Фото: WWF РоссииФото: WWF России

Как подчеркнул глава Минприроды, главный итог совместной работы — 30 лет стабильной численности амурского тигра, самой крупной нефрагментированной популяции этого вида в мире, в то время как в других странах происходит его катастрофическое сокращение.

В этом году, помимо учета по следам зверей, во всех заповедниках и национальных парках использовали 686 фотокапканов, которые позволили выявить и индивидуально распознать по рисунку на шкуре каждую кошку. В будущем именно этим методом рекомендовано проводить ежегодный мониторинг, сообщает пресс-служба Амурского филиала WWF России.

— Прошедший учет тигра высветил несколько серьезных проблем, которые предстоит решать в последующие годы. Одна из них — снижение численности диких копытных, особенно на территории Хабаровского края, в результате гибели от многоснежья и бескормицы, — рассказал координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. — Сейчас Всемирный фонд дикой природы совместно с Департаментом охотнадзора по Приморскому краю и Комитетом охотничьего хозяйства Хабаровского края делает оценку гибели копытных. Крайне важно на основании полученных данных принять срочные и правильные административные меры по ограничению или полному запрету охоты на косулю и изюбря, наиболее пострадавших от завальных снегов.

Также, по его словам, остро стоит проблема незаконной охоты на копытных животных: «Это реальная угроза благополучию тигров и охотничьим хозяйствам, у которых браконьеры, по сути, воруют их ресурсы. Необходимо на законодательном уровне определить порядок транспортировки и оборота продукции охоты, разрушить налаженные схемы нелегальной торговли диким мясом».

Возрастная категория материалов: 18+