Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №142 (28761) от 11 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2018,
четверг

Провальный ЕГЭ повлиял на набор в вузы Приамурья

Обзор: куда выпускники школ несут свои аттестаты

Общество

Две недели остается у выпускников школ на то, чтобы определиться с будущей профессией. 24 июля — последний день приема заявлений в приемных комиссиях амурских вузов. Как выяснилось, ребята до последнего сомневаются в выборе специальности. На 9 июля в высшие учебные заведения областного центра подано немного подлинников аттестатов. Хотя по некоторым специальностям конкурс уже зашкаливает. По каким именно — выяснял наш корреспондент.

Провальный ЕГЭ повлиял на набор в вузы Приамурья / Две недели остается у выпускников школ на то, чтобы определиться с будущей профессией. 24 июля — последний день приема заявлений в приемных комиссиях амурских вузов. Как выяснилось, ребята до последнего сомневаются в выборе специальности. На 9 июля в высшие учебные заведения областного центра подано немного подлинников аттестатов. Хотя по некоторым специальностям конкурс уже зашкаливает. По каким именно — выяснял наш корреспондент.

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ДВОКУ)

Все рекорды в этом году бьет ДВОКУ. Сюда подали личные дела свыше одной тысячи ребят. Хотя предусмотрено всего 290 бюджетных мест: 240 — на высшее направление и 50 — на среднее. Желающих учиться в училище имени маршала Рокоссовского разбили на три волны. Первые две уже сдавали физподготовку и проходили профотбор, а третью испытания ждут 13 июля. 

— Всех ребят мы разделили на взводы по 30 человек, и в каждом из них ежедневно только по результатам ЕГЭ отсеивается порядка 5—6 человек, — говорит заместитель начальника ДВОКУ по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. — Все они просят перевести их на среднее направление. Так что в этом году здесь будет очень высокий конкурс — 5 человек на место. 23 июля на заседании мандатной комиссии мы окончательно утвердим список будущих курсантов. Кстати, у тех, кто не пройдет, будет шанс поступить в другие военные училища нашей страны. 

Амурский государственный университет

24

июля — последний день подачи заявлений от выпускников школ

Амурский госуниверситет принял уже 1110 заявлений по первому приоритету и 2590 — по всем. В этом году в вузе предусмотрено 588 бюджетных мест. В десятку лидеров выбились электроэнергетика и электротехника, торговое дело, менеджмент, экономика, лингвистика, информационные системы и технологии, прикладная информатика и бизнес-экономика, социальная работа и туризм. 

— 10 июля — последний день подачи заявлений для тех, кто поступает на бюджетные места по внутренним вступительным испытаниям. Это выпускники колледжей, техникумом, училищ, — уточняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ  Елена Бурдуковская. — У выпускников школ еще есть время — до 24 июля включительно. 

Благовещенский государственный педагогический университет

В Благовещенский педагогический университет поступило 851 заявление на 401 бюджетное место, из них около 145 — на заочную форму обучения. Здесь конкурс по отдельным профилям достигает восемь человек на место. Например, на маркетинг уже подано 97 заявлений на 12 мест. История тоже востребована: на 20 мест бюджета — 105 заявлений. На английский язык также пять человек на место — на 12 вакансий претендуют 64 человека. А вот желающих поступить на психологию и педагогику дошкольного образования, наоборот, дефицит — на 25 мест всего 13 заявлений. Мало привлекает выпускников немецкий язык и технология труда.  

— Мы надеемся закрыть весь бюджет, хотя отмечаем, что абитуриентов в этом году на 20 — 25 процентов меньше, чем было прежде. К тому же еще 800 ребят с хорошим баллом собираются уезжать за пределы области, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — Плюс к этому критерии отбора повысились, а у нас семь профилей, где прописана математика, по которой ЕГЭ в этом году выпускники школ провалили. 

Абитуриентов в этом году на 20—25 процентов меньше, чем было прежде.

Дальневосточный государственный аграрный университет

 В  аграрном вузе насчитали уже 1800 заявлений на все направления, среди них 1100 — на очную форму обучения. Ребятам придется сражаться за 670 бюджетных мест. Наиболее популярные направления — строительство, электроэнергетика, экономика, техносферная безопасность и землеустройство. Документы у тех, кто сдает внутренние испытания, принимают до 11 июля (в субботу приемная комиссия работает до 13.00).   

— В этой вступительной кампании мы отмечаем, что выпускники школ в приемные комиссии пошли не сразу после получения аттестата, а выжидали. Почти неделю они определялись, куда пойти учиться. Да и сейчас у нас в основном лежат только копии их аттестатов, — отмечает заместитель ответственного секретаря Андрей Гринько. 

Амурская государственная медицинская академия

 Четыре человека на место — таким предполагается конкурс на педиатрический факультет Амурской государственной медицинской академии. В приемную комиссию вуза уже подано 499 заявлений, из них 186 — на педиатрию и 313 — на лечебный факультет. Всего же на бюджет сюда примут 285 ребят: из них 235 взрослых врачей и 50 — детских. «В этом году наши профилирующие предметы — химию, биологию и русский язык — область сдала лучше, чем в прошлом, так что надеемся, что ребята потом покажут хороший уровень знаний», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.  

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

14
11.08.2015, 01:51

Чтобы были хорошие результаты нужно английский учить на правильных сайтах http://basicenglish.ru/alphabet

— Паша (гость)
13
10.07.2015, 16:46

Лариса, спасибо. а то мы уже подумали, что пропустили срок. ну мало ли, в связи с чем-нибудь решили сократить:)

— абитуриент (гость)
12
10.07.2015, 16:18

«5.549 — точное количество бюджетных мест. Ну нет такого количества абитуриентов в области (((»

Если считаете не только вузы, так и выпускников считайте вместе с девятиклассниками, а не только сдававших ЕГЭ. Амурские вузы набирают меньше двух тысяч бюджетников

— Лаконика
11
10.07.2015, 15:02

Спасибо, что заметили опечатку, мы ее уже исправили.

— Лариса Хатамова (гость)
10
10.07.2015, 14:46

ну то есть, как могут остаться еще две недели, если заявления до 24 июня?

— абитура (гость)
9
10.07.2015, 14:43

Две недели остается у выпускников школ на то, чтобы определиться с будущей профессией. 24 июня — последний день приема заявлений в приемных комиссиях амурских вузов. эээто как? сегодня же 10 июля уже, если верить календарю

— абитура (гость)
8
10.07.2015, 13:31

5.549 — точное количество бюджетных мест. Ну нет такого количества абитуриентов в области (((

— Работаю в вузе (гость)
7
10.07.2015, 13:29

Как перераспределяются бюджетные места? С нарушениями!

— Работаю в вузе (гость)
6
10.07.2015, 12:15

А что не около 16 тысяч? Или там около 60 тысяч, что мелочиться-то.

И поинтересуйтесь как-нибудь, как перераспределяются бюджетные места при недоборе на ту или иную специальность, пока из вуза не уволили.

— Лаконика
5
10.07.2015, 12:05

Может я и бестолочь, но на 4 тыс. выпускников школ (из которых часть уедет в Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Москву, Ленинград и т.д. и т.п.) приходится около 6 тыс. бюджетных мест в вузах и сузах, плюс провалили ЕГЭ.

— Работаю в вузе (гость)
4
10.07.2015, 11:31

Комментаторы бестолочи

— Лаконика
3
10.07.2015, 11:23

А зачем отчислять? Это же десятки миллионов бюджетных рублей! Такая схема обучения мертвых душ практикуется во многих ВУЗах и СУЗах современной России.

— 12345 (гость)
2
10.07.2015, 10:47

Набор в вузы в любом случае состоится. Зачислят несуществующих абитуриентов, получат за них финансирование из федерального бюджета, если какая проверка — отчислят задним числом и т.д. и т.п.

— Работаю в вузе (гость)
1
10.07.2015, 09:56

Б.А. Виноградов правильно говорил: «Нет в Амурской области ВУЗов, есть вузики»

— 12345 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Просто космос: амурские вузы подняли цены на платное обучениеПросто космос: амурские вузы подняли цены на платное обучение
Приём, как слышно? Амурские вузы назвали самые популярные специальностиПриём, как слышно? Амурские вузы назвали самые популярные специальности
Платникам — стипендии, высокобалльникам — премии: как амурские вузы борются за абитуриентов
Вступительный конкурс в ДВОКУ поднялся до семи человек на место
Пауза для журналистов: амурские вузы сделают перерыв в наборе на некоторые специальности
Абитуриенты соберутся на линейку первокурсников в Благовещенске
Шанс бесплатно поступить в вузы Приамурья получили около трети выпускников
Ректор АмГУ Андрей Плутенко: «Крупные инвесторы — шанс для вуза»
Профессия экономиста бьет рекорды популярности: обзор приемной кампании-2017 в Приамурье
Горячая пора в БГПУ: в старейшем амурском вузе полным ходом идет прием документов от школьников
Студенту добавили стоимости: ведущие амурские вузы подняли цены на платное обучение

Гороскоп на 13 декабря: Рыбы вернутся к близким, а Львы начнут подбадривать себяСоветы
Хабаровских бизнесменов подозревают в махинациях при реконструкции амурского аэропортаПроисшествия
Благовещенская молодежь спела гимн России в центре БлаговещенскаОбщество
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погодыОбщество
Второй мост и путепровод построят в Тынде за счет федеральных миллиардовЭкономика
У трех лисиц и двух енотовидных собак в Приамурье обнаружено бешенствоЖивотные

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/41-muhinka---mesto-sily
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска Благовещенская молодежь спела гимн России в центре Благовещенска
В Амурской области к выходным немного потеплеет: прогноз погоды
Амурские власти направили на оснащение противопожарной службы 46 миллионов рублей
Горняки помогают духовной обители в Среднебелой и храму в Екатеринославке пережить холода
Утро с «Амурской правдой»: идеи новогодних подарков по знакам зодиака и лайфхак для собаководов
Система Orphus