Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 июля 2020,
воскресенье

Рак молочной железы — не приговор

Школа пациентов онкологического диспансера помогает справиться со страшным диагнозом

Здоровье

В пятый раз в этом году в Амурском областном онкологическом диспансере состоялось практическое занятие для пациентов с онкозаболеваниями. Тема очередной «Школы пациентов» — рак молочной железы. В прошлом году этот диагноз поставили 397 женщинам и троим мужчинам. По словам медиков, такие встречи помогают людям вернуться к нормальной жизни и победить болезнь.

Рак молочной железы — не приговор / В пятый раз в этом году в Амурском областном онкологическом диспансере состоялось практическое занятие для пациентов с онкозаболеваниями. Тема очередной «Школы пациентов» — рак молочной железы. В прошлом году этот диагноз поставили 397 женщинам и троим мужчинам. По словам медиков, такие встречи помогают людям вернуться к нормальной жизни и победить болезнь.

Рак молочной железы выявляют и у мужчин

— В прошлом году в рамках «Движения против рака» мы открыли «Школу пациентов» для онкобольных, — рассказывает заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии АГМА профессор Виктор Гордиенко. — Каждый раз в зале мы видим новых людей. Это говорит о том, что онкозаболевания сегодня достаточно распространены. Но чтобы объяснить людям, что эти болезни — такие же, как и все остальные, мы проводим школу пациентов. Знакомим с возможностями медицинских технологий, которые позволяют амурчанам бороться с данными серьезными патологиями.

Один из важных шагов на этапе выздоровления — психологический перелом себя и настройка на то, что все болезни излечимы. Диагноз, который человек получил в онкодиспансере, — не окончательный вердикт. «Школа пациента» дает заболевшим возможность объединиться, поддерживать друг друга, делиться опытом. Ведь самое главное в реабилитации — положительные эмоции и возможность рассказать о своих проблемах. 

— Наша область по онкологии относится к зонам со средним показателем заболеваемости 92,6 на 100 тысяч населения, в 2014 году рак молочной железы был выявлен у 397 женщин и 3 мужчин, — комментирует председатель амурского отделения «Движение против рака» Ольга Мажарова. — Но при этом у нас очень высокая (!) смертность. По данным статистики, в 2014 году от рака молочной железы умерло 115 амурчан. Люди просто не знают, куда обращаться за своевременной диагностической и лечебной помощью. 

Традиционно все думают, что рак молочной железы — женская патология. Однако это не так, и мужчины им болеют.

— Два процента опухолей молочной железы приходятся как раз на мужской контингент, — утверждает доцент кафедры лучевой терапии с курсом онкологии Ольга Лысенко. — К проблемам приводит конфликт наших эндокринных систем — гипофиза, надпочечников, щитовидной железы. Но это не всегда сразу рак, сначала фоновая патология, а потом, если она не лечится, развиваются злокачественные опухоли. Ведь молочная железа — анатомически сложная структура, представленная разными видами ткани и пронизанная мощной системой кровоснабжения и лимфоснабжения. Одинаковых в природе опухолей не бывает. Именно клеточная структура определяет дальнейший прогноз.

Опасный возраст

По мнению медиков, онкозаболевания могут передаваться по наследству. Кстати, сегодня некоторые лаборатории проводят исследования на антиген носительства.

— Хочу успокоить: семейный рак, как правило, прогностически очень благоприятен по своей структуре и по чувствительности к лечению, — продолжает Ольга Лысенко. — У нас наблюдалось несколько семей, и все они сейчас живы. Например, лечение проходили три сестры, которые с подходом возраста 56—57 лет уже знали, что их ждет та или иная форма рака молочной железы.

В группы риска по онкологическим заболеваниям входят женщины 40—50 лет,  80—90  и 20—30 лет. Как правило, последние,  по словам медиков, бесконтрольно используют гормональные контрацептивны, почти не рожают детей и предпочитают не обращаться к специалистам при серьезных эндокринных заболеваниях.

— Ежемесячно мы видим женщин, которые запускают свою болезнь, даже в случаях с визуальным раком, когда уже явно видна деформация молочной железы, — продолжает Ольга Викторовна. — Что мешает женщинам своевременно прийти в клинику? Во-первых, низкий уровень образованности и культуры. Люди больше доверяют шарлатанам, их заговорам, примочкам, пластырям, нежели врачам, и теряют драгоценное время. Во-вторых, это все-таки недоступность медицинской помощи для тех, кто живет в отдаленных селах. Ведь не везде есть участковый врач. Вот чего нам сегодня нужно добиваться!

Один из методов исследования молочной железы — маммография, которую делают в разных проекциях. Ее проводят женщинам старше 35 лет с учетом фазы менструального цикла — на 7—12-й день. Еще один метод — УЗИ молочной железы. Его можно делать всем без учета возраста. У мужчин, кстати, именно это исследование дает возможность поставить точный диагноз. Но самый информативный метод — компьютерная томография.    

— При раке молочной железы в комплексе используются три метода лечения — хирургический, лучевой и химиотерапия, — говорит Ольга Лысенко. — На ранних стадиях проводится секторальная резекция, то есть под местным обезболиванием убирается часть молочной железы. Радикальную мастэктомию используют в сложных и запущенных случаях, когда вместе с опухолью убирают мышцы и лимфатические узлы. Отмечу, что при всех ранних стадиях, которые включают нулевую, первую и вторую, более 70 процентов женщин возвращаются в семью и к работе. А при нулевой и первой вообще забывают о заболевании.  

Что провоцирует онкологию

— гнойный мастит (женщины переносят его в период лактации);

— фиброзно-кистозная мастопатия;

— фиброэпителиальная внутрипротоковая папиллома;

— гинекомастия (у мужчин) — возникает в период полового созревания у мальчиков либо после перенесенных черепно-мозговых травм;

— аденома предстательной железы (у мужчин).

Увеличение объемов молочной железы с помощью пластической хирургии напрямую не связано с раком молочной железы. Параллель прослеживается в том случае, если женщина идет на косметические манипуляции, не обследовав свою грудь. А вот пациентки, решившие уменьшить свой бюст путем операции, входят в группу риска.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье начали лечить злокачественную опухоль, нагревая ее до 100 градусовВ Приамурье начали лечить злокачественную опухоль, нагревая ее до 100 градусов
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкогоКаждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Пять вопросов о раке молочной железы заведующей поликлиникой Амурского областного онкодиспансера
«Спасибо за помощь землякам»: амурчанке в Южной Корее удалили 20-сантиметровую опухоль
В Амурском онкодиспансере появился новый аппарат для исследований на онкомаркеры
Амурчанам предлагают купить спортивные медальницы в помощь больной раком рекордсменки мира
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублей
Амурчанка продает цветы ради лечения онкобольной сестры
На спасение жизни 35-летней амурчанки необходимо собрать 5 миллионов рублей
«Очень хочется жить»: 35-летняя амурчанка ищет деньги на операцию в Южной Корее

В Ромненском районе фермер на грант расширил молочную фермуЭкономика
Гороскоп на 12 июля: к Скорпионам нагрянут гости, а Львы сами отправятся к роднымСоветы
На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество

Читать все новости

Здоровье

«У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства «У нас нет времени ждать»: семьи детей со СМА добиваются дорогого лекарства
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Система Orphus