Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №132 (28751) от 16 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Подозреваемый в убийстве дядя Веры Захаровой отказывается давать показания

Происшествия

В течение ближайших десяти дней 27-летнему жителю Белогорска  должны предъявить обвинение в убийстве Веры Захаровой. В преступлении подозревается дядя — муж родной сестры матери девочки. Его генотип (клетки эпителия кожи и семенной жидкости) совпал с биологическим материалом, который эксперты обнаружили на вещах из школьного рюкзака. Прошла почти неделя, но молодой человек отказывается давать показания.

  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)
  • Подозреваемый «закрылся», как говорят следователи, практически не спит ночами в СИЗО.metagalaktik.ru

15 мая Белогорский городской суд удовлетворил ходатайство следствия — в отношении 27‑летнего мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца — до 14 июля.  Он «закрылся», и, говорят следователи, практически не спит ночами. Как стало известно АП, его жена беременна и сейчас лежит в больнице на сохранении.

Обида и недоверие

Подозреваемый Э. со своей семьей жил вместе с Верой, ее мамой и отчимом в одном доме. После его задержания близкие девочки в шоке. Они не верят в причастность родственника к гибели Верочки. Высказывают недовольство тем, как ведется следствие, недоверие к сотрудникам уголовного розыска.

105

дел против половой неприкосновенности детей было возбуждено в нашей области за прошлый год  

Мама с отчимом были обижены и на власти Белогорска. Еще осенью, когда была полная неизвестность о судьбе дочери, они принесли в администрацию вышеупомянутый видеоролик о Верочке — попросили демонстрировать его в центре города, на кольцевой развязке, чтобы проезжающие могли его увидеть и, возможно, сообщить что‑то о пропавшей девочке. Власти посчитали это нецелесообразным. «Этот перекресток очень сложный, водители должны быть максимально сконцентрированы, а мелькающее изображение будет их отвлекать, создавая угрозу на опасном участке дороги», — аргументировали в мэрии. При этом власти города реально оказывали следствию большую помощь — и организуя поиски, и технику помогали найти для следственных действий.

20

уголовных дел находилось в производстве следователей регионального СУ СКР по изнасилованию детей

Сегодня родственники погибшей девочки искренне уверены, что на дядю Веры хотят «повесить» нераскрытое дело. Через соцсети они призывали общественность принять участие в митинге возле Белогорского горсуда, где шло закрытое заседание по избранию меры пресечения в отношении молодого человека. И к зданию правосудия пришло немало народа — знакомые и друзья семьи.

Мать погибшей Веры Захаровой тоже не верит в причастность мужа сестры к убийству дочери. Даже несмотря на официальное заключение экспертов о том, что на личных вещах Веры, найденных в ее фиолетовом рюкзачке, который преступник пытался уничтожить в болоте, следы ее 27‑летнего дяди.

Максимальное наказание за изнасилование несовершеннолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении детей, предусмотренное УК РФ, — до 20 лет лишения свободы.

Слишком близкие люди

— Мы понимаем переживания близких погибшей девочки, но и они тоже должны понимать работу следователей, — говорят в Следственном комитете.

85

уголовных дел по детству следствие отнесло к иным действиям сексуального характера

По данным оперативников, случаи, когда преступления над детьми совершаются родственниками, в криминальной практике нередки. Как показывает практика, в 80 процентах случаев сексуальное насилие над ребенком совершается его родственниками или знакомыми.

В расследовании преступлений, подобных уголовному делу Веры Захаровой, — о пропаже детей, подозрении, что в отношении их могут быть совершены насильственные действия сексуального характера, родственная — одна из основных версий, за которую цепляются следователи.

14

детей были признаны судом потерпевшими по изнасилованиям, 2-е из них изнасилованы  родственниками, в том числе один ребенок — собственным отцом

— Поэтому информация до родственников доводилась и доводится в усеченном порядке, — пояснил Алексей Лубинский. — И потерпевшей стороне, матери девочки, следователи тоже по этой причине предоставляют ограниченную информацию о ходе расследования, планируемых действиях. Вообще, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом потерпевшие у нас вправе знакомиться только с теми материалами, которые непосредственно его касаются. Допустим, с протоколами допроса, где он лично давал показания, с результатами экспертизы, на которой он настаивал или которая проводилась в отношении его. А все остальные данные на этом этапе закрыты — они составляют тайну предварительного следствия. Особенно когда предполагаемый преступник еще не установлен и не задержан.

В Следственном комитете напомнили громкое дело Чигрина, осужденного на пожизненное заключение за убийство двух сестер-первоклашек в Шимановске, который несколько лет до этого насиловал собственную дочь.

42

ребенка признаны потерпевшими по иным действиям сексуального характера,  в отношении 7 несовершеннолетних эти действия совершали близкие им люди, в одном случае — отец

— Этот человек тоже постоянно находился рядом с нами, постоянно участвовал в каких‑то следственных действиях. Он принимал участие и в поисковых мероприятиях, когда мы искали сестер повсюду, в том числе и в лесу. Он указывал на то, что видел подозрительный автомобиль, на котором девочек могли увезти. И эти версии мы отрабатывали, — констатируют те, кто раскрывал резонансное дело. — Как позже выяснилось, насильник и убийца намеренно пускал следствие по ложному следу.

В ближайшее время следствие намерено предъявить задержанному обвинение в убийстве девочки и совершении в отношении ее преступления сексуального характера.

Убийцу искали даже в Подмосковье

 Сергей Макаров, руководитель межведомственной следственно-оперативной группы, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Амурской области: 

11

детей подверглись насилию, развратным или иным действиям сексуального характера от близких родственников и членов их семей

— Какие только виражи не делало следствие, пытаясь нащупать единственно верный след. В определенные моменты казалось: вот он, реальный подозреваемый… Одна из виртуальных нитей привела нас в центральный регион России. Молодой мужчина, житель Подмосковья, проболтался в социальных сетях своей подруге о том, что якобы это он потешился над десятилетней девочкой из Белогорска и прячет Веру у себя. Девушка, несмотря на доверительные отношения с этим человеком, проявила общественную сознательность. Она сразу же сообщила в органы о том, что узнала. Мы пробили эту информацию через так называемый отдел «К» по линии МВД и вышли на этого человека. Подключили коллег-силовиков из Подмосковья. Когда пришли к этому человеку домой, он был пьяный. Оказалось, что таким вот образом парень решил похвастаться перед подружкой, какой он крутой. Оперативники осматривали его жилище, проверяли полностью — он не причастен к преступлению. В расследовании было много неоднозначных моментов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Примечание: Как пояснили в СУ СКР  по Амурской области, данные по количеству преступлений против половой неприкосновенности детей и числу пострадавших разнятся потому, что в отношении одного и того же ребенка может быть совершено несколько преступлений. Зачастую возбуждают уголовное дело по одной статье, а в ходе расследования выявляются еще дополнительные преступления в отношении этого же ребенка, соответственно квалификация меняется.  

Жертвами преступлений против половой неприкосновенности стали   

Дети от года до 5 лет 

подверглись изнасилованию — 0

стали жертвами других сексуальных преступлений — 5 детей (мальчики и девочки)

Дети от 5 до 10 лет

подверглись изнасилованию — 1 девочка

стали жертвами других сексуальных преступлений — 21 ребенок (мальчики и девочки)

Дети в возрасте  от 10 до 14 лет

подверглись изнасилованию — 3 девочки 

стали жертвами других сексуальных преступлений — 12 детей (мальчики и девочки)

Дети в возрасте от 14 до 18 лет

подверглись изнасилованию — 10 девочек

стали жертвами других сексуальных преступлений — 4 несовершеннолетних        

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» и в Instagram! Каждый день много важных новостей и интересных статей, фотографий и видео, конкурсов и опросов! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
22.06.2015, 17:18

что за бред вы несете, это не путевая мамашка и вся ее блядская семейка

прекрасно знают, что это он сделал, а бабка чума выгораживает свою родную дочь и зятя, ведь Вера не родная ей внучка, все семейство на скамью подсудимых.!!!!!

