Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2020,
понедельник

Космодром погоды не сделает: АП выясняла, почему меняется климат в Приамурье

Общество

Температура в области, как и во всем мире, меняется в плюс. Но не так стремительно, как кажется жителям области. Для них и современная зима не такая холодная и снежная¸ как раньше, и весна слишком ранняя, а лето чересчур сухое и аномально жаркое. Одни в переменах климата винят строительство космодрома, другие — водохранилища, созданные для двух амурских ГЭС, третьи — всемирное глобальное потепление. Однако ученые и метеорологи не подтверждают всех наблюдений обывателей. Как и почему климатические условия Амурской области меняются, выяснял корреспондент АП.

Космодром погоды не сделает: АП выясняла, почему меняется климат в Приамурье / Температура в области, как и во всем мире, меняется в плюс. Но не так стремительно, как кажется жителям области. Для них и современная зима не такая холодная и снежная¸ как раньше, и весна слишком ранняя, а лето чересчур сухое и аномально жаркое. Одни в переменах климата винят строительство космодрома, другие — водохранилища, созданные для двух амурских ГЭС, третьи — всемирное глобальное потепление. Однако ученые и метеорологи не подтверждают всех наблюдений обывателей. Как и почему климатические условия Амурской области меняются, выяснял корреспондент АП.

Майские рекорды

Бить тревогу из-за того, что не успели поносить легкие платья в мае, специалисты амурчанам не советуют. По словам синоптиков, сегодняшняя температура воздуха вполне соответствует среднемесячной майской норме. К примеру, в Благовещенске она составляет 12,4 градуса. Все необыкновенно низкие и высокие температуры зафиксированы в журнале метеонаблюдений. Судя по цифрам, хранящимся там, в разные годы столбик термометра в этом месяце поднимался до 34,7 градуса, а порой и опускался ниже нуля. Никаких четких линейных изменений замечено не было. Как в северных, так и в южных населенных пунктах Приамурья показатели колеблются то выше, то ниже нормы.

7

самых теплых месяцев и ни одного самого холодного за 100 лет метеонаблюдений было отмечено за последнее десятилетие

Однако если обратить внимание на график среднегодовой температуры, становится видно, что эта цифра медленно, но неуклонно растет. В норме средняя годовая температура воздуха по Благовещенску находится на отметке 0 градусов. Там она преимущественно и находилась до 1950-х годов, потом немного росла и снова опускалась. Устойчивое потепление началось примерно с девяностых годов. К двухтысячным среднегодовая температура была выше нормы уже на 2 градуса. С итоговым показателем 3,3 градуса абсолютным рекордсменом стал 2008 год. Однако уже в 2009-м годовая температура вновь опустилась до отметки 0,9 градуса.

— В целом температура в области, как и во всем мире, меняется в плюс. Но эта прибавка очень маленькая, за счет того, что зимы стали теплее, — отмечает замдиректора амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Мороз за 40 градусов постоянно бывал в первой половине двадцатого века, потом реже. В восьмидесятом году был зафиксирован последний раз, когда мороз перевалил за сорок. Но 35—37 градусов у нас все равно бывает.

Логичные дожди и смерчи

Другие параметры — влажность и количество осадков, по данным метеорологов, остались на прежнем уровне. Многие запротестуют, вспомнив, сколько ливней и смерчей пришлось пережить амурчанам за последние годы.

Мы нередко уже слышали от синоптиков, что ливневые дожди и грозы — это бич Амурской области. Все опасные явления природы зафиксированы в журнале рекордов амурского Гидрометцентра. Опасным считается дождь, количество которого превысило 50 мм за 12 часов на площади одного квадратного метра. Практически каждый день июля и августа имеет в своей истории такой опасный дождь, и это нормально. По метеорологической статистике, каждое лето фиксируется 15—20 опасных дождей. Аномальным был 2013 год, когда дождей было 60! А 31 июля 2011 года жители Благовещенска узнали, что смерчи для нашей области — тоже нередкое, а даже логичное явление. До этого специалисты зафиксировали 7 смерчей по области. Но сколько их еще бродит по региону там, где нет метеостанций, остается загадкой. Ведь все, что нужно для формирования смерча — это грозовое облако, коих у нас летом хоть отбавляй. Однако спрогнозировать торнадо невозможно, потому что это стремительно развивающийся процесс.

На 1,8 градуса теплее стал климат в Приамурье за сто лет метеонаблюдений. По земному шару температура выросла от 0,6 до 0,74 градуса.

Холодное лето у воды

С чем же связано потепление, устойчиво идущее в области с девяностых годов? На этот счет у ученых много гипотез, среди которых изменение положения материков, повышение вулканической активности, ледниковый период и даже перестройки астрономических данных планет.

— Авторы самых первых публикаций основной причиной изменений климата считали деятельность человека, — рассказал АП доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой. — За двадцатый век население земного шара увеличилось в четыре раза. Увеличилось и потребление энергоресурсов — нефти, газа, угля. При их сгорании образовывается углекислый газ, концентрация которого за двадцатый век повысилась на треть. Он относится к парниковым газам. И чем его уровень выше, тем большее количество солнечной энергии остается у поверхности земли, разогревая ее.

