Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Фитнес в летнем режиме

Перед уличной тренировкой необходимо перекусить, отдохнуть и настроить гаджеты

Здоровье

Вместо беговых дорожек и эллипсов — просторные стадионы, взамен велотренажеров — бескрайние областные трассы и даже свежий парковый газон заманивает на свое поле больше спортсменов, чем татами фитнес-клубов. Погода, что называется, шепчет и зовет перенести тренировки из залов на лоно природы. Спортивные благовещенцы, не избалованные уличным теплом, вовсю пользуются этой возможностью, активно практикуя не только традиционные бег, велопрогулки, катание на роликах и прокачку мышц на уличных снарядах. Девушки и парни под открытым небом занимаются танцами, йогой, фитнесом, кроссфитом. Как с умом перенести тренировки из спортзала на улицу, что с собой брать и как одеваться, выясняла корреспондент АП.

Фитнес в летнем режиме / Вместо беговых дорожек и эллипсов — просторные стадионы, взамен велотренажеров — бескрайние областные трассы и даже свежий парковый газон заманивает на свое поле больше спортсменов, чем татами фитнес-клубов. Погода, что называется, шепчет и зовет перенести тренировки из залов на лоно природы. Спортивные благовещенцы, не избалованные уличным теплом, вовсю пользуются этой возможностью, активно практикуя не только традиционные бег, велопрогулки, катание на роликах и прокачку мышц на уличных снарядах. Девушки и парни под открытым небом занимаются танцами, йогой, фитнесом, кроссфитом. Как с умом перенести тренировки из спортзала на улицу, что с собой брать и как одеваться, выясняла корреспондент АП.

Танцы на набережной

Хоть и капризная, но все же летняя погода в Приамурье установилась. Воздух в областном центре каждый день стабильно прогревается до плюс 21—22 градусов. Амурчанам хочется чаще бывать на улице, дышать свежим воздухом, греться на солнышке. Если перекатить офисный стул с компьютером, телефоном и факсом на зеленую травку не получается, постарайтесь бывать на природе хотя бы после работы. Идеальный вариант — перенесите на лето регулярные спортивные тренировки из фитнес-зала в ближайший сквер, парк или стадион. Эта рокировка положительно скажется как на личном бюджете, так и на самочувствии и эффективности занятий в целом.

Городские поклонницы зумба-фитнеса открыли свой летний сезон уже в мае. Кстати, слиться в одном танце с профи может любой горожанин. Бесплатные занятия по зумбе проходят по выходным около ротонды два раза в месяц.

— Свои обычные тренировки мы также стараемся переносить из помещения на уличную площадку, — поделилась тренер клуба Platinum Fitness Юлия Присекина. — Это здорово, свежий воздух дает еще больше сил и энергии. Неограниченное пространство позволяет делать движения шире и чаще, задействовать в тренировке больше людей.

Утром или вечером

По словам бывалых спортсменов, усталость от физической активности на открытом воздухе проходит быстрее, чем в зале. Уличные тренировки имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы провести занятия с максимальным комфортом и безопасностью.

Программа тренировки на открытом воздухе строится по-особому. Если это фитнес-направление, к разминке добавляют бег на 10—20 минут. Следом идет основная часть занятия и обязательно заминка, с растяжкой и дыхательными упражнениями. Продолжительность и интенсивность тренировки всегда зависят от погоды. Если температура недостаточна комфортная или вскоре станет жарко, программу нужно сократить, чтобы спортсмены не переутомились.

1—1,5

часа должно пройти между приемом пищи и тренировкой

Споры о том, какое время суток больше подходит для спорта, ведутся очень давно. Противоположные точки зрения на этот счет имеют как врачи и ученые, так и профессиональные спортсмены. Единственный неоспоримый совет: не выходите на улицу в пик солнечной активности, чтобы не заработать тепловой удар. В остальном выбирать время для спорта нужно, опираясь на самочувствие и подстраиваясь под свое расписание.

— Если вам удобно тренироваться до работы, так и делайте. Если не получается, чувствуете, что после занятий нуждаетесь во времени для отдыха, а его не остается, перенесите спорт на вечер, — советует инструктор групповых программ клуба Platinum Fitness Юлия Присекина.

— Не забывайте, что за час-полтора до тренировки нужен легкий перекус, чтобы были силы на физическую активность. Не вздумайте бежать сразу после подъема с кровати! Вечером, после восьмичасового рабочего дня, когда хочется кушать и спать, тоже нельзя сразу выходить на пробежку. Дайте организму отдых, питание —  и только потом занимайтесь спортом.

Тем, кто выбирает вечерние спортивные вылазки, специалисты советуют не тренироваться за 3 часа до сна. Иначе организм получит перевозбуждение и будет сложнее заснуть.

Воду и гантели — с собой

Одеваться для уличной тренировки также стоит по погоде. В любом случае, спортивная форма должна быть комфортной, быстро выводящей влагу, хорошо вентилируемой, обувь — удобной. Стремления женщин и мужчин натянуть на себя максимум одежды, чтобы похудеть, тренеры не приветствуют. Много лишних килограммов таким образом не уйдут, зато организм может получить сильный перегрев. Специалисты напоминают, что спорт на улице в первую очередь должен приносить удовольствие, а бегать в полиэтиленовом пакете — сомнительное наслаждение.

Если вы отправляетесь на пробежку, то много с собой не возьмете. Необходимо иметь минимум поллитровую бутылочку воды. Помните, что при затяжной тренировке организму нужно будет больше жидкости, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Если солнце уже взошло, не забывайте про головной убор. Различные фитнес-трекеры и музыкальные гаджеты принесут только пользу и сделают занятия спортом еще более увлекательными. Если вы запланировали не просто пробежку, а полноценную статичную тренировку, берите с собой все, что необходимо: воду, полотенце, гантели, ремни, другой спортинвентарь.

Самая лучшая тренировка на природе — за чертой города. Рядом с местными турбазами много сопок с подъемами в горку, спусками и полянками. Для таких тренировок с нагрузками на рельефе программы с маршрутом пишутся заранее. Они считаются самыми эффективными, а на конечной точке спортсмены оказываются на вершине сопки, где в награду за все старания открывается еще и отличный пейзаж. Там можно передохнуть, сделать завершающую растяжку и помедитировать.

Если выехать за город не представляется возможным, много хороших мест можно найти и в черте областного центра. Главное — избегать загазованных дорог и чрезмерно людных улиц, чтобы вам не пришлось вдыхать выхлопные газы и уворачиваться от прохожих. Для пробежек идеально специальное стадионное покрытие. Не занимайтесь на асфальте, это плохо сказывается на коленных суставах. Следите, чтобы на дороге не было ям, выбоин и гравия, их можно не заметить и получить травму.

Спортивные гаджеты

Наушники-каффы

Какой бы интенсивной ни была ваша тренировка, эти наушники всегда остаются на месте. Благодаря гибким клипсам они надежно крепятся за ухом, позволяя слушать любимую музыку в любое время. Два динамика позволяют слышать хороший и чистый звук.

Умная бутылка

Следит за тем, чтобы вы избежали риска обезвоживания во время фитнеса. Гаджет способен рассчитать запас воды в вашем организме, отслеживать, сколько жидкости вы потребляете в течение дня, давать обратную связь благодаря цифровому мини-экрану.

Чехол-повязка для смартфона

Современные люди не расстаются с мобильниками даже во время спорта, особенно если через них можно слушать любимую музыку! Эластичный чехол-повязка крепится на руку чуть выше локтя, с ним ваш гаджет перестанет мешать и будет всегда на виду.

Шагомер

Отслеживает количество шагов, сожженных калорий или пройденное расстояние. Трекеры оснащены устройством блютус, могут быть автоматически синхронизированы на айфоны, айпады и ПК на системе Windows. Данные могут отображаться в реальном режиме времени.

Налобный фонарик

Незаменим для любителей пробежек, велопрогулок, катания на роликах ранним утром или поздним вечером. Компактный светодиодный легко и надежно крепится к головному убору, имеет прорезиненный корпус. Работает в режиме постоянного или мигающего освещения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Накануне Всемирного дня здоровья благовещенцам дадут мастер-класс по скандинавской ходьбе
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
#ТыСильнее: губернатор присоединился к акции Минздрава и рассказал, сколько раз отжимается
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
Что такое гейнер и с чем его едят
«Надо подкачаться»: в Благовещенске прошел чемпионат ДВ по бодибилдингу и фитнесу

Сильный ветер повредил здание администрации БелогорскаПроисшествия
В Амурской области началась посевная кампанияЭкономика
В России ужесточили наказания за нарушение карантина и фейки в новостяхКоронавирус
Инфекционный госпиталь развернут в больнице БелогорскаКоронавирус
Благовещенск получил первую партию масок из КитаяКоронавирус
Благовещенские экоактивисты выиграли грант на популяризацию раздельного сбора мусораОбщество

Читать все новости

Здоровье

От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании
Система Orphus