Благовещенский асфальт растаял из-за нарушений технологии проведения работ

Устранять недостатки ГСТК будет за свой счет

Нарушение технологии работ привело к тому, что в амурской столице 13 и 14 июня растаяло дорожное покрытие. Сегодня, 23 июня, свой вердикт озвучила комиссия, специально созданная для расследования качества растаявшей мастики на городских дорогах. По версии комиссии, дорожная смесь полностью соответствовала стандартам качества.

Десять дней назад в Благовещенске зафиксировали рекордно высокую температуру воздуха. В результате этого потекла битумно-резиновая полимерная мастика на участках Ленина, 50-летия Октября и Калинина, которую весной заливали в трещины на дорожном покрытии. В итоге пострадали автомобили, на колеса и капоты которых она налипала.

Экспертная комиссия, созданная по решению администрации города, собрала образцы дорожной смеси, которой покрыты городские дороги, и остатки неиспользованной мастики. Они были переданы в лабораторию для выяснения соответствия заявленным в паспорте качества характеристикам.

По результатам проверки установлено, что температура плавления использованной мастики составляет +103,7 градуса, что соответствует выданному сертификату качества. Однако в два часа дня 14 июня температура асфальта достигла +72 градуса, вследствие чего произошло размягчение битумно-полимерной смеси. Это значит, что причиной таяния дорог стало не качество материала, а нарушение технологии проведения работ. В общей сложности битумной мастикой было обработано 56,5 км трещин, но таяние произошло только на отдельных участках дорог. В ближайшее время комиссии еще предстоит установить причины технологического сбоя и определить круг виновных лиц.

Устранять недостатки на дорогах за свой счет будет компания МП «ГСТК», проводившая работы.  

Кстати, сегодня в городе около 50 закрытых участков, где проводятся дорожные работы — от заливки трещин до замены полотна. В настоящее время заканчивается замена дорожного полотна по Новотроицкому шоссе на участке от кольцевой развязки до реки Чигиринки протяженностью 2,2 км. Объект подрядная организация планирует сдать к началу июля.

— Эту часть полотна мы планируем сдать в июле, работы идут по графику, — рассказал на встрече с журналистами заместитель мэра Благовещенска Дмитрий Тетенькин. — Сейчас уже готова одна полоса, подрядчик приступает к замене второй. Начавшиеся дожди внесли некоторые коррективы в график работ, но у нас был небольшой задел по времени, поэтому пока все выполняется в срок. Смещения сроков не планируется.