Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 августа 2019,
суббота

Под крылом: шесть авторских фильмов, которые получат господдержку в 2015 году (презентация)

Кино

Экспертный совет Министерства культуры РФ определился со списком кинокартин, которые получат финансовую поддержку Фонда кино в 2015 году. Речь идет о серьезном, авторском кино. В перечень вошли несколько десятков фильмов, в создании которых примет участие бюджет России, и среди них нет, к примеру, восхитительно бездарных комедий, которые, впрочем, министерство также не обойдет своей заботой. Многое из интересного попало в так называемый резерв (на случай, если у Минкульта вдруг появятся дополнительные деньги), а многие из претендентов  будут вынуждены справляться сами. АП выбрала шесть рекомендованных Минкультом фильмов, которые государство возьмет под крыло.

Под крылом: шесть авторских фильмов, которые получат господдержку в 2015 году (презентация) / Экспертный совет Министерства культуры РФ определился со списком кинокартин, которые получат финансовую поддержку Фонда кино в 2015 году. Речь идет о серьезном, авторском кино. В перечень вошли несколько десятков фильмов, в создании которых примет участие бюджет России, и среди них нет, к примеру, восхитительно бездарных комедий, которые, впрочем, министерство также не обойдет своей заботой. Многое из интересного попало в так называемый резерв (на случай, если у Минкульта вдруг появятся дополнительные деньги), а многие из претендентов  будут вынуждены справляться сами. АП выбрала шесть рекомендованных Минкультом фильмов, которые государство возьмет под крыло.

«ЧУЖОЙ» 

Ридли Скотт со своими кровавыми космическими приключениями прочно ассоциируется со словом «чужой», и, видимо, пришла пора сломать этот шаблон. Впрочем, в данном случае напрашивается и другая параллель — с военной драмой Дмитрия Месхиева «Свои», тем более что для своей картины оскаровский номинант Павел Чухрай взял ту же тематику, а в обеих картинах играет Сергей Гармаш. Народному артисту составят компанию известный по чудовищной жигуновской постановке «Мушкетеров» Риналь Мухаметов и звезда «Битвы за Севастополь» Юлия Пересильд. Актерские способности первого, если верить режиссерам и продюсерам, еще только пробуждаются, чтобы в результате привести нас всех в шок, а вот за девушку можно быть спокойными — работать в кадре она умеет лучше многих более опытных актрис.

Свое кино Чухрай снимает в Литве, там же развернутся и главные события драмы. Работа в разгаре, поэтому на защиту проекта перед экспертами Минкульта постановщик вырваться не смог. Проект оценили по достоинству и без его участия, в том числе и потому, что он предполагает определенного рода интернационализм не только в сюжете, но и в кастинге: помимо российских актеров в нем сыграют литовские и итальянские. И это только то, что известно на данный момент. Часть съемок пройдет в декорациях «Мосфильма», однако при защите создатели картины сделали упор именно на натурные съемки в прибалтийской стране, в том числе — на сцену воздушного боя, к работе над которой постарались подойти со всей серьезностью. На экраны фильм планируют выпустить не ранее 2016 года. Павел Чухрай, предыдущая работа которого, «Русская игра», была презентована в 2007 году, вообще славится солидными паузами между проектами.

 «ЗООЛОГИЯ»

«Класс коррекции» Ивана Твердовского, вышедший в 2014 году, вызвал почти восторженную реакцию в среде критиков, а до широкой аудитории как-то не добрался, заблудившись в фестивальных дебрях. Тем не менее молодой постановщик — Твердовскому немногим больше 25 лет — сумел дебютным проектом заявить о себе так весомо, что очередная картина не заставила себя ждать. «Зоология» обойдется создателям в сумму, превышающую миллион евро, так что государственная поддержка им точно не повредит. Работы над проектом еще впереди — приступить к созданию картины съемочная группа планирует в конце осени. «Зоологию» делает кинокомпания «Новые люди», только что запустившая в прокат вполне успешную в коммерческом смысле «Битву за Севастополь». И, по словам продюсеров, бюджетные деньги явно не станут основой для авторской картины, но пригодятся при работе над спецэффектами и постпродакшн.

Главной героиней фильма станет одинокая сотрудница зоопарка, которая однажды утром обнаруживает, что у нее вырос шикарный хвост. Этот хвост быстро станет точкой преткновения между женщиной и обществом, а возникающие сложности составят сюжет фильма, который сами создатели уже определили как черную комедию. Несмотря на напрашивающуюся параллель с известной книгой Виктора Пелевина, история больше напоминает идею мультфильма Светланы Разгуляевой «Почему банан огрызается», однако права на человека с хвостом как основу для сюжета явно никому на сегодняшний день не принадлежат. Кстати, продюсеры картины не исключают участие в ней европейских продюсеров, так что при определенных обстоятельствах может получиться изрядная денежная солянка, притом что на высокие прибыли «Зоологии» рассчитывать не приходится.

«МЫ ИЗ БУДУЩЕГО —3»

Скорее всего, продолжение известной франшизы фантастическо-исторического характера будет носить другое название в силу сюжетных обстоятельств, например, «Мы из прошлого». Немудрено, что Минкульт готов поддержать проект деньгами: авторы продолжения намерены сделать временем действия 2014 год, а местом — олимпийский Сочи, куда переместятся пока не известные зрителю герои-разведчики, а также несколько офицеров СС, чтобы не было скучно. По словам сценариста будущей картины Александра Шевцова, немецкие захватчики, оказавшись в реалиях XXI века, сразу начнут «переписывать историю», хорошие парни встанут у них на пути, а зрителю наконец-то расскажут, почему на церемонии открытия Игр не раскрылось злополучное пятое кольцо. Продюсеры фильма, о сроках съемок и дате выхода которого пока ничего не сообщается, намерены пригласить в него таких актеров, как Даниил Страхов и Светлана Иванова.

