Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июля 2020,
среда

Таянием благовещенских дорог заинтересовалась прокуратура

Экспертная комиссия, созданная в мэрии, также ведет проверку

Общество

Рекордно высокая температура воздуха в минувшие выходные послужила причиной таяния мастики, которой весной залили трещины в дорожном полотне на центральных магистралях города. Как итог: три благовещенские улицы — Ленина,  50-летия Октября и Калинина —  превратились в настоящее испытание для автовладельцев. Под солнцем битумно-резиновая полимерная мастика поплыла и стала налипать на колеса и капоты автомобилей. Передвигаться по центру города стало практически невозможно. 

  • Фото: Андрей Ильинский

Пострадавшие автовладельцы все воскресенье фотографировали и рассылали в СМИ и выкладывали в соцсети снимки своих «железных коней», испачканных липкой черной массой. Отмыть ее, как оказалось, не так просто. В автомойках с пострадавших владельцев машин за эту услугу берут дополнительные деньги. Цена зависит от степени загрязнения авто. Причем очистить машину от дорожной смеси готовы не везде.

— С одной машины два с половиной килограмма этой смеси счистили. Специально взвесили потом. Если слой толстый, удалить его можно только вручную. На очистку колес ушло часа три, — рассказали в одной из автомоек в центре Благовещенска. — Стоимость работы в итоге составила 2000 рублей. Но теперь клиенту еще надо машину отполировать после чистки.

В некоторых автомойках специальные средства, которые помогают удалить налипшую смесь, закончились еще вчера. Кое-где оплату за сервис рассчитали более скрупулезно.

— Очистка одной детали обойдется в 100 рублей, — пояснили в одной из городских автомоек. — Но шины мы не отмываем.

В благовещенских салонах автосервиса на вопрос о том, чем очистить шины от дорожной мастики, чаще разводят руками. Обычно для этих целей, как говорят сотрудники салонов, используются специальные средства. Но сначала мастику нужно счищать острыми предметами. В итоге стоимость работ может превышать 1000 рублей за одно колесо, посчитали в салонах.

В мэрии Благовещенска пострадавшим автомобилистам посоветовали обратиться в страховые компании для проведения технической экспертизы. Расследованием ситуации для установки причин таяния мастики на улицах амурской столицы сейчас занимается экспертная комиссия, созданная по решению администрации города.

37

тонн мастики использовали дорожники на заливку 56,5 км дорог в городе

— Комиссия собрала для экспертизы образцы дорожной смеси, которой покрыты городские дороги, а также остатки мастики, которую не использовали. Образцы переданы в лабораторию для проведения анализа, чтобы выяснить, соответствует ли она заявленным в паспорте качества характеристикам. Результат экспертизы будет известен в конце недели, — прокомментировал заместитель мэра Владимир Константинов.

В минувшее воскресенье комиссия провела проверку участков дорог, где ранее был проведен ямочный ремонт. Итог работы специалистов показал — нарекания вызывает именно заливка трещин, а не ямочный ремонт. По словам Владимира Константинова, мастику, которую этой весной использовали в работе амурские дорожники,  закупали в Рязани. МБРП, как вид защиты дорожного покрытия, применяют в городе не первый год. Ее использование позволяет увеличить срок службы асфальтового покрытия на пять-десять лет. В прошлом году мастикой заливали трещины на Игнатьевском шоссе. По правилам, работы проводятся при температуре воздуха +5 ..+10 градусов.  В этом году сотрудники ДЭУ приступили к работе по заливке трещин в середине апреля. До 12 мая им удалось заделать 56,5 км трещин на улицах города. Вторично проливать трещины в этом году уже не будут, заверили в мэрии.

4233

квадратных метра дорог уже отремонтировано в Благовещенске

Сейчас в администрации принимают меры, чтобы исправить сложившуюся на дорогах ситуацию. Раскаленный до 74 градусов асфальт удалось остудить благодаря механизированной мойке. Главное — снять температурное напряжение с асфальта, считают в мэрии. Чтобы мастика не прилипала к колесам, дороги посыпали песком. Эти мероприятия продолжатся на наиболее пострадавших участках. Мойку дорожного полотна в городе проводят каждую ночь, пояснили в горадминистрации.

Ситуация с городскими дорогами — на контроле областной прокуратуры. Как пояснили в надзорном ведомстве, прокурор поручил незамедлительно провести соответствующую проверку.

Ремонт дорог в Благовещенске продолжается

Кроме этого, в областной столице продолжается ямочный ремонт. Отремонтировано 4233 квадратных метра дорог на сумму 7 млн. 100 тысяч рублей. В этом году в плане по ремонту 35 объектов. Из них 19 уже готово, на 9 работы продолжаются. Оставшиеся объекты планируется отремонтировать до 31 июля. На текущий ремонт городских дорог запланировано выделить порядка  221,5 млн рублей, из которых на ремонт асфальтобетонного покрытия уйдет 214 млн рублей. Порядка 7,4 млн предполагается потратить на устройство уличного освещения  на улице 50-летия Октября (от улицы Кольцевой до Школьной). До конца июля работы на этом участке будут завершены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииТрассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекрестокВ Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекресток
В Благовещенске на 10 дней перекроют оживленный перекрёсток на Калинина
Губернатор Василий Орлов снова проверил масштабные ремонты на улицах Благовещенска
Дорогу из Благовещенска в Чигири полностью перекроют до конца сентября
Министр транспорта попросил амурчан следить за детьми на дорогах
Сильные дожди мешают ремонту улицы Калинина: репортаж с работ на крупной магистрали города
В Благовещенске перекрыли два участка по улице Калинина
Качество «перезимовавших» отремонтированных дорог проверяют в Благовещенске
Пять автобусов Благовещенска изменят маршруты из-за ремонта улицы
В Благовещенске на улице Калинина нанесли розовую разметку

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus