Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2019,
понедельник

Не закрывай за жизнью дверь!

Не закрывай за жизнью дверь! / — Не помню, кто сказал, что дети — это лакмусовая бумажка общества, но все больше  убеждаюсь в истинности этих слов. То, что в последние годы стало  рождаться больше инвалидов, увеличиваются число курящих, спивающихся и подсаженных на наркоту малолеток, еще как-то можно пережить. Но то, что наша страна вышла в лидеры по количеству самоубийств среди детей и подростков, в голове никак не укладывается. Зачем? Когда ты молод и полон сил, а впереди столько всего нового, неизведанного, интересного!   


— Не помню, кто сказал, что дети — это лакмусовая бумажка общества, но все больше  убеждаюсь в истинности этих слов. То, что в последние годы стало  рождаться больше инвалидов, увеличиваются число курящих, спивающихся и подсаженных на наркоту малолеток, еще как-то можно пережить. Но то, что наша страна вышла в лидеры по количеству самоубийств среди детей и подростков, в голове никак не укладывается. Зачем? Когда ты молод и полон сил, а впереди столько всего нового, неизведанного, интересного!   

Знатоки душ — психологи и психиатры — утверждают, что взрослые люди чаще всего сводят с четы с жизнью из-за материальной  несостоятельности и одиночества,  а дети  начинают думать о смерти, сталкиваясь с непониманием родителей, сверстников и несчастной любовью. Она самая — неразделенная любовь, довела до петли тринадцатилетнюю свободненскую девочку.  «Все случилось так неожиданно — и училась хорошо, и спортом занималась…»  — недоумевают соседи. Да разве такое можно ожидать?! Просто вечером, когда все были дома, вышла и навсегда закрыла за жизнью дверь…

И дети, подростки, когда думают о самоубийстве, мысленно представляют, как родители, учителя, друзья и обидчики, виноватые в их гибели, несут в слезах на могилу цветы. 

Установлено, что из 100 подростков, которые говорили о самоубийстве или даже пытались это сделать, лишь 10 истинно желали убить себя. В остальных 90 % случаев это был крик о помощи. Крик, который мы, взрослые, не всегда слышим. В таком возрасте дети часто отбиваются от рук, одно неверное слово, одно неосторожное действие — и это может обернуться трагедией.

Помню, как в 12 лет я влюбилась в мальчика  из нашего дома.  Это была не любовь, а какая-то болезнь — с бессонными ночами, слежкой и караулами под его подъездом, где в темноте выцарапывала на стенах «Юра, я тебя люблю», с неимоверными страданиями и нежеланием жить дальше из-за неразделенного чувства. Тогда оно мне казалось глубоким и бесконечным, как Вселенная. Когда узнала, что Юра предпочел мне девочку из соседнего класса и начал с ней встречаться, я в горестном порыве выбежала на балкон и хотела выброситься с четвертого этажа.

В глубокой юности восприятие смерти еще не столь серьезное. И дети, подростки, когда думают о самоубийстве, мысленно представляют, как родители, учителя, друзья и обидчики, виноватые в их гибели, несут в слезах на могилу цветы. Представляют, как все эти люди всю оставшуюся жизнь потом будут корить себя и плакать… А вот то, что  самих их уже не будет на свете, дети в силу своей незрелости забывают представить.  Примерно такие же картинки, как на киноленте, мелькали и в моей 12-летней голове: «Вот все плачут, так им надо»!  Я встала на ящик и уже готова была уйти в последний полет. И тут кто-то настойчиво стал звонить в дверь…

Странное смешение чувств — раздираемой душу любви и вместе с тем разочарования, горя, обиды на всех и вся, холодное ощущение ненужности никому в этом мире, охватившее меня тогда, я помнила потом еще долгие годы.  Иногда задавала себе вопрос: а если бы этот подростковый импульс осуществился? Сколько бы я всего не увидела, не испытала, не прочувствовала. А главное — не родились бы мои доченьки, которых бесконечно люблю.     

Специалисты утверждают: ни один суицид, даже выполненный очень быстро, не происходит внезапно — человек, хоть взрослый, хоть подросток, приходит к нему постепенно. С того момента, как возникает мысль о самоубийстве до непосредственного воплощения задуманного, должно пройти какое-то время. Иногда несколько часов или дней, а иногда несколько месяцев или лет. И важно, чтобы хоть кто-то из близких, соседей, друзей уловил эти тревожные симптомы — предвестники большой беды. 

