Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

5 опасностей, которые подстерегают нас летом

Общество

В Приамурье наконец-то наступило лето — счастливая пора, когда можно вдохнуть полной грудью воздух, напоенный ароматами цветущих деревьев, и погреться на пляже под жарким солнцем. Но долгожданный отдых таит в себе угрозы, столкнуться с которыми нам придется, хотим мы этого или нет. Обгореть на солнце, нахлебаться воды во время купания, стать жертвой зараженного клеща — только малая часть из них. Как расслабиться летом без угрозы для здоровья — на суше и в море, в лесу и в дороге — выяснила АП.

5 опасностей, которые подстерегают нас летом / В Приамурье наконец-то наступило лето — счастливая пора, когда можно вдохнуть полной грудью воздух, напоенный ароматами цветущих деревьев, и погреться на пляже под жарким солнцем. Но долгожданный отдых таит в себе угрозы, столкнуться с которыми нам придется, хотим мы этого или нет. Обгореть на солнце, нахлебаться воды во время купания, стать жертвой зараженного клеща — только малая часть из них. Как расслабиться летом без угрозы для здоровья — на суше и в море, в лесу и в дороге — выяснила АП.

1. Солнце

Одни собираются на морское побережье, другие — на лоно амурской природы. Накануне вокруг Владимирских озер почти не было свободного места — благовещенцы пусть и с запозданием открыли купальный сезон. Соскучившиеся по солнцу после затяжной весны мы стремимся назагораться «про запас». И совсем не задумываемся о том, что солнце может быть «злым» и опасным. Как получить загар, сохранив кожу здоровой, рассказывает дерматолог-косметолог Вета Кузина.

— не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше полутора часов. И это — с условием, что вы будете периодически купаться и отдыхать в тени. «Увлекаясь загаром, можно состариться гораздо раньше, чем запрограммировано природой, — предостерегает опытный врач. — Есть даже специальный термин «фотостарение»».

— не пейте на пляже алкогольные коктейли. Иначе есть риск получить фотодерматоза — зудящую сыпь на лице и на теле. «Причины его могут быть разные. Одна из них — алкоголь, который усиливает кровообращение. Идет одновременный разогрев и снаружи, и изнутри — больше шансов получить солнечный ожег», — предупреждает Вета Александровна.

— не злоупотребляйте духами, дезодорантами, кремами перед походом на пляж. Они также могут вызвать фотодерматоз. «На месте нанесения духов мгновенно появятся темные пигментные пятна, от которых трудно избавиться. При использовании кремов этот «парфюмерный» эффект многократно усиливается, и тогда ваше тело останется пятнистым целый месяц», — констатирует дерматолог.

Загорайте в солнечных очках, иначе можно получить травму сетчатки глаза.

— не пейте медикаменты, отправляясь загорать. Многие препараты усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам. «Гормональные контрацептивы, барбитураты и сульфаниламиды, например бисептол, могут вызвать солнечную аллергию, — рассказал профессор кафедры фармакологии АГМА Владимир Доровских. — Есть ряд лекарств, образующих под воздействием ультрафиолета токсические вещества, воздействующие и на кожу, и на внутренние органы. И проявляется токсический эффект даже при незначительном облучении — достаточно позагорать всего 20-30 минут. К таким лекарствам относятся все противомикробные препараты группы фторхинолонов, антибиотики группы тетрациклинов и антиаритмический препарат кордарон, который, реагируя с солнцем, придает коже неприятный синюшный оттенок».

— загорайте в солнечных очках, иначе можно получить травму сетчатки глаза. Прием некоторых лекарств также сопровождается повышением чувствительности сетчатки глаза к солнечным лучам. «Например, это сердечные препараты дигоксин и квинидин, а также препараты для лечения сахарного диабета — толбутамид и толиназа, — перечисляет офтальмолог Людмила Гершевич. — Поэтому всегда внимательно читайте этикетку. Людям, принимающим фотосенсибилизаторы, обязательно надо носить очки с ультрафиолетовой защитой».

— не загорайте, когда солнце в зените — с 11 до 16.00. Женщинам также противопоказано загорать топлесс. Незащищенное пребывание под солнцем может спровоцировать рак кожи. Чтобы обезопасить себя, лучше использовать солнцезащитные средства с оптимальным фактором защиты (SPF), активно поглощающие UVA-лучи. «Каждый солнечный ожог — это шаг к раку кожи, — подчеркивает онколог Дмитрий Шутов. — В группе риска все белокожие и рыжеволосые, у кого есть веснушки, родимые пятна и родинки».

2. Вода

Даже если ты хорошо плаваешь, во время прилива и сильных волн не следует заплывать далеко в море. Образуется очень опасный обратный поток — волна может подхватить и постепенно унести пловца в открытое море. Как помочь себе в такой ситуации? О мерах безопасности и технике спасения утопающих рассказал пловец-профессионал Андрей Пивиков.

Как бы это ни показалось жестоким, подождите, пока тонущий человек  хлебнет воды и потеряет сознание.

— не рискуйте и не паникуйте! Очень много случаев, когда утопающие в панике тянут за собой в пучину своих спасателей, говорят сотрудники МЧС. «В таких случаях нужно не паниковать, а попытаться плыть параллельно берегу, с тем, чтобы выплыть из обратного потока. Причем, старайтесь плыть так, чтобы все тело было наверху. Не нужно плыть быстро — просто будьте наверху. В таком положении отливная волна не сможет «зацепиться» за вас, а вот приливная волна будет гнать на сушу. И старайтесь делать самый сильный гребок, когда в спину толкает очередная волна. Если вы попали в водоворот, наберите в легкие побольше воздуха, нырните и попробуйте резко свернуть в сторону, — дает совет Андрей Пивиков, на счету которого не одни спасенный человек.

На морских курортах существует система оповещения безопасности на пляжах с помощью флагов, соответствующих цветам светофора: зеленый — море спокойное, желтый — будь осторожен, не заплывай далеко, красный — купаться нельзя (большая волна или акулы). Иногда вывешивают 2 красных флага — это повышенная опасность, запрещено даже подходить к морю.

— правильно дышите. «Равномерно дышите, чтобы мышцы «не забились». Когда человек задыхается, — поясняет Андрей Стефанович, — от нехватки кислорода в мышцах появляется боль, они становятся неподвижными. Человек быстро теряет последние силы, опускает голову и идет ко дну. Вдыхать воздух нужно с широко открытым ртом. Если будете дышать через еле приоткрытый рот, то создадите большую тягу воздуха, и даже маленькая капля воды полетит прямо в легкие. Если же рот будет широко открыт и в него попадет вода, то успеете прекратить вдох и выплюнуть ее. Старайтесь сделать глубокий вдох перед очередной волной, чтобы продержаться максимально долго без воздуха. Делайте глубокие, но редкие вдохи. Чем чаще будете дышать, тем больше шансов захлебнуться».

— не напрягайте тело — наоборот, старайтесь расслабиться в воде. Чем больше вы напряжены, тем больше вам понадобится кислорода и участится дыхание.

— спасать тонущего лучше вдвоем. Чаще всего тонущие люди впадают в панику, хватают подплывшего человека мертвой хваткой и стараются выбраться из воды по нему как по лестнице. Спасающий уходит под воду и сам захлебывается. «Если человек кричит и машет руками над водой, значит, он еще не тонет. Это всего лишь паника. Подплывите на безопасное расстояние — 3—5 метров — и кричите ему, чтобы он плыл к вам. Если силы утопающего на исходе, захватите его ногами под мышки и тяните за собой к берегу. Или, как это ни покажется жестоким, подождите, пока он хлебнет воды и потеряет сознание. Так будет проще вытянуть человека на берег, а потом откачать», — советуют пловцы.

3. Дороги

С наступлением летних каникул у детей становится больше свободного времени, которое они проводят, катаясь по городу на роликах, велосипедах и даже мокиках. Владельцев последних с прошлого года приравняли к водителям автомобилей. И для управления этим типом мопедов нужно сдавать экзамен на получение водительских прав. Сделать это можно не раньше достижения 16-летнего возраста. Правда, некоторые родители, покупающие мокики своим юным чадам, об этом до сих пор не подозревают. Так в прошлом году в Благовещенске 14-летний подросток, получивший за хорошую учебу в подарок от родителей мокик, катаясь по двору, наехал на школьника — мальчик получил серьезные травмы. С начала года с участием детей произошло уже 26 ДТП, в них пострадали 29 ребят. Что можно и чего нельзя делать на городских трассах — АП рассказал замначальника отдела ГИБДД МО МВД Благовещенский Дмитрий Лапа.

Велосипедистам нельзя поворачивать на перекрестке налево — это запрещено правилами дорожного движения.

— не пускать детей младше 14 лет самостоятельно кататься на велосипеде по городу. Детям более младшего возраста попросту не хватает внимания, знаний, чтобы избежать ДТП. Ребят до 7 лет родители могут перевозить на своем велосипеде, но только в специальном кресле, которое гарантирует, что ноги ребенка не попадут в спицы колеса.

— пересекать перекрестки в районе пешеходного перехода только спешившись с велосипеда. В противном случае, поворачивающий водитель может вовремя не заметить велосипедиста, мчащегося через дорогу, и не успеть затормозить.

— двигаться на велосипеде только по направлению движения, ближе к правой обочине.

— не поворачивать на перекрестке налево, будучи за рулем велосипеда — это запрещено правилами дорожного движения.

— прикрепить на велосипед и на одежду светоотражатели, чтобы вечером водитель смог разглядеть вас на дороге.

— не переходить дорогу на роликах в неположенном месте — водитель может не успеть среагировать на вас.

— не садиться пьяным за руль. С 1 июля закон в отношении нетрезвых водителей ужесточается. Если уже лишенный прав за пьяное вождение автовладелец попадется полиции еще раз, его ждет уголовная ответственность.

 4. Лес

В июне пик активности клещей традиционно достигает своего максимума. Опасность быть укушенным немного спадет в июле, а с середины августа в Приамурье наступит вторая волна активности этих паукообразных. С начала года за помощью к медикам обратился 1451 амурчанин, пострадавший от укуса клеща. Реальная цифра, по словам специалистов, намного больше, потому что далеко не каждый обращается к врачам. Специалисты отмечают рост числа клещей, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний.

Надевайте в лес светлую однотонную одежду и не заносите домой свежесорванные букеты.

С начала эпидсезона было исследовано 533 клеща, снятых с пострадавших амурчан. Из них 27 особей оказались заражены бореллиозом, 3 клеща ¬— гранулоцитарным анаплазмозом, 3 — моноцитарным эрлихиозом и 1 — вирусом энцефалита. За аналогичный период прошлого года было выявлено лишь 18 клещей с возбудителями бореллиоза. Медики советуют не игнорировать вакцинацию. В этом году против клещевого вирусного энцефалита планируют привить 104148 человек, в том числе 24839 детей. На сегодня прививка есть почти у 50 тысяч жителей области.

— минимальный интервал между первой и второй прививкой — две недели. «Затем еще столько же нельзя выбираться на природу, чтобы не быть укушенным, — напоминает начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова. — Летом трудно не посещать леса и парки целый месяц, поэтому лучше прививаться осенью или весной».

— собираясь на природу, надевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими к телу манжетами. Рубашку заправьте в брюки, а брюки — в носки. Голову покройте капюшоном или косынкой.

— купите в аптеке репеллентное средство. Внимательно прочтите инструкцию: одни спреи наносятся исключительно на тело, другие — на одежду, обычно они делятся на взрослые и детские.

— осматривайте друг друга и животных каждые полчаса.

— не заносите домой свежесорванные букеты. Вещи и верхнюю одежду тщательно осмотрите перед тем, как принести в дом.

5. Еда

Лето — это время, когда увеличивается риск возникновения заболеваний, вызванных кишечными инфекциями. Причин этому несколько: просыпаются переносчики возбудителей — мухи, а температура воздуха создает благоприятные условия для размножения бактерий и вирусов. Кроме того, мы сами начинаем вести более активный образ жизни: выезжаем на пикники, отправляемся в отпуск. Недаром в народе даже появилось понятие «диарея путешественника». Еда летом может стать источником опасности. Как не испортить себе лето и не подорвать здоровье, рассказала начальник отдела эпиднадзора амурского управления Роспотребнадзора Ирина Павлова.

Помните, что такие фрукты, как бананы и цитрусовые, тоже нужно обязательно мыть. 

— как бы это банально ни звучало, но первое и главное условие в профилактике кишечных инфекций —соблюдение правил личной гигиены. Мойте руки перед едой и каждый раз, когда приходите домой с улицы. — летом лучше отказаться от употребления некоторых продуктов. «Стоит исключить такие блюда, как салаты, приправленные майонезом, — рекомендует Ирина Ивановна. — Замените этот соус растительным маслом, особенно если салат готовится для пикника. Майонез в условиях жары становится средой для бурного развития микроорганизмов». По этой же причине исключите на летнее время из рациона и кондитерские изделия с кремом.

— тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды и зелень, даже если они собраны на собственном огороде. Помните, что такие фрукты, как бананы и цитрусовые, тоже нужно мыть обязательно. «Мыть овощи и фрукты надо под проточной водой, а затем ополаскивать кипяченой. Покупные мы рекомендуем мыть с мылом», — рассказывает специалист-эпидемиолог. Если вы берете фрукты и овощи на пикник, помойте их заранее дома.

— избегайте покупок продуктов в несанкционированных местах торговли. В магазине и на рынках обращайте внимание на сроки годности товара. Не покупайте продукты, если видите, что они хранятся с нарушением условий. Воздержитесь от покупки, если внешний вид продукта и его упаковки не вызывает доверия.

— помните о правилах «товарного соседства»: не храните готовые продукты рядом с сырыми. Выезжая на пикник, поместите посуду с замаринованным для шашлыка мясом в отдельную сумку.

— отправляясь на природу, запаситесь водой — не только питьевой, но и для приготовления пищи. Не используйте случайные источники — даже для мытья посуды и рук.

— если вам предстоит долгое путешествие на поезде или в автомобиле, возьмите с собой запас готовых продуктов не более чем на один день. Запеченную курочку, домашние котлеты и вареные яйца лучше съесть в течение нескольких часов, ведь то, что пища домашняя — это еще не гарантия безопасности.

— путешествуя поездом, запомните — нельзя покупать продукты на перроне с рук. Ведь этих людей вы видите первый раз и не знаете, как и в каких условиях они их готовили.

— отправляясь в отпуск за границу, придерживайтесь минимализма — пробуйте экзотические продукты и блюда небольшими порциями. Непривычная для нас еда опасна не столько инфекциями, сколько функциональным расстройством кишечника. Чтобы долгожданный отпуск и поездка на море не были испорчены диареей, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами.

— если вы собираетесь в страны Юго-Восточной Азии, сделайте профилактическую прививку от гепатита А, а также помните, что при выезде в любые страны необходимо иметь все прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, столбняка и  коклюша).

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus