«ЕСЛИ СМОЖЕШЬ — СДЕЛАЙ» 

— Александр Александрович, первые 100 губернаторских дней уже прошли. Скажите честно: не пожалели, что согласились возглавить область? 

— А почему я должен пожалеть об этом? 

— Большой по протяженности регион с массой нерешенных вопросов трудно назвать подарком. Скорее, это тяжкий груз. 

— Вот так категорично? А я бы не стал сгущать краски. Все-таки моими предшественниками очень многое было сделано за последние годы. Вопросы есть и по дорогам, и благоустройству, и по образованию, но мы их решаем. У нас есть план долгосрочного развития региона, и в его рамках мы добьемся, чтобы Приамурье стало местом, где люди могли комфортно жить, молодежь — получать хорошее образование, а после — достойную работу по специальности с соответствующей зарплатой. 

— Вы чуть ли не каждый день колесите по районам, встречаетесь с жителями, «строите» чиновников, решаете проблемы. Возникает справедливый вопрос: надолго хватит запала? 

— Я привык работать в таком режиме, по-другому просто не умею. Меня с детства учили: если можешь — сделай. Но так, чтобы люди почувствовали пользу. Вот и приходится, как вы говорите, колесить и «строить». Но, напомню, работа главы региона этим не ограничивается. Есть более глобальные вещи, которыми мне приходится заниматься ежедневно. В первую очередь они связаны с перспективами развития региона. И вот здесь иной раз хотелось бы, чтобы в сутках было не 24 часа, а чуть больше. 

— Вы работали в правительстве области, руководили крупным предприятием, столицей Приамурья. Управленческий опыт помог вам как-то при вхождении в новую должность? 

— Конечно, помог. Будучи региональным министром ЖКХ, я объехал всю область, а в некоторых районах побывал и не по одному разу. Я видел своими глазами проблемы, и мы их решали. Впоследствии эти же наработки успешно использовал в городе, когда стал мэром. Та идеология развития Благовещенска, которая была заложена нашей командой, сегодня уже приносит результат. 

В ОБЛАСТЬ ИДУТ ИНВЕСТОРЫ 

— Вы возглавили область в момент, когда регион стал едва ли не первым в федеральной повестке… 

И для этого есть серьезные основания. У нас запланированы  к реализации ряд крупных инвестпроектов в нефтяной, газохимической, энергетической, космической и сельскохозяйственной отраслях. В целом с 2015 по 2025 год будет освоено 2,2 триллиона рублей, создано 23 тысячи рабочих мест, в консолидированный бюджет поступит более 13 миллиардов рублей налогов. Но основной экономический эффект область получит в период эксплуатации объектов: будет создано еще около 25 тысяч рабочих мест, а в бюджет области поступит уже более 107 миллиардов рублей налогов. 

— О каких проектах идет речь? 

29

строчку национального рейтинга губернаторов России занял Александр Козлов по итогам работы в мае — июне 2015 года. Исследование провел Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»

— В первую очередь — это строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», который пройдет по территории Приамурья от границы Якутии до Благовещенска. Его стоимость составит 254 миллиарда рублей. Следующий — проект амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Недавно Правительство РФ поддержало предложение «Газпрома» о создании территории опережающего социально-экономического развития в Свободненском районе и получении проектом статуса резидента. Ввод первых мощностей ГПЗ планируется в 2019 году. Объем инвестиций — более 600 миллиардов рублей. Проект ГХК общей стоимостью более 700 миллиардов рублей включает производство этилена мощностью до 2,4 миллиона тонн в год и дальнейшую его переработку в полимерную продукцию. Данное направление сформирует новый сектор в экономике региона — химическую промышленность. Ввод ГХК запланирован на 2021 год. К числу стратегических объектов также можно отнести и Амурский нефтеперерабатывающий завод, проект которого будет завершен к концу 2015 года. Кроме того, инвесторы планируют построить в Сковородине и Шимановске два завода по производству метанола мощностью 1 миллион тонн в год каждый.

 — Нет опасений, что инвесторы строить заводы будут здесь, а налоги платить по месту регистрации компании? 

— Нет. Наше главное условие в этом и состоит: если строите здесь свои производства, то и налоги, соответственно, платите здесь же. Для Амурской области важно, чтобы компании-подрядчики, которые будут строить заводы, регистрировалась у нас. В этом случае мы будем видеть, сколько конкретный человек получает на производстве, сколько отчисляет НДФЛ и какой объем полезного действия само предприятие может оказать на бюджет области. В настоящее время в Приамурье уже зарегистрировано несколько подразделений головных предприятий группы «Газпром». 

ЭКОНОМИКА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Для того чтобы производства заработали, нужны кадры. Люди, которые не просто будут работать, но и жить в непосредственной близости… 

— Я бы уточнил: жить в нормальных человеческих условиях. Ведь благоустройство жизни амурчан входит в долгосрочную программу развития региона. В настоящее время компания «Газпром» планирует построить в Свободном целый район для своих работников. Помимо малоэтажных жилых домов типа таунхас предусмотрено строительство школы, детсада, поликлиники на 220 посещений, большого универсама и православного храма. Также запланирован большой спорткомплекс с ледовой ареной, бассейном и игровой площадкой. Планируется развитие не только отдельного района, но и в целом города. К примеру, на площади Ленина газовый концерн построит административный комплекс «Газпром» , в котором будут офисные здания, ресторан, кафе. 

— Какие еще крупные инвестиционные проекты в сфере энергетики будут реализованы на территории Амурской области? 

— Уже скоро будут введены в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС, вторая очередь Благовещенской ТЭЦ. В результате электрическая мощность ТЭЦ вырастет на 120 МВт. Это позволит покрыть все потребности Благовещенска в электроэнергии. Запланировано также строительство каскада ГЭС: Нижне-Зейской, Селемджинской и Гилюйской  совокупной мощностью более 1 гВт. Реализация проекта позволит увеличить к 2017 году объемы поставок электроэнергии на экспорт до 6 миллиардов кВт-ч, а также создать дополнительно около 4 тысяч рабочих мест. 

— Вы на посту всего три месяца с небольшим, но у вас в активе уже немало решенных вопросов. С чем связана такая поспешность? Стараетесь поскорее оправдать доверие? 

— Можно и так сказать. Ведь приняв решение возглавить регион, я принял на себя обязательства решать накопившиеся вопросы. С марта по июль я побывал во всех районах. И не один — со мной ездили министры, изучали проблемы, старались найти их оперативное решение. Практика показала, что такая форма взаимоотношения власти и жителей продуктивна: из почти 500 поручений, которые министерства и муниципалитеты получили по итогам этих поездок, выполнено уже около половины. Выполнение остальных —  на контроле. По некоторым вопросам конечная точка исполнения — 1 сентября, по другим — до конца текущего года. Немало в адрес власти звучало критики по поводу лекарственного обеспечения в районах. И я с ней согласен. Сельский житель не должен ехать за аспирином в райцентр. У него должна быть возможность купить его в родном селе. Эта проблема успешно решается: ФАПы проходят лицензирование, достигнута договоренность с «Амурфармацией», лекарства доставляются в села. Но на этом мы не остановимся. Всегда есть вещи, которые в наших силах исправить уже сегодня. 

Немало звучало критики по поводу лекарственного обеспечения в районах. И я с ней согласен.

ТУРНИК ДЛЯ РАЗРЯДКИ

— Александр Александрович, ваш график нельзя назвать щадящим. Как удается сохранять форму? Спорт помогает? 

— Раньше каждое утро я пробегал 5 километров. Сейчас не всегда удается выкроить время. Но все равно стараюсь в течение дня подойти к турнику, отжаться от пола. Это помогает держать тело в тонусе. А вообще жаловаться — грех. Работа интересная. 

— Переход на новое место службы повлиял на частоту общения с близкими, друзьями? 

— Конечно. На этапе вхождения в дела очень много работы. Если честно, свободного времени почти не остается, но семья и близкие, друзья относятся к этому с пониманием. 

ЧТО ЖДЕТ АМУРСКИЙ АПК 

— Амурская область — это все-таки сельскохозяйственный регион. Что будет сделано в ближайшие годы по программе импортозамещения? 

— Долгосрочным планом развития области предусмотрено строительство производственно-логистического комплекса хранения растительного сырья. Стоимость комплекса — 1,5 миллиарда рублей. Также планируется создание двух животноводческих комплексов на 3,6 тысячи голов коров и 10 откормочных площадок на 2500 голов свиней, что позволит значительно увеличить производство молока и свинины. Возведение семенного завода стоимостью 1,35 миллиарда рублей позволит производить элитные семена сои. Кроме того, предусматривается строительство современных теплиц. Реализация проекта увеличит производство овощей в закрытом грунте на 1,5 тысячи тонн. 

Возрастная категория материалов: 18+