Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 апреля 2020,
четверг

Амурские ФАПы теперь получают лекарства регулярно

Дефицит возник из-за того, что районные больницы вовремя не поставляли необходимое в сельские аптеки

Общество

Отпускать медикаменты населению сельские лечебницы могут с 2011 года. Но, как оказалось, закон действует не везде. К примеру, в одном из сел Сковородинского района лекарств в аптеке нет уже три года. Не смог приобрести  обычный аспирин в селе Крестовоздвиженка Константиновского района и Александр Козлов во время рабочей поездки по южным районам области. По поручению и. о. губернатора министерство здравоохранения Приамурья провело переговоры и договорилось с ОАО «Амурфармация» о том, что компания будет выделять медикаменты в ФАПы под реализацию. Районные больницы должны заключить с аптечными сетями договоры о поставке препаратов.  

Амурские ФАПы теперь получают лекарства регулярно / Отпускать медикаменты населению сельские лечебницы могут с 2011 года. Но, как оказалось, закон действует не везде. К примеру, в одном из сел Сковородинского района лекарств в аптеке нет уже три года. Не смог приобрести  обычный аспирин в селе Крестовоздвиженка Константиновского района и Александр Козлов во время рабочей поездки по южным районам области. По поручению и. о. губернатора министерство здравоохранения Приамурья провело переговоры и договорилось с ОАО «Амурфармация» о том, что компания будет выделять медикаменты в ФАПы под реализацию. Районные больницы должны заключить с аптечными сетями договоры о поставке препаратов.  

«Мы не могли купить даже бинт» 

— У нас даже бинт не продавали. Стоило приехать губернатору, как лекарства появились — за ночь сформировали аптеку, — говорит глава Крестовоздвиженки Мария Филиппова. 

За таблетками жителям Крестовоздвиженки приходилось мотаться в районный центр: кто-то писал заказ, когда местный медик выезжала в Константиновку, для кого-то курьерами становились соседи. Притом что ФАП в селе был построен два года назад, укомплектован необходимым оборудованием, а фельдшер имела право торговать медикаментами. Оказалось, дефицит лекарств остается больным вопросом и в других районах области.

— У нас аптека в амбулатории появилась в апреле. После привоза за три дня все с полок смели, — рассказывает житель поселка Токур Селемджинского района Анна Тимофеева. — Если вдруг внезапно что-то заболит, надо ехать в районный центр — за 15 км. Автобус в Экимчан идет в час дня, а возвращается в пять. Хорошо, у меня муж там работает. Мы, конечно, запасаемся лекарствами. Но всего же не предугадаешь! 

А в селе Игнашино Сковородинского района аптечные полки пустуют уже три года.

— У нас есть холодильники для хранения лекарств, есть все условия. Я прошла специальное обучение. Однако препараты в Сковородинской центральной больнице не выдают, — сетует фельдшер местного ФАПа Елена Блинкова. — Сейчас я раз в неделю собираю у людей заказы, покупаю лекарства в аптеке и привожу. 

По данным регионального министерства здравоохранения, в Амурской области работают 329 ФАПов. Большинство сельских лечебниц получили лицензии на продажу медикаментов и обучили этому персонал. На то, что закон действует только формально, были разные причины.

— У нас в районе пять фельдшеров отказывались возить лекарства. За эту работу им не платили, а дополнительно вести отчетную документацию и брать на себя материальную ответственность медики не хотели. Теперь мы ввели критерий стимулирования за перевозку медикаментов, — рассказывает главврач Константиновской районной больницы Игорь Хомитов.

В большинстве же своем дефицит лекарств возник из-за того, что районные больницы вовремя не поставляли необходимое в сельские аптеки.

— Было дано поручение, чтобы все центральные районные больницы заключили договоры с оптовыми компаниями о поставке лекарств и отчитались об этом, — комментирует начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.

На справочном сайте

www.ros-med.info

можно посмотреть государственный реестр цен на перечень жизненно необходимых лекарств. 

«Хотим как в городе» 

Проблема лекарственного снабжения сел — одна из самых острых в России: в большой стране немало глубинок. В Амурской области стоят поселения, где живет меньше 25 человек. Открывать аптеки там не возьмется ни один бизнесмен. Невыгодно доставлять лекарства и в отдаленные территории — по бездорожью. К примеру, в Селемджинском районе на 10 сел 5 аптек, и те в крупных поселках — Февральске и Экимчане.

— Для аптеки необходимо помещение, соответствующее нормам. А отпускать лекарства имеет право дипломированный провизор или фармацевт. Какой специалист с высшим образованием поедет работать в село? — отмечает директор сети аптек «Амурфармация» Галина Чернышова.

Сельским медработникам предлагают жилье по социальному найму, льготы на оплату коммунальных услуг, подъемные и стимулирующие выплаты. Вопреки солидным мерам соцподдержки, молодежь не хочет уезжать из городов. Недочеты в лекарственном обеспечении возникают и из-за несовершенств законодательства. Открывать аптечные пункты сейчас разрешено только на базе ФАПов и амбулаторий.

— Нельзя торговать препаратами в участковых поликлиниках, и поэтому в Златоустовске и Стойбе у нас лекарства не продаются вообще, — комментирует глава Селемджинского района Сергей Капшук. — Мы пытались перевести поликлиники в амбулатории, чтобы начать там реализацию препаратов. Но взбунтовалось население, потому что это учреждение ниже статусом. Хотя для людей в медицинском обслуживании почти ничего не поменялось бы.

 Тем не менее принятый в 2011 году закон, позволивший отпускать лекарства в ФАПах, заметно облегчил жизнь жителям отдаленных районов. Еще пять лет назад селяне планировали поездки в город, только для того, чтобы пополнить домашнюю аптечку. Сегодня сельский фельдшер, прошедший курс обучения в медколледже, получил право торговать безрецептурными препаратами. При условии, что в ФАПе есть оборудованное помещение под аптеку и условия для хранения медикаментов. 

— В отдаленные поселки сейчас дважды в неделю доставляют таблетки — когда необходимо, и самолетом. Но люди хотят, чтобы ассортимент был как в городе. И, наверное, это правильно, — считает глава Зейского района Андрей Сухомесов. 

— Всем хочется купить дорогостоящие разрекламированные лекарства. Спрашивают: «Почему нет «ТераФлю?» Хотя парацетамол, имеющий аналогичное действие, стоит на порядок дешевле, — замечает фельдшер ФАПа Крестовоздвиженки Хаяла Гусейнова.

В региональном министерстве здравоохранения успокаивают: даже если медикаментов нет в свободной продаже, необходимое лекарство можно получить, обратившись в местную лечебницу.

— Реанимационную помощь я окажу всегда: будь-то сердечный приступ или гипертония. Жизненно необходимые препараты в ФАП поступают регулярно и без сбоев, — констатирует фельдшер Елена Блинкова.

— Люди привыкли лечиться сами. Прежде чем выпить какую-нибудь таблетку, лучше обратиться к медработнику. К тому же в ФАПе помощь вы получите бесплатно, — высказывает мнение начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.

Как отмечают в амбулаториях, люди нередко вызывают врача после самолечения. Медики сомневаются и в рентабельности деревенских мини-аптек, учитывая низкий уровень доходов селян.

— В старом ФАПе я торговала лекарствами — покупали их очень плохо. Сейчас у нас уже неделю работает аптека. Препараты еле-еле берут, — констатирует фельдшер Хаяла Гусейнова. 

Елена Хон, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области: 

— Сейчас много интернет-аптек: людям кажется очень удобным, что лекарства привезут на дом. Однако гарантии качества этих препаратов вам никто не даст. Неизвестно, как они были доставлены. Ведь есть термолабильные фармтовары, которые должны храниться в определенных температурных условиях. Нередко жалуются и на рост цен на медикаменты. Есть перечень жизненно необходимых препаратов, который насчитывает более 600 наименований. На эти лекарства устанавливаются предельные розничные надбавки. Но один и тот же препарат могут выпускать несколько заводов-изготовителей и устанавливать на него разные отпускные цены. Разница в стоимости одного и того же лекарства от разных производителей может достигать сотен рублей. Я всегда советую при выборе препарата посмотреть государственный реестр цен на перечень жизненно необходимых лекарств на справочном сайте http://www.ros-med.info. Здесь можно узнать, у какого производителя медикаменты доступнее. Не стоит думать, что в аптеках, которые называют себя социальными, лекарства стоят дешевле. В Амурской области нет ни одной государственной аптеки. Такие названия — это всего лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей. 

Ольга Лысенко, зампредседателя Законодательного Собрания Амурской области, заслуженный врач РФ: 

— Лекарство — это не конфета, которую можно не съесть. Его нужно принять своевременно. На мой взгляд, служба курьерской доставки медикаментов  себя не оправдывает — когда таблетка нужна сегодня, а ее привезут через 2—3 дня. В ряде зарубежных стран врачи с дипломом сразу получают возможность продавать ряд лекарственных препаратов по перечню. У нас такая практика не применяется, но уже разрешено медработникам, прошедшим обучение, реализовывать препараты и изделия медицинского назначения. Я считаю, что у нас в области можно было бы разрешить открывать аптечные киоски не только в ФАПах и амбулаториях, но и при магазинах, в которых бы продавались лекарства по утвержденному Минздравом перечню. В некоторых субъектах помогают в обеспечении медикаментами отдаленных регионов передвижные автоаптеки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые ФАПы в Амурской области построят с квартирами для фельдшеровНовые ФАПы в Амурской области построят с квартирами для фельдшеров
ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районеФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Программа «Земский доктор» сделала за год миллионерами 25 амурских врачей
Амурская область одна из первых в стране внедряет систему слежения за лекарствами
Модульный ФАП откроется в конце марта в селе Ромненского района
Спустя 45 лет в сельской больнице Михайловского района появился водопровод
По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям
Модульные ФАПы появятся в двух селах Архаринского района
Приамурью выделили деньги на покупку передвижных медцентров для малых сел
Ромненская больница получила новую мебель и компьютеры

ВТБ запускает собственную программу кредитных каникул с увеличенным лимитомЭкономика
Амурским предпринимателям бесплатно дадут заключение о форс-мажоре из-за коронавирусаЭкономика
В Амурской области на счет по борьбе с коронавирусом поступило более 3 миллионовВласть
Первые пассажиры прошли через тепловизионный комплекс в аэропорту БлаговещенскаКоронавирус
Начальницу одного из амурских почтовых отделений обвиняют в мошенничествеПроисшествия
Амурские депутаты в первом чтении приняли закон о выплатах на детей от 3 до 7 летВласть

Читать все новости

Общество

В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФО В Благовещенске вбили больше тысячи свай под самую большую школу в ДФО
Через знания — к звездам: в АмГУ состоится первый выпуск студентов космического направления
Какую зелень вырастить на окне и поход на мусорку в вечернем платье: утро с «Амурской правдой»
Крупные штрафы грозят за доставку на дом алкоголя в Амурской области
Благовещенские депутаты передали планшеты школьникам для дистанционного обучения
Система Orphus