Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

«Мы ждем Андрюшку»: АП побывала в гостях у семьи Подкопаевых, которой помогали всем миром

Поможем вместе

Поездка в Южную Корею на лечение  стала первой в жизни разлукой для этой очень дружной и сплоченной семьи, о которой сегодня знает весь Благовещенск. «Мы никогда не расставались с детьми так надолго, и все мои мысли были о них», — говорит Олеся Подкопаева. Весной у сотрудницы ансамбля «Ровесники» — мамы двух дочек, которая носила под сердцем третьего ребенка, обнаружили острый лейкоз. Спасти молодую женщину и ее будущего малыша взялись зарубежные онкологи. Деньги на поездку в Корею для Олеси собирали всем миром и с надеждой на лучшее ждали ее возвращения домой. «Там, в Корее, мы постоянно ощущали поддержку земляков. Спасибо всем!» — говорят супруги, у которых АП побывала в гостях.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото из личного архива семьи Подкопаевых
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

 Ирисы для любимой

Еще при входе в их уютную двухкомнатную квартиру обратила внимание на огромный фиолетовый букет. «Это Виталий мне сегодня утром принес», — расплылась в улыбке Олеся Подкопаева, приглашая присесть где понравится. Радушие и улыбки хозяев сняли спазм с души, и до конца встречи я не могла избавиться от ощущения, что знаю этих людей лет сто, наверное.

Девочки сейчас отдыхают в «Колоске», поэтому дома непривычно тихо. Уезжать не хотели, мама с папой еле уговорили. Оглядываясь на годы, прожитые вместе, Олеся и Виталий ответили: даже страшно подумать, если бы мы не встретились. Вот ведь как бывает: Серышево — поселок небольшой, но друг друга они не знали — учились в разных школах. Она была студенткой БГПИ, а он — Хабаровского института железнодорожного транспорта, когда встретились на дискотеке в местном Доме офицеров.

— Ее синие брючки помню до сих пор, как она танцевала, — игриво заметил супруг. — Потом Олеся уехала в Благовещенск, а я — за ней. Новый год встречали уже вдвоем. С тех пор не расставались. Мы прожили полтора года, когда я Олесе сказал: покупай шампанское — завтра идем расписываться. Она подумала, что я шучу. На следующий день идем, гуляем, она уже все забыла, очнулась, когда мы поднялись на крыльцо загса. Когда подали заявление, начала волноваться: «Надо же маме позвонить…» Романтики, может, и мало, зато отношения у нас крепкие. Проверено жизнью…

Прививка от горя

— Вот наша веселая свадьба, — Олеся принесла семейный фотоальбом. — Это единственный снимок, где я беременная Кристиной. Ее мы фотографировали каждую минутку, каждый день. Родилась, такая маленькая, слабенькая.

— Конечно, в такой‑то обстановке…

2

миллиона 300 тысяч рублей необходимы Олесе Подкопаевой на второй курс химиотерапии

Виталий замолчал и пристально посмотрел на супругу. В глазах Олеси показались слезы. Что пережила супружеская пара в самом начале совместного пути, врагу не пожелаешь. Молодые были на верхушке счастья, когда поняли, что у них будет ребенок. Но на первом УЗИ врач сообщила: у плода нет почек, надо делать аборт. На более поздних сроках почки просматривали, но ставили поликистоз. Родителей убеждали, что ребенок родится нежизнеспособный, надо делать преждевременные роды.

— Мне был 21 год, студентка еще. Положу руку на живот и слышу, как там ребенок шевелится, а у самой глаза огромные от всего, что мне врачи говорят. Меня стали готовить к операции, а срок был 32 недели — на поздний выкидыш не спишешь, надо было писать отказную от ребенка. Но как я могла отказаться, если его еще ни разу не видела?! — в глазах женщины читалось столько пережитой боли.

— Мы приехали в гости к родителям в Серышево, и у Олеси начались преждевременные роды, — продолжил муж. — Потом, когда уже из райбольницы Олесю с дочкой привезли в Благовещенск, нам сказали: «Успокойтесь, у вас абсолютно нормальный ребенок!»

Страшные «диагнозы» не подтвердились. Сегодня Кристе уже 12 лет. Она растет здоровой и счастливой. Но рубец на сердце от боли, что могут потерять единственного ребенка, остался у супругов навсегда. Наверное, поэтому Олеся и Виталий никогда не отдавали детей бабушкам и дедушкам даже на неделю. Везде и всегда только вместе.

Ремень — к сыну

Третьего ребенка супруги не планировали. Но однажды отец Виталия вручил ему семейную реликвию — офицерский дедовский ремень.

— Возвращается от родителей, достает старинный ремень: «Вот отец мне передал, а кому же я его передам?..» И так загорелся мечтой о сыне, — Олеся погладила свой округлый живот.

— Но мы еще после этого три года раздумывали, пока, наконец, решились на третьего, — уточнила она, выставляя на стол печенье к чаю. — Забеременела, а сама боялась: вдруг девочка опять будет? Что тогда — четвертого рожать?!

На УЗИ в 12 недель ходили всей дружной компанией. Когда врач сказала: «Папу пора отправлять за шампанским», он не поверил своему счастью. После второго УЗИ сомнений не осталось — будет мальчик! Дочки сразу же придумали имя: Андрюшка.

Супруги ходили счастливые. Уже выставили квартиру на продажу — расширяться же надо. В Приморье собирались в конце мая ехать, морским воздухом подышать… Но планам не суждено было сбыться.

20 недель беременности — срок¸ когда будущие мамы повторно сдают анализы. В показателях крови женщины обнаружили отклонения от нормы — низкий гемоглобин, повышенные тромбоциты. Но такое бывает во время беременности. А 29 апреля Олесю увезли ночью на «скорой» с сильным отеком и воспалением горла. Диагноз «ларингит» не подтвердился, астму тоже пульмонолог исключил. Оказалось, что такими же симптомами может проявляться одна из форм острого лейкоза — редкая и очень коварная.

Первого мая в больницу приехал доцент кафедры госпитальной терапии АГМА Валерий Войцеховский. Он взял у пациентки пункцию. Несмотря на праздничные дни, собрал врачебный консилиум, связался с Москвой.

— Я за врача тогда переживала больше, чем за себя, — тихо сказала женщина. — Он так хотел меня обрадовать, что у меня все хорошо. Хотя у меня начались подкожные кровотечения, но самочувствие было хорошее. Как объяснили врачи, в этом коварство болезни.. Химиотерапию надо было начинать немедленно. Время шло на часы. Первая мысль была: «Как же мне начнут делать «химию», если я беременна?».

Нестандартный вариант

В детской комнате Олеся достала из пакета с вещами, который приготовила в роддом, малюсенький боди и приложила к животу.

— Думаю, по длине как раз подходит.

— А как же приметы? Считается, что до родов нежелательно покупать будущему младенцу одежку и кроватку?

— В нашем случае приметы уже, наверное, действовать не будут, — ответил Виталий за жену и с улыбкой добавил: — Нестандартный вариант.

В такие вот семьи всех пессимистов и нытиков надо отправлять на мастер-класс. Еще на второй неделе лечения в корейской клинике Олеся поставила перед собой цель: «Седьмого июля я должна открыть дверь своей квартиры в Благовещенске, 14 июля пойду в роддом, а к 1 сентября я должна быть здорова».

У меня дети я им нужна, и должна жить!

— Виталий даже ругался на меня, — кивнула она в сторону мужа. — «Что ты тут программируешь какие‑то даты?!» Не поверите, но именно 7-го числа я вернулась домой. Потом мы сходили на консилиум в больницу, а врач говорит: «Давайте 14 июля вас в роддом положим». И это сбылось. Ребенок, который живет во мне, спасает меня от дурных мыслей. Я не могу себе позволить нервничать. Ему должно быть хорошо. У меня дети, я им нужна и должна жить!

Уже прощаясь, на вопрос, откуда у них столько оптимизма, супруги все с той же неизменной улыбкой ответили:

— У нас нет другого выхода!

«Рожать буду в Благовещенске»

Корейские врачи планировали начать второй этап лечения на 32-й неделе беременности Олеси. Но после мониторинга плода сообщили: шансы на рождение полностью здоровым довольно высоки. Это, а также результаты исследований мамы позволили немного отодвинуть «химию». Андрюшке дали возможность подрасти до 34 недель. После его рождения Олеся сразу же уезжает в Корею. Следующие 2—3 недели — на этапе донашивания младенец будет находиться в областном перинатальном центре под бдительным присмотром неонатологов. Мама очень надеется, что к выписке вернется в Благовещенск.

— Нам все друзья, знакомые советовали ехать рожать за границу. Но Олеся на таком большом сроке может не перенести авиаперелет. А у нее все предыдущие роды были стремительные, — переживает Виталий. — Воды отходят, схваток нет, минут 20 — и все! Помню, как было с Кирой. «Скорая» уехала, я еще полы не подтер, а она звонит: я уже родила! И сами корейцы звонили, советовали рожать здесь.

Первый курс был самым сложным и дорогостоящим из‑за беременности.

— Олесе сутками делали по 4—5 капельниц. В один день могли вливать и тромбомассу, и плазму, и кровь… Одна капельница стоит 25—27 тысяч рублей. Противогрибковый препарат — 50 тысяч одна бутылочка. А мы их выпили за месяц три. Врачи предупредили: если вдруг грибок попадет в легкое, то его сразу придется удалить. Обследование ребенка было очень дорогое, поэтому первый курс стоил почти четыре миллиона. Хорошо, что мы на трехкомнатную квартиру деньги собирали. Своих было около полутора миллионов рублей. Остальную сумму помогли собрать родственники и неравнодушные люди. Спасибо им всем за помощь, — благодарит всех, кто принял участие в спасении его жены, Виталий Подкопаев.

Деньги можно перечислять на карту Сбербанка: № 4276 8030 1030 3911, банк получателя 8636/0123, кор/счет банка: 30101810600000000608, БИК банка 040813608, счет получателя 40817810403000147758, получатель — Подкопаева Олеся Геннадьевна.

 ОБСУЖДАЙТЕ НОВОСТИ В СОЦСЕТЯХ!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» и в Instagram! 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
09.07.2015, 09:12

У вас обязательно все будет хорошо!

— Анн (гость)
1
09.07.2015, 09:05

АП, что ж вы так сузили рамки — не только город помогал!

— Анн (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с ракомАмурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком
Областной онкодиспансер приглашает амурчан на День открытых дверейОбластной онкодиспансер приглашает амурчан на День открытых дверей
Многодетная мама просит помочь со сбором средств сыну на лечение рака в Южной Корее
Амурская область усилит борьбу со смертностью от онкологии и болезней сердца
Благовещенцам предложили бесплатно сделать диагностику опухолей головы и шеи
Онкопатруль бесплатно обследует жителей четырех районов амурской столицы
Помощь солнечным детям и больным раком: амурчане подали первые заявки на конкурс «Поступки и люди»
«Если вам поставили диагноз «онкология», откажитесь от вопроса «Почему я?»: что поможет победить рак
«Выставили на продажу квартиру»: амурчанка Виктория Рябова не отступает в борьбе с онкологией
Одну из разбившихся в Китае амурчанок вернули на Родину
Срочно нужна помощь двум девушкам из Свободного, разбившимся в Китае

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото из личного архива семьи ПодкопаевыхФото из личного архива семьи ПодкопаевыхФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Поможем вместе

Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком Амурчане собирают рекордсменке мира из Свободного миллионы на борьбу с раком
Страшный диагноз: маленькому Марку из Белогорска собирают средства на операцию в Израиле
Многодетная мама просит помочь со сбором средств сыну на лечение рака в Южной Корее
В Благовещенске «Красный крест» собирает гуманитарную помощь для иркутских подтопленцев
«Выставили на продажу квартиру»: амурчанка Виктория Рябова не отступает в борьбе с онкологией
Система Orphus