Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Транспортный бизнес в Приамурье простаивает из-за отсутствия комплектующих для тахографов

Власть

В Ивановском районе перевозчики грузов и пассажиров столкнулись с проблемой приобретения карточек водителя для электронных тахографов. Сроки их изготовления затягиваются на три месяца, в течение которых ездить транспорт по дорогам области не может, а из-за постоянной текучки водительских кадров предприятиям приходится простаивать по полгода. Проблему бизнесмены озвучили и. о. амурского губернатора Александру Козлову во время его рабочего совещания в районе. Глава региона пообещал лично разобраться в ситуации.

Транспортный бизнес в Приамурье простаивает из-за отсутствия комплектующих для тахографов / В Ивановском районе перевозчики грузов и пассажиров столкнулись с проблемой приобретения карточек водителя для электронных тахографов. Сроки их изготовления затягиваются на три месяца, в течение которых ездить транспорт по дорогам области не может, а из-за постоянной текучки водительских кадров предприятиям приходится простаивать по полгода. Проблему бизнесмены озвучили и. о. амурского губернатора Александру Козлову во время его рабочего совещания в районе. Глава региона пообещал лично разобраться в ситуации.

20 мая Александр Козлов и представители министерств посетили с рабочим визитом Ивановский район. Он стал пятым в недельном туре главы региона по юго-востоку области. Днем в райцентре — селе Ивановка — состоялось совещание амурского кабмина с местными предпринимателями.

Проблему, с которой сталкиваются перевозчики по всей России, Александру Козлову озвучил предприниматель из Среднебелой Александр Харченко. По его словам, сегодня на автомобилях предприятий должны стоять тахографы — аппараты, отслеживающие режим труда и отдыха водителей. Этого требует законодательство, принятое еще в 2012 году. Одновременно с ним начали действовать поправки в КоАП, предусматривающие ответственность за отсутствие или использование неработающих тахографов. В перечень транспортных средств, на которые распространяются правила, вошли грузовые автомобили более 3,5 тонны, а также коммерческие пассажирские автомобили с количеством посадочных мест более восьми.

— Проблема даже не в самих приборах и их установке, а в индивидуальных карточках водителя, которые вставляются в электронные тахографы. В них заносятся все данные о поездке и состоянии водителей. Срок их изготовления — 40 дней, по факту же они делаются три месяца. Все это время автомобиль предприятия простаивает, так как без карточек ездить нельзя, — выступил Александр Харченко. — ГИБДД за этим строго следит и штрафует. А поскольку текучка водительских кадров большая, карточки приходится делать периодически. С этой проблемой сталкиваются предприниматели не только района, но и области.

По статье 11.23 КоАП РФ, как ее сокращенно называют «нарушение труда и отдыха», штраф для водителей без карточек составляет до трех тысяч рублей, а для должностных лиц — от трех до десяти 10 тысяч рублей.

Перед руководителем фирмы по торговле продуктами встала дилемма: нести убытки от простоя или от штрафов. В ходе обсуждения выяснилось, что единственный изготовитель этих карточек в России — завод в Санкт-Петербурге. Как пояснил зампред амурского правительства Владислав Бакуменко, завод не справляется с заказами и поэтому затягивает сроки. Амурские власти обращались в региональное управление ГИБДД, чтобы инспекторы ослабили хватку, но получили отрицательный ответ.

Не получив от представителей областного минтранса вариантов выхода из сложившейся ситуации, Александр Козлов сообщил, что возьмет данный вопрос под личный контроль.

— Я лично позвоню директору завода и предложу ему, чтобы он открыл филиал в Амурской области, чтобы сократить сроки доставки карточек. Также я обращусь в профильное российское министерство с предложением поправить законодательство, — подытожил и. о. губернатора. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Тахографы заставят водителей отдыхать

2. Дальнобойщиков заставляют спать: пока в Москве думают об отмене наказаний за отсутствие тахографов, на перевозчиков сыплются штрафы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Козлов предложил Минтрансу РФ ввести льготы на авиарейсы по Дальнему ВостокуАлександр Козлов предложил Минтрансу РФ ввести льготы на авиарейсы по Дальнему Востоку
В Серышеве ищут новое здание для пострадавшей при пожаре библиотекиВ Серышеве ищут новое здание для пострадавшей при пожаре библиотеки
До конца года в Константиновском районе появится ритуальный зал
Учительница из Лермонтовки два года боролась с построившими некачественный дом строителями
В парке рядом с озером лотосов в Ивановке поставят аттракционы и откроют летнее кафе
В Тынде на месте бывшего медучреждения РЖД откроют крупную больницу для северян
Губернатор обсудит с мэром Тынды долги по зарплате перед работниками фирмы-банкрота
В пригородных и городских автобусах Приамурья появятся тахографы
Первый урожай салата собрали в поярковской теплице для гарденотерапии
Спорт, дороги и новоселы: амурский губернатор работал в Райчихинске
Последние бараки в Райчихинске опустеют к осени

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Власть

Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram Потерпевшие от АЧС и подтопленцы получат поддержку: губернатор подвел итоги недели в Instagram
Восемь кандидатов поборются за пост амурского министра здравоохранения
Заместителем главы Белогорска стала жительница Шимановска
Более 7 тысяч комментариев и вопросов опубликовали амурчане в соцсетях областного правительства
Ольга Юркова: «У меня не было планов оставлять родной регион»
Система Orphus