Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

«Когда меня рвал медведь, я молитву кричала!»

Наталья Пастернак о страшной трагедии и второй жизни

Происшествия

За судьбой жительницы Тынды Натальи Пастернак больше месяца следит вся область. В мае она пережила страшную трагедию: в лесу недалеко от города на нее напала медведица. Хищник порвал ее ноги, шею, частично снял скальп. Сегодня чудом выжившая женщина находится на лечении в Амурской областной клинической больнице. О том, как удалось избежать смерти и кому женщина благодарна за спасение, Наталья рассказала нашему корреспонденту.

Приближение хозяина тайги почувствовала собака

12 мая спокойствие жителей столицы БАМа после праздников и выходных нарушила весть, что недалеко от города медведица напала на женщину. Это произошло в районе очистных сооружений, которые расположены на выезде из Тынды в сторону поселка Восточный. Две жительницы города Наталья Пастернак и Валентина Городецкая более 15 лет на этом месте каждый год собирали березовый сок. Места эти им были хорошо знакомы, тем более день выдался солнечным. После Наталья хотела заняться огородными хлопотами. В лесу женщины разделились, Наталья первой собрала сок, устроила привал. Перед трагедией женщина успела позвонить дочери, которая приехала к маме на каникулы. Девушка не взяла трубку. Сегодня Наталья вспоминает, что в тот злополучный день она хотела взять с собой дочку. Как Бог отвел.

В поход за березовым соком женщины взяли небольшую собаку. Именно она первой почувствовала приближение хозяина тайги. Медведица сначала напала на нее, а потом на Наталью.

— Когда я увидела медведя, то попыталась убежать, — говорит Наталья. — А потом остановилась, вспомнила про подругу. В этот момент хищник на меня и напал. Животное начало разрывать мои ноги, я пыталась атаковать его приспособлением для сбора березового сока. В голове промелькнула мысль: «Если медведь лишит меня ног, то я навсегда  останусь инвалидом. Лучше умереть, чем на всю жизнь стать обузой своим детям».

Когда Наталья пыталась проколоть глаз зверю, хищник вцепился ей в шею. Взывать о помощи было бессмысленно. Ее подруге уже за восемьдесят — она не услышала бы криков. А в округе никого не было.

— Несмотря на такой ужас, я не сошла с ума, — продолжает Наталья. — Помогала молитва, которую я просто кричала!

Валентина Городецкая, которую Наталья знала больше 15 лет и называла мамой, услышала странную возню в роще. Женщина не испугалась зверя, пыталась его отогнать, кричала. Наталья восхищается мужеству своей подруги.

— Михайловна тыкала палкой в медведя и молилась. На какое-то время хищник переключился на нее, ударил лапой по спине. После он вновь начал рвать меня, Валентина вырвалась. Несмотря на преклонный возраст, она сообразила добраться до очистных сооружений и вызвать службу спасения, — говорит пострадавшая женщина.

Из-под сухих листьев видна рука пострадавшей

Когда Наталья лежала в лесу, а медведь причинял ей невыносимую боль, она уже не рассчитывала на спасение. Услышав крики подруги, она подумала, что хищник ее придавил.

Получив на короткий номер 112 сигнал о нападении медведя, на место происшествия выехали спасатели, специалист управления по охране животного мира Амурской области, полицейские. Когда они прибыли к указанному месту, медвидица была на месте — прикапывала землей свою жертву. Увидев людей, она сразу кинулась, пытаясь защитить добычу. Охотовед убил медведицу примерно с десяти метров. В районе, где хищник копал землю, специалисты увидели руку из-под сухих листьев. Они разгребли землю — оказалось, что пострадавшая жива.

«Когда я увидела людей, то моим первым вопросом было: "Убили ли медведя?"» — вспоминает пострадавшая.

Женщину оперативно доставили в Тындинскую больницу, несколько дней она находилась в реанимации. Затем санавиацией Наталью перевезли в Амурскую областную клиническую больницу в Благовещенск. Две недели она провела в реанимации, позже получала лечение в ожоговом отделении. Женщина перенесла несколько пластических операций — на голове, голени, а также бедре. На место ран женщине пересаживали кожу с неповрежденных мест. Сколько еще потребуется хирургических вмешательств, пока не известно. «Чувствую себя хорошо, в больнице мне оказывают хорошие медицинские услуги и уход. Сейчас с помощью дочери я могу встать и немного походить», — продолжает Наталья.

«Если бы не баба Валя»

Сначала пострадавшая не могла спать, ей постоянно снились ужасы случившейся трагедии. Рядом с мамой всегда дочь — студентка Екатерина. Сейчас Наталья хорошо спит, кошмары отступили. Врачи готовят пациентку к пересадке кожи на бедра, где остались глубокие раны. У женщины была сильно повреждена рука, но после процедур она начала ее чувствовать и шевелить пальцами.

Когда наш разговор с Натальей заканчивался, она попросила поблагодарить свою подругу Валентину Городецкую за помощь, бесстрашие и мужество. «Страшно представить, что было бы, если бы не баба Валя», — признается женщина.

