Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Амурчане неактивно заявляют о двойном гражданстве

Общество

130 уведомлений о наличии второго гражданства или документа, который дает право постоянного проживания в иностранном государстве, получило от российских граждан амурское управление ФМС России с начала этого года. Для тех, кто имеет два паспорта разных государств, в этом году есть право отсрочки, но только в определенных случаях. Ведомство напоминает: не заявившим о втором гражданстве грозит штраф и даже уголовная ответственность. 

Амурчане неактивно заявляют о двойном гражданстве / 130 уведомлений о наличии второго гражданства или документа, который дает право постоянного проживания в иностранном государстве, получило от российских граждан амурское управление ФМС России с начала этого года. Для тех, кто имеет два паспорта разных государств, в этом году есть право отсрочки, но только в определенных случаях. Ведомство напоминает: не заявившим о втором гражданстве грозит штраф и даже уголовная ответственность. 

Согласно изменениям в федеральный закон, которые были приняты в прошлом году, имеющие второе гражданство или право постоянно проживать за рубежом россияне должны подавать письменное уведомление о получении документа в течение 60 дней. Это касается и тех, кто только обзавелся вторым паспортом другого государства, и тех, кто уже имел такое гражданство до дня вступления в силу изменений 4 августа 2014 года (для них срок в 60 дней отсчитывался с этого дня).  Это касается и гражданства, вида на жительство и разрешения на временное проживание.

Однако с 1 января 2015 года в закон внесли ряд изменений. В частности, обладателям гражданства ряда стран дали отсрочку. Это касается тех, кто помимо российского гражданства по состоянию на 4 августа прошлого года имел гражданство Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана или Туркменистана. Срок подачи уведомления для таких лиц продлен до 1 января 2016 года. Кроме того, сделано послабление и для тех, кто находился за границей и не смог в течение 60 дней поставить УФМС в известность о получении второго гражданства. Для них срок уведомления миграционной службы — не позднее 30 дней  со дня возвращения на территорию России.

Как отмечают в УМФС по Амурской области, за неподачу уведомления предусматривается уголовная ответственность, максимальная сумма штрафа до 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Несвоевременная подача сведений о втором гражданстве или документах на постоянное проживание за рубежом, а также предоставление таких сведений в неполном объеме или недостоверных грозит штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. В этом году амурские миграционщики составили 14 административных протоколов в отношении тех, кто предоставил сведения о гражданстве не в полном объеме.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество
Понтонный мост через Амур начали строить с китайской стороныЭкономика
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в ТындеОбщество
Китаец пытался вывезти из Благовещенска золото в термосеПроисшествия

Читать все новости

Общество

«Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой» «Почта России» ускоряется и «смерть» кота от выстрела из пальца: утро с «Амурской правдой»
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтону
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»
Пост экстренной связи с полицией планируют установить в Тынде
В столице Приамурья проезд в автобусах подешевел на 5 рублей при оплате картой
Система Orphus