Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

Дорогое Приморье: cколько стоит отдых у Японского моря

Амурчане стали чаще выбирать экономный палаточный вариант

Общество

С падением курса рубля заграница для многих амурчан стала слишком дорогим удовольствием. Казалось бы, этот факт должен еще сильнее приблизить нас к родному Японскому морю с его манящими пляжами, экзотическими бухтами и заливами. Однако туроператоры, напротив, отмечают существенное снижение потока амурских туристов в Приморье. Главной его причиной считается взлетевший ценник на железнодорожные билеты, питание, бензин и электричество. Между тем погода на побережье несказанно радует отпускников, рискнувших выбраться на море. Сейчас в регионе стоит жара и засуха, дневные температуры доходят до +26—28 градусов, море уже теплое. АП выяснила, какие варианты отдыха популярны в этом году и во сколько обойдется путешествие к Японскому морю. 

  • Ливадия (Приморье)
  • Фото: shamora.info
  • Санаторий «Золотой берег»

Отпуск в палатке

Небывалым спросом в этом году пользуются палаточные лагеря. Спартанские условия такого отдыха в кризис перестали пугать амурчан. На берегу Японского моря можно найти лагерь, отвечающий любым запросам и возможностям кошелька. Предложений довольно много — от скромного предоставления места под палатку до отдыха по типу «все включено» с проживанием, питанием и развлечениями. Самые продвинутые лагеря обеспечивают туристам пятиразовое питание, вечерние мероприятия для детей и взрослых, а также дополнительные экскурсионные программы. Среди которых прогулки на катерах, ныряние с аквалангом, посещение местных водопадов и храмов.

15-20

тысяч рублей за 10 дней/чел.

— С отменой прямого поезда стало сложнее добраться до Приморья. Своим клиентам мы организуем автобус до Белогорска и также встречаем на обратном пути. Эта услуга уже входит в стоимость путевки, — добавила руководитель турфирмы «Пилигрим Плюс» Татьяна Протченко. — Новый принцип менее выгоден туристам, чем раньше, растрат в пути выходит больше.

Подобные палаточные лагеря можно найти на мысе Красный, в бухтах Триозерье, Окунева и других местах.

У моря с комфортом

Для тех отдыхающих, кто даже у берега моря нуждается в комфорте, больше подойдут турбазы. Суточная стоимость проживания в большинстве домиков колеблется от 1500 до 5000 рублей. Цена зависит от условий: либо это просто крыша над головой, либо все блага цивилизации — душ, туалет, электричество. Если хорошо покопаться в интернете, можно найти апартаменты и за 300 рублей, и за 6500.

1500-

5000

рублей в сутки/чел.

Некоторые базы отдыха могут предложить своим постояльцам аквапарк, сауну, бассейны и пляж с растущими пальмами, бесплатными лежаками, зонтиками и гамаками. Другие порадуют развлекательными программами и медицинскими услугами — вам пропишут оздоровительные массажи, иглоукалывание, грязелечение. Кое-где  работают даже конные клубы, где отдыхающие могут прокатиться на лошади. Среди амурчан популярны турбазы «Океан», «Аквамарин», «Лазурный берег», «Ольга» и другие.

— У нас всегда много отдыхающих из Приамурья, и сейчас живут семейные пары с детьми, — рассказала АП владелица базы отдыха «Аквамарин» Эльвира Забродина. — Но по сравнению с прошлым годом количество туристов уменьшилось вдвое!

Лечиться и отдыхать

1800-

2200

рублей за день/чел.

Совместить приятное с полезным — отдых на море и санаторно-курортное лечение — можно в здравницах Приморья. Все они удобно расположены на берегу живописного Амурского залива. «Строитель» лечит широкий спектр заболеваний, используя минеральную воду, грязи и гирудотерапию. «Океан» специализируется на гомеопатии, основные направления санатория «Амурский залив» — кардиология и гинекология. Любимая амурчанами «Шмаковка» принимает отдыхающих с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. А санаторий «Жемчужина» — единственный на Дальнем Востоке, в котором помогут вылечить глаукому и аллергию.

— Несмотря на то что врачи советуют лечиться в своих регионах, не меняя климата, санатории Приморья пользуются успехом у наших земляков, — отметила гендиректор турфирмы «Круиз» Наталья Родионова. — Чаще всего туда ездят бабушки с внуками и родители с детишками, которые страдают от частых простуд. Несколько лет назад даже отправляли туда молодоженов в свадебное путешествие!

3500-

4000

рублей за размещение «мать и дитя»

Примечательно, что санатории принимают отдыхающих и без лечения — только на отдых. Из дополнительных плюсов — комфорт, пятиразовое питание, возможность прогулок в парковой зоне здравницы. К примеру, в «Шмаковке» для отдыхающих предусмотрена экскурсионная программа — выезды в театр, посещение минерального источника и садов с бесплатным сбором клубники, голубики, яблок и груш. На основе этих экстрактов там выпускается минеральная газировка.

Блуждающий бархатный сезон

Отдыхающие стремятся попасть в Приморье в бархатный сезон, когда стоит теплая погода, светит солнце и нет дождей. Раньше это золотое время четко приходилось на август и сентябрь. Сейчас, по словам туроператоров, определить бархатный сезон невозможно. «В один год тепло выпадает на июль, а август уже становится холодным. Потом все меняется. Еще через год вообще лето выдается прохладным, — отметила руководитель турфирмы «Пилигрим Плюс» Татьяна Протченко. — Климат в последнее время очень изменился. Порой люди купаются в Японском море даже до середины октября!»

Медузы приплывут, акулы — нет

Когда в 2011 году белая акула напала на туристов в Хасанском районе Приморья, многие любители морского отдыха пересмотрели свои взгляды на отпуск. Фотографии выловленных у берега Японского моря акул после того случая появляются в соцсетях каждое лето. Однако все это сельдевые акулы, не опасные для человека, твердят в один голос опытные рыбаки и работники турбаз. Появление акулы в бухтах Приморья — редчайший случай, который ученые объяснили приходом теплого течения. На следующий год в тех же местах отмечалось холодное течение, что сказывалось на температуре воды. В этом году в регионе царят жара и засуха, от которых выгорают растения, но хорошо прогревается море. Если оно будет очень теплым, не исключено появление медуз. Но бояться их не стоит, предупреждают местные жители. В Приморье они не большие, средней ширины 2 сантиметра, в отличие от китайских, достигающих полметра в длину. Помните, что не стоит нырять там, где вы видите скопление медуз. Если вы все же столкнулись с этой морской обитательницей, обойдите ее или аккуратно отодвиньте рукой в сторону.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ливадия (Приморье)Ливадия (Приморье)Фото: shamora.infoФото: shamora.infoСанаторий «Золотой берег»Санаторий «Золотой берег»
Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Общество

Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии Охрану амурских колледжей и университетов предложили передать Росгвардии
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районе
«Перекрыла рану шарфом»: амурский колледж наградит студентку, спасшую жизнь раненому в перестрелке
В Приамурье за сутки выпала почти месячная норма осадков
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Система Orphus