, что Александр Мигуля, официально находящийся в международном розыске, все эти годы жил в Москве вместе со своей семьей. Однако в следственных органах неоднократно отмечали, что такой информацией не владеют.