Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Газпром удешевит газификацию сел Приамурья за счет автономных систем

Экономика

Газпром планирует построить в населенных пунктах Амурской области автономные системы газоснабжения. Голубое топливо будет доставляться до амурских сел с помощью малотоннажных автомобилей в сжиженном состоянии, а не по межпоселковым трубопроводам. Таким образом представители концерна рассчитывают удешевить процесс газификации региона. По предварительным подсчетам областного минэкономразвития, прокладка ответвлений от магистрального газопровода «Сила Сибири» обойдется бюджету региона в сумму около 20 миллиардов рублей.

Газпром удешевит газификацию сел Приамурья за счет автономных систем / Газпром планирует построить в населенных пунктах Амурской области автономные системы газоснабжения. Голубое топливо будет доставляться до амурских сел с помощью малотоннажных автомобилей в сжиженном состоянии, а не по межпоселковым трубопроводам. Таким образом представители концерна рассчитывают удешевить процесс газификации региона. По предварительным подсчетам областного минэкономразвития, прокладка ответвлений от магистрального газопровода «Сила Сибири» обойдется бюджету региона в сумму около 20 миллиардов рублей.

Проект магистрального газопровода «Сила Сибири», реализующийся на территории Приамурья, изменит структуру топливного баланса региона. Около 30 % в ТЭК области займет газ, заявил начальник управления координации восточных проектов Газпрома Виктор Тимошилов. Это позволит снизить зависимость региона от угля, однако делать газ основным видом топлива в Приамурье в концерне пока не намерены.

— Газпромом не ставится задача глобальной газификации Амурской области. Доля газа, как правило, не превышает 25-30 % в региональном ТЭК. Наличие на территории Приамурья магистрального газопровода позволит достичь топливно-энергетического баланса в регионе, — отметил Виктор Тимошилов в ходе пресс-конференции, прошедшей в офисе концерна 16 июня. — Целесообразность перевода на газ энергетических объектов, как ТЭЦ, будет приниматься исходя из тарифов на голубое топливо, которые установит служба по тарифам.

По расчетам амурского правительства с появлением МГ «Сила Сибири» доля угля как топлива в регионе к 2025 году снизится до 38 %.  В Газпроме пока не разделяют чаяний региональных властей. В концерне говорят, если ситуация с тарифообразованием не изменится, то стоимость голубого топлива для конечного потребителя в Приамурье может быть равнозначна цене на существующие виды топлива — мазут и уголь.

372

амурских населенных пункта в перспективе позволит газифицировать строительство межпоселковых трубопроводов 

Газпром надеется на продолжение работы с Федеральной службой по тарифам по нахождению приемлемого для производителей и потребителей уровня цен на газ. Цена на газ, продаваемый Газпромом на внутреннем рынке, регулируется ФСТ. Независимые производители могут поставлять газ по свободным ценам и предлагают потребителям заключать договоры со скидкой к цене ФСТ. В связи с этим доля продаж Газпрома на внутреннем рынке стала снижаться. Независимые производители заняли в 2013 году, по данным Газпрома, 28 % рынка, увеличив долю своего присутствия с 21 % в 2012 году.

По словам Виктора Тимошилова, сейчас специалисты Газпрома занимаются разработкой схемы газификации как Амурской области, так и других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Аналитики определяют, какие населенные пункты целесообразно подключать к газу, а где оставить традиционные виды энергетики. Огромные территории региона, отдаленность и низкая плотность населенных пунктов, по словам представителя Газпрома, делает строительство сетей для газификации амурских сел нецелесообразным.

Голубое топливо придет в более чем 300 тысяч домов и квартир. «Сила Сибири» пойдет через Шимановск, Свободный и Благовещенск. 

— Конечно, определенный процент потребителей Приамурья имеют шанс получить сетевой газ, потому что магистральный газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории нескольких районов, в том числе рядом с областным центром, — сказал Виктор Тимошилов. — Однако с учетом рассредоточенности населенных пунктов и потребителей не всегда целесообразно тянуть трубу до каждого двора. К сетевому газу тяготеют потребители в радиусе 100 километров от магистрального газопровода, а поскольку территории огромные, дальше нужно применять другие технические решения.

По данным министерства экономического развития Приамурья, возведение региональных объектов газоснабжения (сетей межпоселковых трубопроводов) в перспективе позволит газифицировать 372 населенных пункта. Строители намерены протянуть почти 3,5 тысячи газопроводов. Голубое топливо придет в более чем 300 тысяч домов и квартир. «Сила Сибири» пойдет через Шимановск, Свободный и Благовещенск. Поэтому в первую очередь будут газифицированы эти территории.

Возведение сетей обойдется, по предварительным расчетам, в 20 миллиардов рублей. Эти расходы ложатся на областной бюджет. Амурские власти попросили Газпром взять на себя строительство ответвлений до крупных потребителей, так как бюджет региона очень напряженный. Снизить стоимость подключения амурчан к газу, по мнению представителей Газпрома, поможет развитие автономных систем газоснабжения в регионе.

— Для регионов Дальнего Востока наиболее актуальным является развитие малотоннажного СПГ, то есть организация схемы развоза сжиженного природного газа, — подчеркнул Виктор Тимошилов. — Для конечного потребителя это может оказаться более привлекательным, нежели строительство трубы, на конце которой несколько домов. Тему автономной системы газоснабжения будем развивать и возможно корректировать программы газификации. Недавно в Париже был мировой газовый конгресс, где тема малотоннажного СПГ очень активно обсуждалась для газификации регионов с низкой плотностью потребителей, обширных и островных территорий. Современные технологии позволяют внедрять такие схемы с наименьшими издержками.

 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от ГазпромаВ Тынде заложили камень на месте строительства ФОКа от Газпрома
Самое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в ПриамурьеСамое тяжелое оборудование для газоперерабатывающего завода прибыло в Приамурье
Алексей Миллер: «Поставки газа в Китай под Амуром начнутся в декабре»
Амурский газохимический комплекс планируют присоединить к Единой национальной электрической сети
Газпром открыл детские игровые площадки в пяти магдагачинских селах
Путевка в жизнь: о чем мечтают выпускники первого амурского Газпром-класса
Центр поддержки одаренных детей появится в Приамурье при поддержке «Газпрома» и «СИБУРа»
Газ к Благовещенску подведут в 2022 году
Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья
Амурский газохимический комплекс включили в число приоритетных инвестпроектов региона
Завершилось строительство подводного участка «Силы Сибири» через Амур

Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиОбщество

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus