Какой вид туризма нужно развивать в Амурской области? Участвуйте в нашем голосовании — ЗДЕСЬ.

Внутренний туризм в Амурской области уже не первый год рассматривается как один из потенциальных источников существенного дохода в региональную казну. Под эгидой правительства разработана концепция, созданы агентство и сайт, специализирующиеся на привлечении потребителей амурского туристического продукта, однако побить популярность всемирно любимых морских курортов пока не удается. Доля внутреннего туризма в Приамурье на сегодняшний день не превышает 3 %. При этом за последний год в развитии этой отрасли все-таки наметился некоторый сдвиг. Все больше гостей из КНР привлекают экскурсионные программы по амурской земле. 

— Если в 2013 году Приамурье посетило 43,5 тысячи китайских туристов, то в 2014-м — уже 61 тысяча, — рассказал руководитель Агентства по туризму Амурской области Андрей Мамонтов. — Конечно, до сих пор от китайцев можно иногда услышать: «У вас нечего смотреть». Но это на самом деле не так. Сегодня в области разработано уже более 100 экскурсионных маршрутов. Все они интересные, и их необходимо популяризировать. 

Излюбленным маршрутом для приезжих туристов на сегодняшний день остается село Ивановка. Здесь развернута целая индустрия по работе с иностранными приезжими. Программа «Тур выходного дня» (кстати, любимая и многими амурскими школьниками), по словам организаторов, воспринимается китайцами на ура. 

— Это комплекс мероприятий для гостей, рассчитанных на целый день, которые позволяют полностью ощутить русский деревенский колорит, — делится подробностями директор Ивановского краеведческого музея Оксана Литовченко. — Это и красочная встреча в русском стиле, и бытовой туризм, знакомство с нашими рукодельницами, музей и различные экскурсии с учетом пожеланий гостей. 

3

тысячи рублей стоит экскурсионный полет на самолете вдоль Амура

Еще один объект, который посещает более 50 % всех туристов, — это Дальневосточный аэрокосмический музей в Ивановке. Здесь можно не только полюбоваться на уникальные военные самолеты и вертолеты, но и стать авиатуристом — совершить 40-минутный полет над Амуром на самолете Ан-2. По словам руководителя музея Владимира Косьяненко, такой возможностью интересуются многие, но решаются на нее не все. 

— Люди очень обеспокоены вопросом безопасности, — отмечает Владимир Александрович. — Не все понимают, что мы получаем такую же лицензию на осуществление полетов, как и авиакомпании с мировым именем. У нас надежные машины и опытные пилоты. Необходимо, чтобы это понималось, и мы стараемся, но пока не так успешно, как хотелось бы. 

Чтобы полеты происходили чаще, а поток туристов был стабильным, аэрокосмический музей подписал договор с фирмой «Амуртурист». Теперь, согласно договору, объект будет посещать порядка 30—40 китайских туристов в будний день, а в выходные и праздничные дни — до 100 человек. 

Обширные возможности для туризма могут предложить амурские экологи. Территория заказников в Приамурье насчитывает порядка 4 миллионов гектаров. На многочисленных кордонах посетителям организуют незабываемый отдых —  от созерцания дикой природы, пеших прогулок и наблюдения за животными до сплавов по рекам, рыбалки и даже охоты. Причем все это — с проживанием в комфортных условиях. 

— Есть очень много разных вариантов,  — отмечает специалист ГБУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира» Максим Чечель. — К примеру, на территории заказника «Воскресеновский», что расположен на реке Томь, можно организовать потрясающую рыбалку, а в сезон охоты здесь можно поохотиться на кабана под руководством охотоведа. К сожалению, эти программы сегодня тоже не так востребованы, как могли бы быть. Думаю, одна из причин — это довольно высокая их стоимость, которую мы, к сожалению, не можем снизить. Кордоны находятся в труднодоступных местах, дороги плохие —  в итоге для потребителя выходит дорого. 

Между тем цена на некоторые виды  туризма — не самое главное препятствие для того, чтобы маршруты процветали, считают их организаторы. Необходимо как можно чаще предлагать их людям, рассказывать о преимуществах. И одной информации на сайте здесь недостаточно. Поэтому игроки туристического рынка решили объединиться. Решение создать свою общественную организацию они озвучили на областном семинаре «Туристические возможности Амурской области». В ближайшее время ими будет подготовлено обращение к правительству Амурской области с просьбой оказать содействие в этом вопросе.  

Охота на кабана, к примеру, сегодня не так востребована, как могла бы быть. Одна из причин — высокая стоимость экстремального путешествия. Кордоны находятся в труднодоступных местах, дороги плохие —  и в итоге туристам приходится платить за развлечение немаленькую сумму.  

МНЕНИЕ 

Марина Синельникова, директор ООО «Сатори»: 

— В Амурской области необходимо развивать внутренний туризм, так как выездной туризм уязвим. На него действует много факторов. Скачки курсов валют, эпидемии или политическая нестабильность в курортных территориях  — и люди не могут выехать за границу. А в нашем регионе есть широкие возможности для того, чтобы самим путешествовать и приглашать гостей. Но чтобы иметь полное представление обо всем, что мы можем предложить нашим гостям, все, кто занят в туриндустрии, должны объединиться, общаться, обмениваться информацией и опытом. Тогда мы сможем помогать друг другу, продвигать на рынок наш продукт. 

Активный отдых, доступный в Приамурье в 2015 году: 

=> пешие походы

=> велопробеги

=> джип-туры

=> сплавы

=> полеты на самолете

=> конные прогулки на различные расстояния

=> охота

=> рыбалка

Проголосовать за вид туризма, который, по вашему мнению, нужно развивать в Амурской области — ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+