Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2019,
среда

Амурские власти для спасения поярковского порта предлагают завозить уголь по реке

Власть

Чтобы сохранить одно из градообразующих предприятий Поярково —  местный грузовой порт, власти Амурской области обсудят возобновление перевозок угля по реке Амур. Об этом сегодня рассказал и. о. губернатора Александр Козлов во время командировки в Михайловский район. Глава региона побывал в порту, который сейчас находится на грани выживания из-за снижения нагрузки.  

Амурские власти для спасения поярковского порта предлагают завозить уголь по реке / Чтобы сохранить одно из градообразующих предприятий Поярково —  местный грузовой порт, власти Амурской области обсудят возобновление перевозок угля по реке Амур. Об этом сегодня рассказал и. о. губернатора Александр Козлов во время командировки в Михайловский район. Глава региона побывал в порту, который сейчас находится на грани выживания из-за снижения нагрузки.  

Портовый комплекс для перевозки угля речным транспортом был построен в Поярково в 1974 году. Как рассказал генеральный директор ЗАО «Торговый порт «Благовещенск», в состав которого входит комплекс, Николай Беляев, в лучшие годы за навигацию порт перевозил до 1 миллиона 750 тысяч тонн угля. В основном топливо поставляли в Амурск и Николаевск, но после газификации надобность в амурском угле отпала. На сегодняшний день объем перевозок составляет не более 20 тысяч тонн за навигационный сезон. В итоге эксплуатацию комплекса стала нерентабельной. За помощью предприятие обратилось к и. о. губернатора.

— Здесь раньше было очень крупное предприятие, больше 100 человек трудилось. Сейчас динамика эта не наблюдается. Сегодня на совещании мы обсудим с министром ЖКХ  возврат на реку перевозку угля. Это загрузит предприятие и сохранит поселковые дороги, — отметил Александр Козлов. — Еще один момент — нужно решить вопрос с регистрацией структурного подразделения в районе, всех работников, чтобы налог на доходы физических лиц отчислялся в местный бюджет.

В свою очередь директор торгового порта в качестве одного из вариантов спасения предприятия предложил организовать поставку райчихинского угля в Китай. Ближайший порт находится примерно в 10 километрах от Поярково в городе Сюньке. «Но этот вопрос больше относится к межгосударственным отношениям – Китая и России», — добавил Николай Беляев.

Пока перевозка угля из Поярково в КНР под вопросом, однако уже решен вопрос с экспортом в Поднебесную амурской сои. Директор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин представил главе области новый проект. Зерновой комплекс, на восстановление которого компания, по словам директора, потратила уже 150 миллионов рублей, хорошо виден с территории порта. «Амурагроцентр» планирует отсюда начать экспорт сои в Китай по Амуру.

— Погрузка на баржу будет идти прямо с элеватора. Будет выстроена система транспортеров, — рассказал Александр Сарапкин. — И мы увеличили мощность хранения элеватора. Суммарно он теперь может принимать под 80 тысяч тонн. Он будет работать как на экспорт, так и на прием зерна с района.

Впрочем, как отметил и. о. губернатора, для Приамурья имеющихся мощностей элеваторов недостаточно, в области нужно строить новые производства. Этот вопрос планируется обсудить в ближайшее время на коллегии АПК.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добыча угля в Амурской области в 2018 году выросла на 3 процентаДобыча угля в Амурской области в 2018 году выросла на 3 процента
Огоджинское месторождение угля в Приамурье сменило владельцевОгоджинское месторождение угля в Приамурье сменило владельцев
1,6 миллиона тонн черного золота добыли в Приамурье за шесть месяцев
Лаборатория по оценке качества угля появится в Свободном
Школьные оценки, патриотизм и велосипед: министр по развитию ДВ ответил на детские вопросы
«Назначение Александра Козлова приближает Минвостокразвития к проблемам ДФО»
Александр Козлов сегодня приступит к обязанностям министра по развитию Дальнего Востока
Мост через Амур, снижение госдолга и ТОРы: чем запомнится губернатор Александр Козлов
Строительство новой дороги между Благовещенском и Чигирями начнется в этом году
В амурской столице заасфальтируют район детской горбольницы
Проект парка для Райчихинска разработают урбанисты и предприниматели

Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество
Амурским селам разрешили подавать несколько проектов на конкурс инициативного бюджетированияОбщество
В Благовещенске детей мигрантов учат русскому языкуОбщество

Читать все новости

Власть

Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
Новым председателем Амурского областного суда будет Олег Васильев
Опыт муниципалитетов по развитию здравоохранения распространят по всему Приамурью
Губернатор Приамурья призвал глав муниципалитетов обезопасить объекты образования
На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Система Orphus