Многие старожилы Приамурья в переменах климата винят строительство космодрома и водохранилища, созданные для двух амурских ГЭС. Однако ученые эти предположения отвергают. В мире нет ни единого научного подтверждения, что космодром хоть как-то влияет на метеорологические параметры. К тому же пока это всего лишь строительная площадка.

Судя по многолетним наблюдениям, водохранилища способны менять климат лишь небольшой своей акватории. Так, в Зее и Талакане, по данным географов, температуры действительно изменились. «Зимы стали теплее и мягче на 1,5—2 градуса, потому что масса воды за лето прогревается, какое-то тепло держит и по инерции зимой его отдает. А лето и весна, особенно самое их начало, напротив, стали холоднее», — подтвердил Виталий Анатольевич.

Сказывается это и на селах вдоль рек ниже по течению. Водохранилище не дает воде прогреться. Из-за этого летом над водой часто можно увидеть туманы, которые портят урожай и не способствуют вызреванию теплолюбивых овощей.

Пожары и вредители

Когда на неизбалованном теплом Дальнем Востоке идет устойчивая тенденция к потеплению, казалось бы, всем нужно радоваться. Однако хлопать в ладоши и готовиться к тому, что меховые шапки и шерстяные гамаши уйдут в прошлое, не стоит. Метеорологи подчеркивают, что температура растет понемногу, и процесс этот очень длительный. А вот неприятные стороны обновленного климата уже показывают себя с разных сторон.

— Еще 15 лет назад мы сеяли сою 15—17 мая, сейчас уже 6—8 числа. А «даурию» раньше сеяли только в южных районах, но в последние 3 года стали и в центральной зоне — Белогорском районе, — заметил агроном «Амурагроцентра» Николай Ворона. — Увеличение вегетационного периода культур нам, конечно, на руку. Плохо то, что в тепле создаются условия для болезней и вредителей. Ведь им мягкий климат тоже больше подходит! Серьезных наступлений насекомых пока не было, но болезни уже начали процветать.

Сказывается потепление и на пожароопасном периоде, который становится более продолжительным. Так, в рекордно теплом марте 2008 года среднемесячная температура достигла -0,5 градуса при норме -8,4. В апреле, который стал похож на май, в Екатеринославке сгорело 36 домов. Всего за тот год сгорело больше 150 домов. Лесные пожары и палы сожгли 4 миллиона кубометров леса. Хотя обычная их норма в 10—30 раз меньше.

— По расчетам ученых, более теплые границы климатических поясов со временем сдвигаются на север на несколько сотен километров, — говорит географ Виталий Ямковой. — Есть предположение, что к нам будет приходить больше теплых воздушных масс, сухих и жарких. Когда наш климат потеплел и стал чуть-чуть похож на субтропический, по Благовещенску прошелся смерч, по разрушительной силе напоминающий американский торнадо.

«Метеорологи помнят цифры, люди — свои эмоции»

Елена Печкина, замдиректора амурского Гидрометцентра:

— Чем отличается обыватель от метеоролога? Мы говорим цифрами, они — эмоциями и ощущениями. Несколько лет назад 5 марта выпало огромное количество осадков — суточный максимум за весь период наблюдений. Я сказала об этом в СМИ. На следующий день позвонила женщина и заявила, что я не права. По ее словам, 5 марта 1953 года снег был сильнее. Я проверила. Действительно, был очень сильный снег, но меньше, чем этот. Я оперирую цифрами и вижу, что на пару миллиметров, но осадков было больше. Она помнит это с точки зрения ощущений. Ведь в тот день хоронили Сталина. И она запомнила его из-за события. Люди, профессионально не связанные с погодой, не помнят, что было в прошлом году!

Нам часто звонят жители Благовещенска, особенно летом. «Это что за жара такая? Никогда такого не было!» — восклицают они. Я спокойно беру журнал, зачитываю данные и отвечаю, что в прошлом году было то же самое. Они не верят. Но у нас цифры, а у них память. Она со временем забывается. Я сама, когда только приехала в Амурскую область, в первую же зиму обморозила нос и пальцы на ногах. Я плакала, мне казалось, что слезы тут же замерзают под ресницами и я обморозилась вся! Не будь у меня сейчас точных статистических данных, я бы тоже дала волю эмоциям и сказала, что здесь было страшно холодно и жить было невозможно. Но я тогда просто не была привыкшей к амурской зиме!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Синоптики предупреждают амурчан о заморозкахОбщество
Амурчанин лишился на четыре месяца свободы из-за долга по алиментамПроисшествия
Гороскоп на 28 сентября: Козерогам не стоит заикаться о зарплате, да и Рыбам ничего не изменитьСоветы
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведенияОбщество
Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движенияОбщество

Читать все новости

Общество

Синоптики предупреждают амурчан о заморозках Синоптики предупреждают амурчан о заморозках
Как сэкономить деньги и куда немецкий художник прячет женщин: утро с «Амурской правдой»
Мобильные стоматологии и инвестор для международного аэропорта: губернатор подвел итоги недели
В Благовещенске обследуют ливневки для модернизации системы водоотведения
«Отстаем от графика»: в регионе не хватает специалистов для строительства новой школы Благовещенска
Система Orphus