Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

ОДН рассчитают по‑новому: норму в домах с водосчетчиками снизят, а «лишнюю» воду оплатят управляйки

Экономика

Несколько коммунальных нововведений готовят федеральные законодатели этим летом. На этот раз они коснутся не только потребителей услуг ЖКХ, но и тех, кто их предоставляет. Впервые управляющие компании будут серьезно штрафовать за ошибки, допущенные в квитанциях. Собственникам же, в чьих квартирах до сих пор не установлены счетчики, придется платить за воду по новому повышенному нормативу. О правилах расчета платы за общедомовые нужды и особенностях работы с управляющими компаниями в новых условиях АП рассказала начальник Госжилинспекции по Амурской области Светлана Федорченко.

ОДН рассчитают по‑новому: норму в домах с водосчетчиками снизят, а «лишнюю» воду оплатят управляйки / Несколько коммунальных нововведений готовят федеральные законодатели этим летом. На этот раз они коснутся не только потребителей услуг ЖКХ, но и тех, кто их предоставляет. Впервые управляющие компании будут серьезно штрафовать за ошибки, допущенные в квитанциях. Собственникам же, в чьих квартирах до сих пор не установлены счетчики, придется платить за воду по новому повышенному нормативу. О правилах расчета платы за общедомовые нужды и особенностях работы с управляющими компаниями в новых условиях АП рассказала начальник Госжилинспекции по Амурской области Светлана Федорченко.

— Светлана Александровна, какие новшества, касающиеся оплаты за жилищно-коммунальные услуги, ожидают амурчан?

30

процентов многоквартирных домов в области не оснащены общедомовыми приборами учета, индивидуальные счетчики установлены примерно в половине квартир

— Постановлением правительства Амурской области установлены повышающие коэффициенты, которые будут увеличивать норматив потребления горячей и холодной воды для собственников, не установивших индивидуальные и общедомовые приборы учета. Повышающий коэффициент в Амурской области, как мы знаем, введен в действие с 1 мая 2015 года, и вплоть до 1 июля он составляет 1,1, а затем вырастет до 1,2. Данные коэффициенты увеличат норматив индивидуального потребления и норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. То есть собственники, в чьих квартирах до сих пор водосчетчиков нет, сейчас платят за кубометр воды на 10% больше, чем те, кто приборы учета установил. Соответственно, с июля кубометр воды в квартирах без счетчиков будет стоить уже на 30% дороже.

В многоквартирных домах, которыми управляют управляющие компании и в которых установлены общедомовые приборы учета водоснабжения, сверхнормативное потребление воды на ОДН, в соответствии с ЖК РФ и Правилами № 354, должно быть оплачено управляющей компанией. То есть «коллективная» вода, горячая и холодная, будет оплачиваться жильцами многоквартирных домов из расчета 0,0371 кубометра на один квадратный метр площади общего имущества. За все, что будет потреблено сверх этой нормы, платит УК. В домах, которые находятся на непосредственном способе управления, граждане оплачивают за коммунальные услуги на общедомовые нужды по фактическим показаниям общедомового прибора учета, т. е. сверхнормативное потребление лежит на них, и меры по снижению ОДН должны принимать сами граждане.

— И каков ожидаемый результат?

— Эти меры направлены на то, чтобы стимулировать реализацию федерального закона об энергосбережении. Ведь почему в некоторых домах образуется излишек потребления ОДН? Где‑то в таком доме неисправные коммуникации, которыми никто не занимается, вода из‑за этого просто утекает. Где‑то управляющая компания закрывает глаза на квартиры, в которых проживает больше людей, чем прописано. Они пользуются водой, скажем, впятером, а платят по нормативу за одного или двух человек. Излишки же ложатся бременем на соседей, так как учитываются как коллективные. Если все это сверхпотребление придется оплачивать управляющей компании, она наверняка позаботится и о том, чтобы ликвидировать утечку ресурсов, и о том, чтобы навести порядок в оплате с учетом реального количества проживающих в доме людей.

Что касается роста повышающего коэффициента для тех, кто до сих пор не установил приборы учета, то эта мера также направлена на то, чтобы стимулировать граждан к энергосбережению, она прописана в федеральном законе, и это повышение не последнее. В январе 2016‑го повышающий коэффициент достигнет 1,4, в июле — 1,5, а с первого января 2017 года — 1,6.

СЧЕТЧИКИ СНОВА В ТРЕНДЕ

— Какова на сегодняшний день ситуация с приборами учета? Много ли еще потребителей их не установили?

— По нашим данным, еще около 30 % многоквартирных домов в области не оснащены общедомовыми приборами учета, а индивидуальные счетчики установлены примерно лишь в половине квартир, при этом с января, когда люди начали платить за ресурсы по повышающему коэффициенту, желающих обзавестись приборами учета стало больше. Между тем в некоторых территориях есть дома, жители которых не просто не установили общедомовые счетчики, но и оказывают активное сопротивление, когда это за них пытается сделать ресурсоснабжающая организация, на которую это право возлагает закон. В Зее, например, собственники при поддержке управляющей компании не пускают коммунальщиков в подвалы. По этому поводу к нам поступило уже около 50 жалоб.

— Люди, наверное, просто не хотят дополнительных расходов? Ведь им придется оплачивать и сами счетчики, и работы по их установке и обслуживанию.

