Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Медведи в поисках пищи стали чаще выходить на железную дорогу

Общество

Работники железной дороги в Тындинском районе сообщают об участившихся случаях встречи с медведями. Голодные после спячки звери бродят в поисках пищи вдоль путей. Сначала мая медведи бесстрашно разгуливают по железнодорожным путям, спят на прилегающих к станциям территориях, хозяйничают на приусадебных участках бамовцев, сообщает газета «БАМ».

Медведи в поисках пищи стали чаще выходить на железную дорогу / Работники железной дороги в Тындинском районе сообщают об участившихся случаях встречи с медведями. Голодные после спячки звери бродят в поисках пищи вдоль путей. Сначала мая медведи бесстрашно разгуливают по железнодорожным путям, спят на прилегающих к станциям территориях, хозяйничают на приусадебных участках бамовцев, сообщает газета «БАМ».

От начальников станций систематически поступают рапорты и сообщения о появлении животных. В целях исключения тяжких последствий при нападении диких животных всем начальникам станций разосланы телеграммы от имени начальника Тындинского центра организации работы железнодорожных станций с просьбой исключить подъём и бросание поездов на всех станциях и разъездах центра до устранения опасности, производить задержки поездов в пути следования только в светлое время суток. Все работники станций предупреждены об исключении случаев выезда в ночное время для выполнения этих операций.

— Сейчас работникам нашей дистанции, особенно сигналистам, не позавидуешь. В начале лета, после спячки, медведи голодные, они бродят в поисках пищи вдоль железнодорожных путей, — говорит заместитель начальника Юкталинской дистанции пути по текущему содержанию пути Иван Унгурян. — На прошлой неделе в районе станции Дюгабуль наша сотрудница оказалась в непосредственной близости от зверя, когда пошла ставить сигналы: в 100 метрах от неё по шпалам шёл медведь. Ещё одна особь повстречалась нашим ребятам, когда они меняли мостобрус на мосту через реку Имангракан. От дорожного мастера перегона Тас-Юрях — Имангракан поступил рапорт о том, что на его участке пути за 10 дней насчитали 18 особей. Люди напуганы, мы помним ужасающий случай, когда в 2009 году на перегоне Дюгабуль – Ункур медведь загрыз работника одной из подрядных организаций.

Сообщения о визитах медведей приходят от локомотивных бригад, а также работников станций и разъездов. Каждое появление незваных гостей записывают в журнал. На участке Тында – Нерюнгри медведи облюбовали разъезд Якутский.

— Я работаю на этом разъезде 7 лет. Медведи у нас частые гости, но в этом году они особенно обнаглели, — рассказывает дежурный Татьяна Аксайчугова. — В течение рабочей смены мы прямо из окна поста ЭЦ наблюдаем, как пара молодых медведей ходит по обочине пути и вокруг здания. Захаживают и медведица с медвежонком. Однажды огромный медведь всю ночь просидел под дверью. Поэтому из здания мы выходим только в случае крайней необходимости, а поезда встречаем в застеклённом эркере. Пакеты с бытовым мусором увозим с собой по окончании смены, прилегающую территорию содержим в чистоте, чтобы звери не чуяли запаха пищи.

По данным мониторинга, в Амурской области обитают 7 000 медведей. С 1997 года от их нападения только в Тындинском районе погибли девять человек. С начала года охотоведы отстрелили три особи.

— Сезон охоты на косолапых начался 1 апреля и закончился 1 июня. Для того чтобы обезопасить персонал, железнодорожным предприятиям необходимо приобрести служебное оружие и лицензию, — отмечает главный специалист-эксперт управления по охране животного мира Амурской области Сергей Иванов.

Безоружным железнодорожникам остаётся только отпугивать животных с помощью звуковых устройств и собак.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Труп медведя-шатуна найден возле трассы в Селемджинском районеТруп медведя-шатуна найден возле трассы в Селемджинском районе
В амурских заказниках стало больше медведейВ амурских заказниках стало больше медведей
Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять
Покалеченная медведем благовещенка выписалась из больницы и дает показания следователям
Канадского медведя приняли за амурского: хищник взобрался на опору ЛЭП за птенцами
«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Медведи начали выходить из спячки в самом северном заповеднике Приамурья
Февральская оттепель разбудила медведей и барсуков в Благовещенске на три недели раньше срока
Гастролирующий в Тынде цирк выгуливал на улице медвежонка

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемииОбщество
В Амурской области на коронавирус обследовано 2,7 тысячи человекКоронавирус
Полтора миллиарда рублей выплатят амурским семьям с детьми от 3 до 7 летВласть
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главныхОбщество
Гороскоп на 10 апреля: Рыбы сделают себе подарок, Раки отправят подальше досаждающихСоветы
Завершен срочный ремонт резервной реанимации горбольницы БлаговещенскаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
В Магдагачинском, Селемджинском и Мазановском районах введен пожароопасный сезон
Система Orphus