Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

«Я его увидела и поняла — это мой муж»: Наталья Завальнюк о любви и счастье в Благовещенске

Общество

«Куда бы Лёня ни уходил: в магазин, за газетой, на рыбную ловлю, он всегда писал мне записочки. А когда очень хорошо ко мне относился, резал палец и ставил кровью печать. У меня есть ящик, в котором я храню эти записки. Каждый день их смотрю», — рассказывает супруга известного амурского поэта Леонида Завальнюка Наталья Марковна. Спустя полвека его любимая муза приехала в его любимый Благовещенск. В 1964 году именно из-за «девочки Наташи», как он обращался к будущей жене в первых записках, поэт переехал в Москву. Они прожили вместе 48 лет, в 2010 году Леонида Андреевича не стало. Наталья Марковна вернулась в Приамурье на неделю — неделю памяти Леонида Завальнюка. О любви и вдохновении главная муза поэта сегодня рассказала журналистам за чашкой чая.   

«Я его увидела и поняла — это мой муж»: Наталья Завальнюк о любви и счастье в Благовещенске / «Куда бы Лёня ни уходил: в магазин, за газетой, на рыбную ловлю, он всегда писал мне записочки. А когда очень хорошо ко мне относился, резал палец и ставил кровью печать. У меня есть ящик, в котором я храню эти записки. Каждый день их смотрю», — рассказывает супруга известного амурского поэта Леонида Завальнюка Наталья Марковна. Спустя полвека его любимая муза приехала в его любимый Благовещенск. В 1964 году именно из-за «девочки Наташи», как он обращался к будущей жене в первых записках, поэт переехал в Москву. Они прожили вместе 48 лет, в 2010 году Леонида Андреевича не стало. Наталья Марковна вернулась в Приамурье на неделю — неделю памяти Леонида Завальнюка. О любви и вдохновении главная муза поэта сегодня рассказала журналистам за чашкой чая.   

«Сначала я любила больше» 

Амурский поэт и московский математик встретились в 60-х в Москве у общих друзей.

— Когда я его увидела, то сразу поняла — это мой муж, — вспоминает Наталья Марковна. — Я заметила, что у него очень широкие брюки — какие-то неприлично широкие. Но меня это не смутило. Когда заиграла музыка, начались танцы, Лёня встал, чтобы пригласить, — я первая вскочила и пошла ему навстречу. От него шли токи добра и таланта. Наверное, в начале я была в него больше влюблена. Но потом он меня очень сильно полюбил.  

Они начали встречаться, а через месяц Завальнюк собрался в Благовещенск. «Я тогда много работала и мечтала о гриппе — чтобы заболеть и отдохнуть, — с иронией рассказывает Наталья Марковна. — Перед отъездом он написал мне на книжке: «Девочке Наташе вместо гриппа: если я вам понадоблюсь, приезжайте в Благовещенск по этому адресу».

И она приехала. В амурской столице, где Завальнюк состоялся как поэт и где были опубликованы его первые сборники, она была дважды по несколько месяцев. Они жили в маленькой квартирке в Милицейском переулке. Спустя пятьдесят лет Наталья Марковна побывала в этих стенах.

— Это самое сильное впечатление — наша квартира, где мы жили с Лёней, — признается Наталья Завальнюк. — Там остался шкаф, в котором лежали наши вещи, на том же месте стоит диван. Что-то всколыхнулось. Мальчик, который там живет, показал картины и сказал, что их Лёня рисовал. Но я посмотрела и сказала — это не он.

Одно из главных воспоминаний Натальи Завальнюк о жизни в Благовещенске — рыбалка. «У нас была моторная лодка. Мы ездили на Зею, там у нас было любимое местечко, — рассказывает супруга. — Лёня считал себя непревзойденным мастером рыбной ловли. Но готовить еду на реке мы не любили. Поэтому Лёня садился в лодку, ехал в какое-то тайное место (до сих пор не знаю какое) и привозил мне котлеты. В память тех дней мы обязательно поедем на рыбалку на Зею!».  

«Я вышел замуж за москвичку» 

В 1964 году Леонид Андреевич принимает непростое решение: переехать в Москву. «Я вышел замуж за москвичку», — спустя годы с юмором объяснял он причину переезда. Понимал, что Наталья не сможет жить в Благовещенске, и не хотел ее терять. Но, сменив прописку, он не изменил любимому городу.

— Первые месяцы я много работала, а Лёня очень тосковал, — рассказывает Наталья Марковна. — Ему было тяжело, он считал, что в Москве все люди неестественные, что каждый человек носит маску. А в Благовещенске все настоящие, масок нет. Потом мы приспособились, и он начал уезжать туда на месяц-полтора».  

— У него всегда на устах был Благовещенск! — вспоминает Варвара Арбузова, дочь драматурга Алексея Арбузова и давний друг семьи. — Он всегда говорил: «Я могу работать только в Благовещенске!» И если в Москве намечались какие-то важные события и мы просили его остаться, он возмущенно заявлял: «Что значит остаться?! Я еду в Благовещенск!»

По словам супруги, она никогда не ревновала его к маленькому городу на Амуре.

— Я считаю, что если человек так верен городу, как люди верны жене, мужу или другу, то он никогда не изменит. И то, что Лёня не изменял Благовещенску, давало мне силы думать, что мы долго проживем вместе, — говорит Наталья Марковна.

С годами поездки стали реже, Леонид Андреевич ждал вдохновения в тихой московской квартире. «Он работал каждый день, потому что считал: когда придет вдохновение, будет нужен железный профессионализм», — говорит супруга поэта.

Новые стихи через всю страну он по телефону читал благовещенскому другу — литературному редактору Марку Гофману. «Если Марк был очень доволен, Лёня тоже был очень доволен. А если Марк говорил: знаешь, что-то в концовке не то, то Леня клал трубку и расстраивался. А я сразу говорила: «Все то! Просто Марк не почувствовал!» — с улыбкой признается самый строгий критик поэта.

Любимой жене Завальнюк посвятил много стихов, но читать их на публику Наталья Марковна не любит. Признается: «Боюсь рассыпаться, он для меня жив». Но все же цитирует строчку стихотворения, которое муж написал ей, когда сердился: «Какая царская осанка у этой женщины пустой».

Самое счастливое время

Третий приезд в Благовещенск для 77-летней Натальи Завальнюк — это второе дыхание. С понедельника в областном центре начались мероприятия, посвященные творчеству поэта под общим названием «Леонид Завальнюк. Возвращение». Их вдохновителем и организатором стал Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области и поклонник творчества Леонида Андреевича. Уже состоялось открытие мемориальной доски в честь поэта на здании БГПУ, выставка его картин в областном краеведческом музее. Впереди — постановка в театре драмы и концерт в ОКЦ.

— Мне все жутко нравится, — делится эмоциями Наталья Марковна. — Я летела и думала, что буду здесь очень тосковать по Лёне. А оказалось, в городе такое внимание к нему! Такое возвращение в Благовещенск — это не только его, но и мое возвращение. Если меня спрашивают, когда я была больше всего счастлива, я отвечаю: в Благовещенске и в конце жизни. Старость с Лёней — это было счастье. И именно в старости я поняла, как много он сделал над собой усилий, чтобы жить со мной в Москве. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Общество

«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников «Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
10 снимков амурских цветов, и как тигр устроил охоту на ребенка: утро с «Амурской правдой»
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 мая
Жители четырех районов Благовещенска на две недели останутся без горячей воды
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жилья
Система Orphus