Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Албазинский острог привлекает все больше туристов

Старейшее село Приамурья за шесть месяцев посетило столько же гостей, сколько за весь прошлый год

Общество

Сказочная природа, удивительная история первого русского поселения на Амуре не первый год привлекают российских туристов и путешественников из других стран. Но в этом году желающих насладиться прекрасными видами, которые созерцали еще первопроходцы, и прикоснуться к истории особенно много.

— За полгода  к нам приехало примерно столько же туристов, сколько за весь минувший год, — говорит глава Албазинского сельсовета Галина Маланчук. — Много групп в этом году было из Москвы. Людей притягивает красота этого удивительного места и его необыкновенная судьба.

В минувший четверг в Албазинском краеведческом музее состоялась областная краеведческая конференция «VIII Дорохинские чтения». В рамках мероприятия, на которое традиционно собираются историки, краеведы, литературоведы со всей области,  организована работа выставки, посвященной истории археологических исследований Албазина.

450

гостей в течение первого летнего месяца посетили музейный комплекс Албазина

Посещение музея — обязательный пункт в программе каждого туриста. Албазинский краеведческий музей основала более 40 лет назад простая сельская учительница, потомственная казачка Агриппина Дорохина, которая стала первой хранительницей албазинской истории. Дело амурского краеведа продолжают жители села. По инициативе администрации области и местных властей воссоздан комплекс, состоящий из казачьей избы, кузницы, надворных построек. Посещение музейного комплекса под открытым небом привлекает не только дальневосточников, но и жителей других территорий. Историю казачества преподают в албазинской школе для учеников 5—11-х классов. Патриотическое воспитание подрастающего поколения происходит через знакомство с родным краем, жизнью своих предков, первыми ступивших на албазинскую землю.

На раскопках в Албазине ежегодно  работают ученые со всей России, а также их зарубежные коллеги. Проект создания музея на месте раскопок уже одобрен Министерством культуры РФ. Албазинский острог давно известен за пределами нашей области. Не зря это уникальное место называют визитной карточкой Приамурья. Только паломников за раз может приехать около 200 человек — это едва ли не половина жителей села.

— Прежде путешественники размещались у местных жителей или ставили палатку. Сейчас туристы, приезжающие к нам со всех уголков страны, могут остановиться в паломническом  центре, — продолжает Галина Викторовна. — Строительство центра началось в 2013 году. В перспективе здесь планируется построить гараж и баню, чтобы отдых для гостей был более комфортным.

На этой неделе на территории старого казачьего кладбища в Албазине был воздвигнут крест. И теперь каждый желающий может прийти и почтить память основателей первого русского поселения на Амуре.

Сегодня население старейшего амурского села насчитывает меньше жителей, чем в начале ХХ века. Тогда в станице проживало около 600 человек. Однако не исключено, что вскоре количество желающих перебраться в это поистине сказочное место на берегу Амура возрастет. Уже сейчас, по словам главы администрации, приезжие интересуются возможностью остаться и инвестировать средства в развитие Албазина. Многих привлекает красивейшая природа этих мест и необыкновенный дух истории.

В начале августа село будет отмечать 365-летие с момента основания. А 5 сентября перезахоронят найденные археологами останки казаков, защищавших Албазинский острог. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острогаПод Благовещенском построят точную копию знаменитого Албазинского острога
Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»Муравьёв и Невельской расскажут историю Дальнего Востока в новом фильме фонда «Петропавловск»
«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре
На акции сельхозпредприятия «Албазино» не нашлось покупателя
В первом поселении русских на Амуре провели казачий фестиваль «Албазинский острог» (видео)
Фестиваль «Албазинский острог» попал в топ-10 туристических событий весны
Приамурье продаст убыточное сельхозпредприятие «Албазино»
Амурский Албазинский острог появится в Москве этим летом
В амурском музее открыли копию Албазинского острога
Макет Албазинского острога получит постоянную прописку в Благовещенске
Албазинский острог в два этажа возводят в амурском музее

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонта
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихря
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Система Orphus