— Эта работа, действительно, должна проводиться за счет собственников, однако суммы, о которых идет речь, невелики. Как правило, это не больше 1,5—2,5 тысячи рублей с квартиры, в зависимости от ее площади. При этом ресурсоснабжающая организация обязана предоставить собственникам рассрочку платежа на пять лет. Можно оплатить эту сумму сразу, а можно в течение двух лет ежемесячно перечислять по 20—50 рублей. В любом случае после установки прибора учета эти затраты, скорее всего, окупятся, ведь если в доме порядок, то и расход воды на ОДН невелик, и оплата по счетчику будет меньше, чем по нормативу.

В некоторых районах жители домов оказывают активное сопротивление ресурсоснабжающим организациям, которые пытаются установить общедомовые счетчики.

БОЛЬШЕ ШТРАФЫ — БОЛЬШЕ ОТВЕТСВЕННОСТЬ

— Много ли жалоб сейчас поступает от собственников по поводу начисления оплаты за ОДН?

— На сегодняшний день такие жалобы практически к нам не поступают. Люди понимают, что такое строка «общедомовые нужды» в их квитанциях. Но много проблем, вопросов и непонимания было двумя годами и годом раньше. Тогда нам приходилось разбирать до 1000 обращений по этому вопросу в год. Связано это было с перерасчетами для собственников, в чьих домах начислять оплату за ОДН стали не с первого месяца после вступления в силу соответствующего закона. Это, в свою очередь, зависело от проблем с технической документацией. В большинстве домов пришлось проводить инвентаризацию площади мест общего пользования в доме — в техпаспортах эта информация отсутствовала. Пока эта работа не была проведена, с собственников не взимали плату за общедомовые нужды. Как только площади были подсчитаны, в квитанциях выставили суммы с перерасчетом за несколько месяцев. Это вызвало непонимание у людей, и нашим специалистам пришлось разъяснять им эту ситуацию. К слову, правильность начислений мы, естественно, проверили, но нарушений не нашли.

— Если сумма за ОДН все‑таки превысит норматив, возможно ли такое, что управляющие компании захотят компенсировать свои затраты, введя какой‑нибудь дополнительный платеж для жильцов?

— Я не думаю, что это возможно, ведь для управляющей компании это может обернуться серьезным штрафом и даже потерей лицензии. Ожидается, что в ближайшее время будут приняты поправки в Жилищный кодекс, предусматривающие штрафы управляющим компаниям в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и неверные квитанции. В этой связи полномочия Государственной жилищной инспекции как надзорного органа расширяются. Если собственники пожалуются на неверно начисленные платежи и по результатам нашей проверки они окажутся правы, то вместе с вынесением представления об устранении этого нарушения мы сможем наложить на управляющую компанию крупный штраф. Его размеры пока не утверждены, но в законопроекте речь идет о суммах порядка 150—250 тысяч рублей. То есть, выставив неправильную квитанцию даже одному собственнику, компания может лишиться больших денег.

— Повышенные штрафы для управляющих компаний уже были введены вслед за процедурой лицензирования. Приходилось ли вам применять их на практике?

— После увеличения штрафов и получения лицензий управляющими компаниями мы наблюдаем и повышение уровня ответственности с их стороны. Теперь большинство УК стараются не доводить дело до проверок Госжилинспекции. Если поступает какая‑то жалоба от собственника, мы сначала предупреждаем об этом управляющую компанию. Как правило, проблема тут же решается. То есть уже сейчас можно сказать, что эффект от новой системы ощутим.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ

Светлана Федорченко, начальник Госжилинспекции по Амурской области:

— Если собственники пожалуются на неверно начисленные платежи и по результатам нашей проверки они окажутся правы, то вместе с вынесением представления об устранении этого нарушения мы сможем наложить на управляющую компанию крупный штраф. Его размеры пока не утверждены, но в законопроекте речь идет о суммах порядка 150—250 тысяч рублей.

Как рассчитать норму ОДН на водоснабжение на отдельную квартиру с 1 июля 

0,0371 x площадь мест общего пользования (ОДН) / общедомовая площадь x площадь квартиры  x на  тариф = размер платы за полученную норму ОДН.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.07.2017, 19:34

Прошу прощения, но какие ДОЛБАЕ..Ы сидят у нас в гос думе, принимая такие законы!

Сперва придумали ОДНы чтоб тупо скинуть на людей ресурсы и доп оплаты, сейчас решили на управляшки все скинуть чтоб люди не возмущались, а в итоге по закрывают все компании и вообщем полный пиздец начнется в этой сфере. Просто мозгов ни у минстроя и у ни у дипутатотв нет.

— Дмитрий123456 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньшеПоставь тепло на счетчик: как установить общедомовой прибор учета и платить за отопление меньше
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца годаБолее 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца года
В Благовещенске снижаются начисления ОДН за свет
ОДН в новом свете: энергетики советуют выверять площади общего имущества и заменять счетчики
Котельным устроят темную из‑за энергодолгов
Бессчетные потери: владельцам нежилых квартир придется переплачивать за ЖКХ или ставить счетчики
Амурчанам не придется платить за ОДН сверх нормы
Расходы за ОДН с нового года включили в квитанции управляющих компаний
Благовещенцы стали лучше платить за свет
Жители не оборудованных теплосчетчиками домов будут платить за отопление на 40 процентов больше
Жильцы благовещенской пятиэтажки снизили плату за «общий свет» в 60 раз

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus