Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Минвостокразвития предлагает открыть в Приамурье платные дороги

Власть

В Приамурье могут появиться платные мосты и дороги. О такой возможности рассказал глава министерства по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка.  Чиновники предлагают инвесторам, вкладывающимся в создание ТОРов на Дальнем Востоке, задуматься о создании платной инфраструктуры для резидентов особых территорий. Практическим примером создания такой инфраструктуры может служить ТОР «Приамурская» в Амурской области.

Минвостокразвития предлагает открыть в Приамурье платные дороги / В Приамурье могут появиться платные мосты и дороги. О такой возможности рассказал глава министерства по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка.  Чиновники предлагают инвесторам, вкладывающимся в создание ТОРов на Дальнем Востоке, задуматься о создании платной инфраструктуры для резидентов особых территорий. Практическим примером создания такой инфраструктуры может служить ТОР «Приамурская» в Амурской области.

— Мы предлагаем им (управляющим компаниям, инвесторам) рассмотреть вариант, когда они создают инфраструктуру этих ТОР — строят дороги, электростанции, при необходимости подтягивают газовые ветки и зарабатывают на их дальнейшей эксплуатации, — сообщил в интервью «Российской газете» глава министерства по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка.

Отвечая на вопрос, будут ли в таких зонах платные мосты и дороги, он уточнил, что «для компаний-резидентов ТОР они могут быть платными».

В аппарате Минвостокразвития России пояснили речь идет исключительно об инфраструктуре территорий опережающего развития (ТОР), которая будет создаваться за счет частных инвестиций без привлечения средств федерального бюджета. Таким образом, частный инвестор имеет стимул для привлечения новых резидентов, использующих построенную им инфраструктуру, с целью скорейшего возврата вложенных средств и дальнейшего генерирования прибыли. Также резиденты получают возможность использовать качественную инфраструктуру по приемлемой стоимости. Кроме того, государство не расходует средств на инфраструктуру, снижая тем самым риски неэффективного расходования бюджетных средств и имея возможность направить средства на иные инвестиционные проекты, пишет «ДорИнфо». 

Практическим примером создания такой инфраструктуры может служить ТОР «Приамурская» («Предмостовая») в Амурской области. Инфраструктура указанной ТОР полностью создается за счет частных инвестиций девелопера.

По данным правительства Амурской области, основными резидентами ТОР «Приамурская» в Амурской области должны стать инициаторы проектов по строительству нефтеперерабатывающего завода мощностью 6 миллионов тонн в год, цементного завода и центра складирования, и логистики вблизи села Ровное, где готовы инвестировать восемь резидентов. Проект не требует бюджетных инвестиций, к нему уже проявили интерес российские и китайские резиденты, потенциал инвестиций оценивается в 140 миллиардов рублей.

Площадка села Ровное тесно связана с проектом строительства моста Благовещенск — Хэйхэ. Что касается трансграничного моста, то в этом году в районе села Каникурган начнут формировать земельные участки, а активное строительство должно развернуться уже в 2016-м.

Строительство двухполосного моста длиной 1,1 километра обойдется в 8,2 миллиарда рублей. Работами займется совместное русско-китайское предприятие. Проект будет полностью реализован за счет средств инвесторов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.06.2015, 20:29

Дожимают амурчан.

— Семён Петрович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество
Путевки в Амурскую область, Бурятию и на Сахалин выиграли гости фестиваля «Дни Дальнего Востока»Общество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Система Orphus