«Не хочу идти домой. Опять эти крики: ты тупая, ты дура, ты плохо учишься… Ненавижу! Ненавижу всех! А больше всех ее, мать. Я так хочу умереть…»

Я старалась не забывать этого и как мама, особенно когда мои девочки вошли в  подростковый период, и как  учитель — среди моих подопечных было много ребят из  трудных семей. Трудных — вовсе не означает бедных. Помню, одна ученица из 5 «Б», который мне достался в нагрузку после увольнения среди учебного года другого учителя русского языка и литературы,  сразу привлекала мое внимание. Она была постоянно задумчива, неразговорчива, порой в ее взгляде читалась какая-то отрешенность. Однажды она не пришла в  школу. Мама позвонила и сообщила, что Алеся заболела. Она не посещала занятия больше месяца. А потом я узнала, что у девочки была попытка суицида.

Шило в мешке не утаишь,  по микрорайону  на окраине Благовещенска, где почти все друг друга знали, поползли слухи. Кумушки-сплетницы недоумевали: «Отчим на престижной работе,  мать — в бизнесе, дом — полная чаша.  Разодета всегда эта Алеська, как кукла. Что еще девчонке надо?!» А ей надо было не так уж и много — ласкового слова от отца или отчима, теплой улыбки мамы, ее понимающего проникновенного взгляда, который творит чудеса.  

Иногда родители уверены, что ребенок знает, что они его любят —  это как само собой разумеющийся факт. «Мы заняты, но вот тебе Барби, модный японский плейер, красивое платье, а летом поедешь на два месяца в "Василек" — мы уже путевку оплатили. Там чистый воздух, сосны… А сейчас делай уроки и быстренько иди спать. У нас дела, надо уехать. Вернемся поздно». И так изо дня в день — работа, бизнес… Но бывают моменты, когда ребенку важно чувствовать не просто любовь, существующую где-то в атмосфере дома, а реальную. Вот мама  прилегла рядышком на кровать, погладила нежно руку, расспросила о чем-то девичьем… Если вечно занятые и раздраженные жизненными проблемами  родители выстроили вокруг себя стены, ребенок впитывает такую же модель поведения. И когда случаются неудачи, сын или дочь тоже  закрывается, уходит в себя, вместо того, чтобы поделиться своими сомнениями или проблемами с близкими.

Алеся после уроков не спешила домой, иногда мы сидели с ней часами молча друг напротив друга в пустом классе —  я проверяла ученические тетради, а она делала уроки или что-то писала в своей тайной тетрадке. Однажды в класс заглянула ее мама: «Здравствуйте, я за Алесей, мы ее потеряли. Дочь, ты что забыла? Мы же сегодня едем в гости. Быстро домой, переодеваться!» Наспех собрав портфель, девочка убежала. На парте так и остался лежать дневник. Может, она специально оставила его открытым?

«Не хочу идти домой. Опять эти крики: ты тупая, ты дура, ты плохо учишься… Обидно! Хочется зарыться в одеяло и никого не видеть. Мама всегда чем-то недовольна. Постоянно злится на отчима. Ну почему, почему нельзя жить просто, без всех этих криков? Ну что я делаю не так? Надоело сидеть дома одной с собакой. Ненавижу! Ненавижу всех! А больше всех ее, мать. Я так хочу умереть…»

За два последующих года я сделала многое, чтобы этого не произошло. Конечно,  беседовала и с мамой, а для самой Алеси стала кем-то вроде тайного исповедника. Она делилась со мной всеми сокровенными мыслями, семейными секретами, я ей подсказывала, как поступить. Может, моя толика есть в том, что между двумя самыми родными  на свете людьми — мамой и дочкой — постепенно вырос мостик  взаимопонимания. 

Лет через десять я случайно встретила Алесю в одном из салонов красоты. Взрослая, красивая. Сели в сторонке, поговорили по душам.  «Вчера опять сильно поругались с мамой. Вот, начала писать ей сообщение. Помните, как вы меня учили?» — виновато улыбнувшись, бывшая ученица протянула сотовый. Читаю: «Мамочка, прости меня, ради бога!» Через несколько минут приходит ответное СМС от мамы: «Доченька, и ты меня прости». Все хорошо, и можно жить дальше.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 октября: Козероги придумают семейные традиции, а Раки решат чужую проблемуСоветы
На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветерОбщество
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»Общество
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество

Читать все новости

Общество

На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветер На Амурскую область надвигаются мокрый снег и ветер
Центры амбулаторной онкологической помощи создадут в Амурской области до конца 2020 года
«Это не чтение Лермонтова вслух»: Амурский театр кукол представил премьеру «Мцыри»
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Система Orphus