Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

Клубника для аппетита: рецепты выходного дня

Еда

Клубника считается одним из основных источников минералов для нашего организма. В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5. Она хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, замедляется процесс старения. Клубника также помогает бороться с простудными заболеваниями и кишечными инфекциями. При этом лучше отказаться от этой вкусной ягодки при гастрите, подагре и склонности к аллергическим реакциям.

Клубника для аппетита: рецепты выходного дня / Клубника считается одним из основных источников минералов для нашего организма. В ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5. Она хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, замедляется процесс старения. Клубника также помогает бороться с простудными заболеваниями и кишечными инфекциями. При этом лучше отказаться от этой вкусной ягодки при гастрите, подагре и склонности к аллергическим реакциям.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат из клубники с авокадо

Клубника — 400 г, авокадо — 2 шт., киви — 3—4 шт., мед — 3—4 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., цедра лимона — 1 ч. л., оливковое масло — 1—2 ст. л., бальзамический уксус — 0,5—1 ч. л., смесь салата — 50—60 г, горсть орехов пекан, соль.

Клубнику нарежьте ломтиками. Авокадо очистите, мякоть нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком, посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, как клубнику. Для заправки смешайте мед, цедру, оливковое масло и уксус. Клубнику, киви и авокадо перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами.

Весенний салат с креветками и клубникой

Клубника — 150 г, креветки — 250 г, лук — 1/2 шт., лайм, соль, джем клубничный, масло оливковое, перец (белый или черный), вино белое — 100 мл.

Добавить в лаймовый сок цедру лайма, соль, перец и оставить креветки мариноваться в этой смеси. Тонко нарезать лук, клубнику разрезать пополам. Обжарить лук на масле, добавить к нему креветки и продолжать обжаривать, пока они не начнут менять цвет. Посолить, поперчить, влить стопку вина, положить клубничный джем. Вкус должен получиться сладким, пряным и немного острым. Клубнику добавить в самом конце.

Салат из клубники, лосося и фенхеля

Копченый лосось — 200 г, фенхель — кочан, клубника — 200 г, листья салата — 50 г, оливковое масло — 4 ст. л., белый винный уксус — 2 ст. л., горчица — 2 ст. л., мед — 1 ст. л.

Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. Фенхель разрезать пополам, затем нарезать тонкими пластинами. У клубники удалить плодоножки, ягоды разрезать на четвертинки. Смешать в миске масло, уксус, горчицу и мед. Салатные листья заправить подготовленной смесью. Тщательно перемешать. Добавить к салатным листьям фенхель и клубнику, перемешать. Перед подачей на стол добавить в салат кусочки лосося.

ОСНОВНОЕ БЛЮДО

Вареники с клубникой

Клубника свежая — 2 стакана, для начинки: сахар — 1 стакан. Для теста: мука гречневая — 100 г, соль — 0,5 ч. л., мука пшеничная — 400 г, вода — 300 мл.

Просеять горкой пшеничную и гречневую муку. Сделать углубление и постепенно, перемешивая, влить подсоленную воду. Вымесить тесто. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 14—15 см. Клубнику нарезать кусочками и разложить на полоски на расстоянии 7—8 см. Присыпать сахаром. Сложить полоски вдвое. С помощью стаканчика вырезать вареники в форме полукруга. Варить вареники 5—7 минут. Подавать со сметаной или медом.

ВЫПЕЧКА

Слойки с клубникой в меду

Розмарин — 2 веточки, перец душистый — 4 горошины, мед жидкий — 1 стакан, тесто готовое слоеное дрожжевое — 250 г, перец черный — 4 горошины, клубника — 1 кг.

Разрезать пласт теста, не раскатывая, на 4 равные части. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Отобрать 32 ягоды, плодоножки удалить. Мед влить в сотейник, добавить горошины перца и розмарин. Готовить 2 минуты. Ягоды залить кипящим медом, остудить. Готовые слойки разъединить на 2 половинки. Удалить из розмаринового меда приправы. Оставшуюся свежую клубнику нарезать кубиками, смешать с 8 ст. л. меда. Выложить на половинки слойки по ложке клубнично-медовой массы, сверху уложить целые ягоды.

Клубничный пирог со сметанной заливкой

Для заливки: сметана — 300 г, клубника — 400 г, мука пшеничная — 30 г, пудра сахарная — 75 г, ванилин, крахмал — 30 г. Для теста: вода — 4 ст. л., мука пшеничная — 200 г, цедра 1/2 лимона, сахар — 2 ст. л., ванилин, масло сливочное — 100 г.

В 200 г муки добавить 100 г масла, сахар, ванилин, цедру лимона, 4 ст. л. холодной воды или молока, замесить тесто. Раскатать его, выложить в форму, наколоть вилкой и поставить в холодильник. Для заливки смешать 300 г сметаны с тремя столовыми ложками сахара, добавить по столовой ложке крахмала и муки, ванилин. На тесто выложить разрезанную пополам клубнику. Залить сметанной смесью. Печь 40 минут при 200 градусах.

Клубничный пирог с белым шоколадом

Мука в/с — 3 стакана, разрыхлитель теста — 3 ч. л., корица молотая — 0,5 ч. л., сахар — 1,5 стакана, соль — щепотка, яйцо — 4 шт., масло сливочное размягченное — 1 пачка, сливки жирностью 10% — 4 ст. л., клубника — 250—300 г, белый шоколад — 25 г.

Муку просеять вместе с разрыхлителем теста, солью и корицей. В другой посуде растереть сливочное масло с сахаром. Добавить яйца и сливки. Взбивать блендером. Смешать масляно-яичную смесь с мукой. Перемешать. Клубнику разложить по поверхности теста, вдавливая наполовину. Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут. Готовый пирог посыпать сверху тертым шоколадом.

ИСТОЧНИК: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурскойСвекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Новогодние салаты без майонеза: 14 оригинальных праздничных рецептов
Рыбный день: 10 рецептов ухи и рыбных супов на любой вкус
Кокурки на сметане, деревенские рванцы, шанежки сибирские: рецепты бабушек для современных хозяек

В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 парОбщество
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в СковородинеОбщество
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтракиВласть
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузыОбщество
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублейЭкономика
В Хэйхэ от коронавируса полностью вылечили трех пациентовКоронавирус

Читать все новости

Еда

Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области Всемирно известный шеф-повар придумает фирменное блюдо Амурской области
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
«Пельмень в Китае — больше, чем пельмень»: АП выясняла рецепт самого известного блюда КНР
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Система Orphus