— незнакомка (гость)
5
22.05.2015, 01:28

Азамат, Вы уж простите, но сперма этого дяди тоже случайно на вещах очутилась из-за того, что они жили в одном доме? Или не следоватили «надоили» у мужчины, вещи девочки облили и только потом отправили в Хабаровск и Москва на экспертизу????

Это серьезные доказательства. И это ужасно.

— Рыж (гость)
4
21.05.2015, 22:26

убийца не этот человек а другой тут подстава и очень хорошо продуманная

— не он (гость)
3
21.05.2015, 15:53

Он в шоке наверное,вот и молчит.Думал же,чтотне найдут его,в поисках больше всех почти помогал.Но если доказательства против него,то куда уж против них молчать.Все равно посадят и докажут.А признался бы-смягчили б наказание.Я почему-то не сомневаюсь в его виновности.Следователи ведь не совсем дегенераты.ЗАЧЕМ КОМУ-ТО ЧТО-ТО НА КОГО-ТО ЗРЯ ВЕШАТЬ??????? Кино что ли это?За такое преступление зря не накажут.А общеизвестно,действительно,что насилие в семье часто идет именно от близкого окружения детей.Понятно,что родственники в шоке.

Все в шоке...

— Cvетлана (гость)
2
21.05.2015, 15:47

А где 100% горантия, что следоки не ищут «козла отпущения»? Его, так называемые, эпителии могли попасть на вещи и рюкзак по одной простой причине -- они все живут вместе (и подозреваемый, и его жена, и муж сестры его жены, и сестра его жены, и пострадавшая девочка), а он, небойсь, с рождения знал её и сам готовился стать отцом. Словом немог дядя убить пусть даже нелюбимую племянницу. А за счёт следователей могу сказать им всё равно на каго повесить преступление,знаю по своему личному опыту , когда меня хотели обвенить в убийстве 40 человек в Р.Казахстан, а я на тот момент жил в Р. Узбекистан. Давите на следственную группу , пусть ищут лучше

— Азамат (гость)
1
21.05.2015, 12:16

он невиновен — подстава — поэтому и молчит — правильно делает

— не он (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Свободном простились с погибшей пятилетней девочкойВ Свободном простились с погибшей пятилетней девочкой
В Свободном организовали стихийный мемориал в память о пятилетней девочкеВ Свободном организовали стихийный мемориал в память о пятилетней девочке
Военные вышли на поиски Сони Чернобаевой в Свободном
К поискам 5-летней девочки в Свободном подключили беспилотник
«Возле их дома два обрыва и река»: в Свободном полиция и волонтеры ищут 5-летнюю девочку
Тело пропавшей в Благовещенске 6-летней девочки нашли водолазы
В Приамурье возобновят расследование громкого дела об убийстве белогорской школьницы
В Благовещенском районе мать подозревают в убийстве 3-летнего сына
В нападении на девочку в Шимановске подозревают жителя Хабаровского края
Свободный до четырех утра искал второклассника
Педофил из Михайловского района проведет 14 лет в колонии за насилие над девочкой

Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)Подозреваемый «закрылся», как говорят следователи, практически не спит ночами в СИЗО.metagalaktik.ruПодозреваемый «закрылся», как говорят следователи, практически не спит ночами в СИЗО.metagalaktik.ru
«Фантастические твари» обошли в благовещенском кинопрокате Фредди Меркьюри и снежного человекаКино
Медики Юкталей вновь подняли вопрос об уходе от РЖД к региональному минздравуОбщество
Благовещенские артисты и школьники собрали более 50 тысяч рублей для больных детейПоможем вместе
Гороскоп на 19 ноября: Раков от урагана эмоций спасет выдержка, а Львов заманит шумная компанияСоветы
Катки в Белогорске откроются с 1 декабряОбщество
Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во ВладивостокеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Происшествия

Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во Владивостоке Амурчанин устроил аварию на аэропортовской трассе во Владивостоке
В Благовещенске жильцов общежития эвакуировали из-за сообщения о бомбе
СМИ: общественница Охотникова, назвавшая Цеповяза меценатом, сложила полномочия
Сбитый водителем благовещенский школьник получил открытую черепно-мозговую травму
В столице Приамурья девушка упала с высоты десятого этажа
Система Orphus