У благовещенца конфисковали 12 килограммов бивней мамонта

Суд конфисковал 50 окаменелостей у благовещенца, пытавшегося провезти их тайком в Китай. Экспертиза подтвердила, что груз являются бивнями мамонта.

Необычный товар общим весом 11,8 кг был выявлен в зале выезда пассажирского пункта пропуска Благовещенской таможни в феврале 2015 года. В ходе таможенного контроля у гражданина России, отправляющегося в КНР, были обнаружены окаменелости бежевого цвета в количестве 50 штук различной формы и размера. Чтобы скрыть предметы от таможенников, мужчина прикрепил их в районе пояса под верхней одеждой с помощью липкой ленты.

Согласно заключению экспертов, указанный товар является частями обломками бивней мамонта. Их общая рыночная стоимость по состоянию на февраль составляет 56 913 рублей.

Благовещенский городской суд рассмотрел административный материал в отношении 24-летнего гражданина и постановил конфисковать обломки бивней мамонта, сообщает пресс-служба суда.

Это не первый случай вывоза подобных дериватов из Приамурья. Этой зимой благовещенские таможенники передали в областной краеведческий музей бивень мамонта длиной 3,1 метра и массой 61 килограмм, который  также был задержан у гражданина Китая на международном пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ . Стоимость незаконно вывозимого предмета — свыше 1,4 миллиона рублей.