Квартплата ушла в черную дыру: руководитель управляйки украл у благовещенцев 18 миллионов

Благовещенский горсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего генерального директора «Амурского коллекторского агентства» Владислава Сивакова, похитившего 18 миллионов рублей. Эти деньги — плата горожан за коммунальные услуги и содержание жилья. Как установили следователи, компания выступала посредником в расчетах между управляющей компанией «Союз» и поставщиками ресурсов. По решению суда четыре года Владислав Сиваков проведет в колонии общего режима. Также ему придется вернуть все украденные средства. Бизнесмена взяли под стражу 18 мая в зале суда сразу после вынесения приговора. Подробности коммунальных махинаций выяснял корреспондент АП.    

Платить не заставишь

В июне 2010 года Владислав Сиваков вместе со своей матерью — известной в городе общественницей Ириной Сиваковой — зарегистрировал в Благовещенске управляющую компанию «Союз». Компания зашла на рынок, позиционируя себя как добросовестная и ответственная. Под управление «Союза» вошло больше 20 домов. В своей деятельности новая управляйка использовала стандартную схему: горожане платили коммуналку через Городской расчетно-кассовый центр, ГРКЦ переводил деньги на счет «Союза», а УК в свою очередь должна была рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг и электроэнергии — компаниями «Энергокомфорт "Амур"» и «Амурские коммунальные системы».

Как стало известно АП, Владислав Сиваков также является фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество». Сейчас материалы дела находятся в производстве в  амурской полиции. 

Однако за два года денег за поставленные ресурсы поставщики так и не увидели. В звене цепи под названием УК «Союз» застряли 17 миллионов 918 тысяч рублей коммунальных платежей населения. Ровно столько перечислил ГРКЦ на счета компании в период с декабря 2010 года по апрель 2012 года, было озвучено в ходе судебного процесса.

Не получив оплату, «Энергокомфорт "Амур"» подал на управляйку в суд и выиграл дело. Правда, и после этого УК рассчитываться не торопилась. Спустя четыре месяца в марте 2012 года повторным решением Арбитражного суда области со счетов УК «Союз» в пользу поставщиков было списано чуть более 1,1 миллиона рублей, а уже в апреле счета управляйки были полностью арестованы. Поступающие средства в 100%-ном размере списывались и перечислялись в «Энергокомфорт "Амур"» в счет погашения долга.

Подставное агентство

Понимая, что распоряжаться деньгами на арестованных счетах невозможно, Владислав Сиваков в конце марта 2012 года увольняется с поста заместителя гендиректора «Союза» и регистрирует новую компанию — «Амурское коллекторское агентство». Генеральный директор «Союза» и одновременно мать осужденного, Ирина Сивакова подписывает заявление сына об уходе. В новом коллекторском агентстве Сиваков стал учредителем, генеральным директором и бухгалтером в одном лице.

Согласно материалам Благовещенского городского суда, осужденный, воплощая в жизнь свой преступный умысел, в апреле 2012 года заключает агентский договор с гендиректором УК «Союз» Ириной Сиваковой. По этому документу Амурское коллекторское агентство получает право от имени управляйки осуществлять  юридические и финансовые действия. Фактически новая компания Владислава Сивакова стала распоряжаться средствами, поступившими от населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также совершать иные операции по запросу ООО «Управляющая компания «Союз».

Мать в деле?

Чтобы квартплата граждан миновала арестованные счета «Союза» и направлялась в агентство, руководитель управляющей компании Ирина Сивакова направила соответствующее уведомление в ГРКЦ. При этом ставить в известность «Энергокомфорт "Амур"» об изменении русла основного финансового потока гендиректор «Союза» не сочла нужным.

— Ирина Сивакова заключила агентский договор с коллекторским агентством, но решения о привлечении ее к ответственности нет, — прокомментировал обстоятельства дела гособвинитель, помощник прокурора города Благовещенска Сергей Христюк. — В рамках договорных отношений суд посчитал, что нарушений уголовного закона нет. А Владислав Сиваков, как руководитель коллекторского агентства, сам присваивал поступающие от населения платежи.  

В результате с апреля по конец декабря 2012 года Владислав Сиваков незаконно присваивал деньги, вверенные ему на основании агентского договора и предназначенные для оплаты коммунальных услуг. Тем самым он причинил ущерб «Амурским коммунальным системам» и компании «Энергокомфорт "Амур"», которым предназначались указанные средства, подвели итог в городском суде. Общая сумма украденных денег составила 18 миллионов 138 тысяч 845 рублей 22 копейки.

В следственном управлении амурской полиции затруднились оперативно ответить, есть ли в действиях Ирины Сиваковой преступный умысел и стали ли материалы уголовного дела в отношении ее сына основой для проверки деятельности УК «Союз» и ее руководства. АП направила в ведомство соответствующий запрос.

Лишили свободы и транспорта

Владислав Сиваков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Суд приговорил Сивакова к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденного заключили под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Срок отбывания его наказания будет исчисляться с 15 мая 2015 года.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденного сумму ущерба, причиненного ресурсоснабжающим организациям. На имущество осужденного и счета «Амурского коллекторского агентства» наложен арест. Владислав Сиваков лишился четырех автомобилей: Toyota Caldina, SsangYong Action Sports, Toyota Town ACE и Nissan AD.

Вместе с тем у осужденного есть 10 дней на то, чтобы обжаловать приговор в Амурском областном суде.  

После махинаций — банкротство

«Амурское коллекторское агентство» в апреле 2015 года признано банкротом. На предприятии введено конкурсное производство. С  ходатайством о финансовой несостоятельности компании Владислава Сивакова выступила руководитель УК «Союз» Ирина Сивакова. Совокупная кредиторская задолженность агентства перед управляющей компанией составляет 31 миллион 145 тысяч рублей. Такие данные опубликованы в материалах Арбитражного суда области.

Ущерб от действий  «Амурского коллекторского агентства»:

«Амурские коммунальные системы» — 15 781 082,57 рубля

 «Энергокомфорт "Амур"» — 2 357 762,65 рубля.