Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Современные печи проектируют в компьютере, а делают по старинным секретам

Благовещенский печник: «Лето — самый жаркий печной сезон»

Общество

«Хорошая печь может хоть 200 лет простоять. В одной сибирской деревне мне довелось ремонтировать печь, сложенную еще до революции. После этого она продолжала работать, — рассказывает печник Валерий Ященко. В наш век кондиционеров и биметаллических радиаторов его старинная профессия остается одной из немногих, в которой без ручного труда никак не обойтись. Несмотря на то что печи и камины для некоторых любителей живого огня являются лишь данью моды, русская печь не потеряла своего места в доме. Когда лучше покупать материалы для новой печи и какие приметы выдают хорошего мастера — об этом Валерий Викторович поделился с АП.

Современные печи проектируют в компьютере, а делают по старинным секретам / «Хорошая печь может хоть 200 лет простоять. В одной сибирской деревне мне довелось ремонтировать печь, сложенную еще до революции. После этого она продолжала работать, — рассказывает печник Валерий Ященко. В наш век кондиционеров и биметаллических радиаторов его старинная профессия остается одной из немногих, в которой без ручного труда никак не обойтись. Несмотря на то что печи и камины для некоторых любителей живого огня являются лишь данью моды, русская печь не потеряла своего места в доме. Когда лучше покупать материалы для новой печи и какие приметы выдают хорошего мастера — об этом Валерий Викторович поделился с АП.

Дорогое удовольствие 

— Все началось с камина на даче, —  вспоминает Валерий Викторович, который кладет печи уже 25 лет. — В библиотеке я как-то взял книгу по печному делу, из которой получил первые знания. Потом сосед попросил помочь с ремонтом печи. Так и началось мое увлечение ремеслом. 

Инженер-механик по профессии, Валерий Викторович родился и вырос на амурской земле, а опыт мастера печного дела получил в Сибири. В непростые 90-е ремесло кормило печника, да и сейчас, по его словам, хороший специалист может прилично зарабатывать. Самый жаркий сезон для мастера — лето. Сколько его руками сложено печей, Валерий Викторович и сам затрудняется ответить. Говорит, когда число работ превысило 200, считать перестал. Среди заказчиков попадаются и такие, кто хочет, чтобы в доме была настоящая русская печь. 

— Конструкций печей существует очень много —  и у каждой есть свои достоинства. Русская печь в ее традиционном варианте греть помещение от самого пола не будет. Она больше подойдет для выпечки хлеба и пирогов. Настоящая русская печь — удовольствие не дешевое. Только кирпичей на нее уйдет не меньше двух тысяч. 

В Россию — за опытом 

Печь в доме испокон веков согревала, кормила, лечила… Возможно, поэтому люди не спешат расставаться со своими печами и менять их на металлические котлы заводского производства. В прежние времена мастера класть печи в народе чтили едва ли не больше, чем священника. Да и сегодня  крепкие и надежные руки хорошего печника без работы не остаются. 

Настоящая русская печь — удовольствие не дешевое. Только кирпичей на нее уйдет не меньше двух тысяч.

— Кто однажды ощутил живое тепло печи, ни на что его не променяет, — уверен Валерий Викторович, который печи топил с детства, когда еще ничего не знал ни о принципах работы, ни об устройстве домашнего очага. 

По его словам, разработки отечественных специалистов в строительстве печей — самые совершенные.  Несмотря на то что некоторые технологии утеряны, есть и такие, которые получили развитие и активно используются по сей день. А набираться опыта к российским мастерам приезжают даже их зарубежные коллеги. 

Сколько стоит печь построить 

Стоимость печи напрямую зависит от ее размера. А размер печи рассчитывают, опираясь на площадь отапливаемого помещения. По словам опытного печника Валерия Ященко, при расчетах можно опираться на цифру в 300 рублей на 1 кв. метр дома — это минимальная цена. Обычно стоимость системы отопления составляет не меньше 15 процентов от общей стоимости строительства дома, а иногда доходит и до 30. К примеру, печь Кузнецова, которая отличается высокой эффективностью, меньше 30 тысяч рублей не стоит,  так как требует соблюдения особой технологии строительства. На то, чтобы сложить печь, уходит примерно четыре дня. Затем нужен месяц, чтобы она высохла. 

8

тысяч рублей составляет стоимость обучения на курсах по подготовке печников в Благовещенске. Срок обучения — 1,5 месяца

В прежние времена размеры печи определялись по хозяйке. Существовала целая система мерок. Некоторые источники утверждают, что высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка. Сейчас мастер работает, ориентируясь на проекты, созданные с помощью специальной компьютерной программы. Современные технологии труд печника значительно упростили. 

— Чертежные инструменты, которыми я прежде пользовался, полтора года назад сложил на полку и больше не достаю. Освоил SketchUp, — делится Валерий Викторович. 

Специальная компьютерная программа помогает создавать всевозможные конструкции печей. По словам мастера, даже представителю старинного ремесла необходимо все время учиться. Печники делятся опытом через интернет, выкладывают в сеть видеоролики, общаются по скайпу. Материалы для работы тоже постепенно совершенствуются. 

Кирпич стал хуже 

— Появились специальные кладочные смеси, которые облегчают печнику задачу. С новым инструментом стало ловчее работать. Хотя основными, конечно, и сейчас считаются мастерок и молоток. Металлические конструкции тоже становятся все лучше — более эстетичные и менее пожароопасные. Например, дымовые трубы стали выпускать из нержавеющих материалов с теплоизоляцией. Предусмотрены специальные переходники, которые защищают конструкцию дома от пожара. И эксплуатировать такие трубы легче. Для тех, кого интересует живое тепло, можно топочную дверцу стеклянную установить. В каминах тоже есть всевозможные декоративные вставки. Обычно цены к лету, даже на печное железо, вырастают до 30 процентов. Поэтому материалы для печи лучше закупать зимой. 

200

печей сложил за 25 лет благовещенский печник

А вот основной материал для создания горячего сердца дома — кирпич — стал хуже. В Благовещенске Валерий Викторович покупает его только в одном месте. По его словам, иногда хозяева дома берут на себя выбор материалов. Однако такой подход не всегда оправдан, поскольку только мастер может определить точный размер и количество необходимых деталей. Взаимопонимание с заказчиком — один из важных и сложных этапов. К сожалению, найти его удается не всегда. 

— Некоторые клиенты не идут на уступки, даже когда речь заходит о безопасности. С такими я стараюсь дел не иметь. Ведь если пожар случится, виноват будет печник. Никто и не вспомнит о том, что это был каприз хозяина, — объясняет Валерий Викторович. 

Выберите место заранее 

Строительство печи — дело ответственное, требующее определенных знаний и опыта. Прежде всего любой печник спросит, какую печь и для каких целей предполагается строить. 

— Иногда бывает, что дом готов, а про печь еще не думали. К счастью, сейчас люди задумываются о том, какой должна быть печь в доме, еще на стадии строительства. Но самое разумное — задаться этим вопросом, когда дом только проектируется, заранее обдумать место под печь. 

У каждого печника — свой стиль в работе и свои маленькие секреты. Валерий Викторович поделился своим: вокруг печей, сложенных его руками, пол в радиусе полутора метров всегда теплый. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
08.06.2015, 23:28

Где учат на печников? С удовольствием бы поучился.

— neandryxa
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Общество

В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Праздничные линейки для большинства амурских школьников пройдут 2 сентября
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
Легкий и прочный: Роспотребнадзор дал советы по выбору школьного ранца
Система Orphus