«МОНАХ И БЕС»

Возможно, деньги министерства культуры помогут, наконец, сдвинуть с мертвой точки многострадальный проект Николая Досталя, который был заявлен более трех лет тому назад и до сих пор находится на стадии «предподготовительных работ». Сам режиссер «Маленького гиганта большого секса» и сериалов «Штрафбат» и «Гражданин начальник» характеризует свой будущий фильм как социально значимый. Речь в нем пойдет о любви человека к человеку — это опять же словами самого постановщика, а действие будет происходить в России XIX века. На выходе ожидается трагикомедия, в которой, как следует уже из названия, не обойдется без темы искушения, а главную роль того самого монаха должен исполнить Александр Яценко. Заявленный бюджет картины — 120 миллионов рублей. О том, сколько из этой суммы уже удалось найти, создатели картины умалчивают. Если сложится, то съемки «Монаха и беса» пройдут в Вологде, Крыму и даже Иордании. В общем, будет на что посмотреть.

«ГНЕЗДО ГЛУХАРЯ»

Один из самых непонятных проектов, инициатива которого принадлежит театральному режиссеру Константину Богомолову, также заручился помощью государства. Спектакль по одноименной пьесе Виктора Розова успешно идет в МХТ имени Чехова. Причем заняты в нем, в том числе, и ведущие актрисы сегодняшнего телевизионного кино Анна Чиповская и Дарья Мороз. Впрочем, при переносе действия на большой экран актерский состав может полностью поменяться. Этого не исключает и сам постановщик. Примечательно, что фильм по этой же пьесе и с таким же названием уже выходил на телеэкраны советских зрителей в 1987 году. Главные роли в нем исполнили Анатолий Папанов и Надежда Каратаева, а режиссером стал Валентин Плучек. Впрочем, Богомолов пребывает в твердой уверенности, что пьеса Розова и сегодня отличается актуальностью и будущей картине есть чем увлечь аудиторию, посещающую кинотеатры.

«О ЛЮБВИ»

Еще один проект, название которого к премьере может претерпеть кардинальные изменения. В конце концов, режиссер Владимир Бортко вынашивает его с самого детства. Об этом он рассказал на защите сам, добавив, что к своим 69 годам так и не взялся за воплощение идеи из-за отсутствия подходящей актрисы. Так или иначе, Фонд кино поможет хотя бы заплатить этой мифической звезде экрана гонорар, да и вообще дать работе над фильмом первый толчок. Что характерно, сам постановщик утверждает, что его картина снимается «специально для женщин», а главную мужскую роль в ней сыграет актер Данила Козловский. Не стоит удивляться — в режиссерско-продюсерском кругу считается, что магическая фамилия Козловского положительно влияет на Экспертный совет, так что при питчинге его так и норовят включить в актерский состав еще не начатых проектов. Коммунист Бортко, кстати, много от государства не потребует — общий бюджет его детской мечты не превышает 60 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гроб на колесиках: рецензия на новый фильм ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте»Гроб на колесиках: рецензия на новый фильм ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте»
Вызывая огонь: рецензия на новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»Вызывая огонь: рецензия на новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»
До третьего пришествия: рецензия на новый фильм ужасов «Вельзевул» с Тобином Беллом
Деревянные солдаты: рецензия на «Форсаж: Хоббс и Шоу» с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтеном
Русский музей: рецензия на новый фильм «Искусство обмана» с Тео Джеймсом и Эмили Ратаковски
Незаконный оборот: рецензия на новый фильм ужасов Ари Астера «Солнцестояние»
Паль, Кузнецов и врачебные тайны: зрители дождались премьеры сериала «Бихэппи»
Восстали и ушли: рецензия на новый фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают»
Спасибо, не надо: рецензия на новый фильм Люка Бессона «Анна» с Хелен Миррен и Александром Петровым
Огонь, вода и всякая ерунда: рецензия на новый кинокомикс «Человек-паук: Вдали от дома» 
Победителей не будет: рецензия на фильм Кантемира Балагова «Дылда»

Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два автоПроисшествия
Осенняя охота в Амурской области открыта с сегодняшнего дняОбщество
«Дом Саяпина» отметит первый день рождения чаем с блинамиОбщество
Длинные выходные ждут россиян в ноябреОбщество
На остановке в Зее поселились медведь и матрешкаОбщество
Гороскоп на 24 августа: Водолеям можно сыграть в лотерею , а Близнецы получат подарок судьбыСоветы

Читать все новости

Кино

Гроб на колесиках: рецензия на новый фильм ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте» Гроб на колесиках: рецензия на новый фильм ужасов «Страшные истории для рассказа в темноте»
Вызывая огонь: рецензия на новый фильм Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде»
До третьего пришествия: рецензия на новый фильм ужасов «Вельзевул» с Тобином Беллом
Деревянные солдаты: рецензия на «Форсаж: Хоббс и Шоу» с Дуэйном Джонсоном и Джейсоном Стэйтеном
Русский музей: рецензия на новый фильм «Искусство обмана» с Тео Джеймсом и Эмили Ратаковски
Система Orphus