Охотоведы проверили информацию о бродячем медведе вблизи города Зеи

25 мая в Зейском районе местный житель обнаружил следы медведицы с медвежонком. По информации очевидца, встреча произошла в полутора километрах от села Гулик. Этот населенный пункт находится в шести километрах от райцентра — города Зеи.

«Будьте предельно осторожны! В 1,5 километра от села Гулик Зейского района 25 мая на лесной дороге были обнаружены свежие следы медведицы с медвежонком. Соблюдайте правила нахождения в лесу», — сообщение с таким содержанием прислал в редакцию АП неравнодушный амурчанин. Информацию сопровождают снимки, сделанные автором сообщения, на которых отчетливо видны следы животных.

Село Гулик находится в шести километрах от города Зеи, однако местные жители об угрозе встретить в пригородных лесах косолапого ничего не слышали. Факт встречи одного из местных жителей с диким животным АП подтвердил глава Зейского района Андрей Сухомесов. Руководитель районной администрации подчеркнул, что ничего необычного в произошедшем нет, медведь, испугавшись человека, ушел в лес.

— Это была не медведица с медвежонком, а средний медведь, — отметил Андрей Сухомесов. — Его обнаружил на расстоянии 5—6 километров от села Гулик автомобилист, проезжавший мимо леса. Это обычное дело — у медведей весенняя миграция. Ничего необычного в поведении животного не было. Услышав звук приближающегося автомобиля, медведь убежал. Охотоведы сразу же выехали на место проверить информацию.

По словам Андрея Модестовича, охотоведы ежедневно отчитываются ему о ситуации в лесах района, в частности, о возможном появлении хищников вблизи сел района. Так, недавно охотоведам поступила ложная информация о том, что произошло нападение медведя на человека — местные жители обнаружили исцарапанного человека в кустах. На деле оказалось, что найденный мужчина был пьян. Его разбудили, подняли на ноги и отправили домой, сообщил собеседник.