Наталье Пастернак чудом удалось выжить, но процесс восстановления займет много времени. В соцсетях она разместила фотографию с надписью: «Как прекрасна жизнь».

В Тынду Наталья приехала в 16 лет. Работать начала рано. Когда в столице БАМа построили хлебозавод, она пришла туда пекарем. На этом предприятии женщина проработала больше 30-ти лет. У Натальи трое детей. Старший сын, Виталий, три года назад со своей семьей уехал из Тынды в Белгородскую область. Средний, Ярослав, живет в Тынде, работает слесарем в сервисном локомотивном депо. Без главы семьи Пастернак остались очень рано, поэтому воспитанием детей Наталья занималась сама. Ее дочь, Екатерина, скоро станет дипломированным акушером, а после девушку ждет распределение.

Несмотря на это, она не собирается оставлять маму и обязательно возьмет ее с собой. Своего жилья у этой семьи нет. Их щитовой дом сгорел во время пожара. Таких погорельцев в Тынде очень много, однако Наталье предлагали новую квартиру в микрорайоне Таежный. От заветных квадратных метров они отказались, полагая, что достойны лучшего жилья. Сейчас семья снимает квартиру, трудности приучили их полагаться только на свои силы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

10
22.06.2015, 18:16

На НТВ был вчера сюжет про Наталью! столько вранья на федеральном канале!!!

— Клетка (гость)
9
18.06.2015, 17:31

Уважаемый tutu, да будет вам известно, что лесной массив возле очистных сооружений, находится в черте города и это был не первый случай нападения в этом году, просто в остальных все обошлось менее трагично! Мишек стало слишком много возле нашего городка. И вы прежде чем обвинять женщину в отсутствии мозга, проверили бы лучше наличие своего!!!!

— СВ (гость)
8
18.06.2015, 03:50

Вопрос! Что женщина делала в самой чаще леса?? Мало березок вдоль леса??? За соком надо идти в самую чащу, на территорию хищников? У медведя — обычный инстинкт, все что движется и меньше его — все его пища! Он не знает, что людей трогать нельзя! Для него все — зайцы, все — еда! Зачем убивать-то медведя??? Произошедшее, конечно, страшная трагедия, но, может, этой женщине стоит мозгов добавить?! А не убивать невинное животное на его территории! Егеря, вы там бамбук что-ли курите, не ваша ли обязанность, следить, чтобы медведи были на своей территории, а люди на своей?!

— tutu (гость)
7
17.06.2015, 23:27

Наталья, держись! Ты сильная! Молимся за тебя!

— Ольга Кротовская (гость)
6
17.06.2015, 08:22

ужас! Бедная женщина!

— Самарина Катя (гость)
5
16.06.2015, 22:41

Вот это история! Читала и представляла этот ужас! Наташа, держись!

— Ольга Глушкова (гость)
4
16.06.2015, 21:37

Удивительная женщина!!!!!! Многие бы сошли с ума только при виде медведя. Многие бы драпанули, забыв про тех, кто находится рядом. Она же не дрогнула. Дай Баг вам, Наталья, долгих лет жизни. И пусть этот кошмар пережитого навсегда уйдет из ваших воспоминаний

— NEZNAMA (гость)
3
16.06.2015, 21:07

Читала вместе с дочкой и плакала. Выздоровления Наталье! Господи, как хорошо, что женщина спасена! Точно БОГ помог!

— Читательница
2
16.06.2015, 20:38

Удивительная женщина! Я бы так не смогла. Здоровья и сил, чтобы восстановиться и вновь обрести жизнь!

— Полина28 (гость)
1
16.06.2015, 12:33

Какой силы духа женщина!

— ВалентинК (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицыВ Зею забрел медведь: в городе работает группа охотоведов из амурской столицы
Обитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелятьОбитающего у тындинской дороги медвежонка могут расстрелять
Покалеченная медведем благовещенка выписалась из больницы и дает показания следователям
«Давай, родной!»: на Зейском водохранилище рыбаки помогли плывущему медведю (видео)
Глава Зейского района встретил в командировке медведицу с медвежатами
Дважды выжившая
Жители амурских Юкталей в Родительский день встретили на кладбище бурого медведя (видео)
Нападение медведя на женщину обернулось для руководства базы отдыха Благовещенска уголовным делом
Медведь не виноват: амурчане встали на защиту напавшего на посетительницу турбазы хищника
«Хищников в неволе не контролируют»: надзорные органы не проверяли медведей на турбазе Благовещенска
После нападения медведя на турбазе Благовещенска амурчанка лишилась руки

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Происшествия

Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района Более 3 000 литров контрафактного алкоголя нашла полиция на ферме Ивановского района
В Благовещенском районе сгорело 300 тюков сена
Новый арт-объект на набережной Благовещенска испортили вандалы
В ДТП в Белогорском районе погибла женщина-водитель
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директора
Система Orphus