Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

В Благовещенске будут выпускать соления, аджику и лечо из амурских овощей

Приамурье потянуло на острое и соленое

Экономика

Соленые помидоры, лечо и аджику, сделанные в Приамурье из местных овощей, в следующем году можно будет увидеть в супермаркетах. Линию по очистке, упаковке и переработке выращенных в области овощей планируют запустить на базе «Амурского агропарка». Сейчас предприятие, образовавшееся в этом году, строит крупнейшее на Дальнем Востоке овощехранилище площадью 10 тысяч квадратов. Его запустят уже в октябре. Это позволит круглый год поставлять в магазины свежую амурскую продукцию. Кроме того, на самом предприятии также планируют выращивать овощи — и в полях, и в закрытом грунте. На территории комбината «Тепличный», ставшего частью агропарка, уже в августе сдадут современную трехгектарную теплицу. Строительство еще двух таких же запланировано на 2016—2017 годы. О том, как идет реализация многомиллионного проекта, что он даст Приамурью и за счет чего амурские овощи потеснят на рынке китайскую продукцию — в этом материале.

Логистический центр и овощехранилище, которое по предварительным подсчетам обойдется «Амурскому агропарку» в 270—300 миллионов рублей, разместятся на территории комбината «Тепличный».

— Это будет самое крупное овощехранилище на территории ДФО — оно вмещает до 10 тысяч тонн овощей. Спроектировать его нам помогли специалисты из Белоруссии. Там будут все необходимые для длительного хранения условия: температура, влажность, проветривание, откачка углекислого газа. Для их поддержания мы закупим технику из Голландии и Германии, — объясняет гендиректор ООО «Амурский агропарк», председатель кооператива «Тепличный» Антон Таран. — Будет также оборудовано хранилище для семян.

1061

 тонну огурцов вырастили на «Тепличном» за первое полугодие этого года. Также за шесть месяцев на комбинате произвели 127 тонн помидоров, 62 тонны салата и рукколы, семь тонн зеленных культур

Сейчас на стройплощадке только забивают сваи, но уже в октябре хранилище должно принять большой урожай амурских овощей, которые для предприятия сейчас выращивают на 340 гектарах. 70 из них агропарк обрабатывает своими силами, еще 270 гектаров — площади пяти фермерских хозяйств, которые работают по заказу компании. При этом агропарк предоставил фермерам голландские семена, обработал поля под посев и своими силами соберет урожай. По словам Антона Тарана, у местных хозяйств нет качественной техники, которая бы убрала урожай без потерь. Для сбора овощей компания закупила несколько комбайнов общей стоимостью более 150 тысяч евро.

Благодаря овощехранилищу амурскую продукцию можно будет купить круглый год, а не только осенью, как это было раньше. И амурские овощи потеснят на прилавках китайские, уверен гендиректор агропарка.

100-

115

килограммов огурцов в год планируют собирать с одного «квадрата» в новых теплицах. Это в 3—4 раза больше, чем сейчас

 — Сегодня главная проблема наших аграриев в том, что они выращивают овощи, которые им негде хранить. В итоге весь урожай уходит перекупщикам за бесценок. Такая ситуация не позволяет фермерам зарабатывать. Мы готовы покупать у них урожай по адекватным ценам, — говорит Антон Таран.

В ближайшем будущем амурчане смогут купить очищенные морковь, свеклу и уже нарезанную картошку местного производства — в планах предприятия запуск линии по очистке, нарезке и упаковке овощей. А в следующем году в главном корпусе «Тепличного» откроют цех по консервации площадью 200 квадратных метров. «Главный упор сделаем на томаты, будут и соленья, и лечо, и аджика — все то, что сейчас наши хозяйки вынуждены делать сами», — комментируют в агропарке.

Умные теплицы

Другой крупный проект компании — строительство трех современных теплиц на три гектара каждая на базе комбината «Тепличный». Первую из них запустят в августе. И уже в октябре планируют получить урожай огурцов. Этой культуре отдали приоритет — она наиболее урожайная, а значит и прибыльная.

 — Сейчас мы выращиваем около 30 килограммов огурцов с квадратного метра в год, а в новых теплицах будет до 100—115 килограммов. Урожайность увеличится в 3—4 раза благодаря комфортным условиям, которые создаст для растений автоматика, — поясняет главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева.

Чтобы снизить цены на овощи, агропарк ведет переговоры с энергетиками.

В течение года на предприятие будет регулярно приезжать одна из самых известных агрономов Украины, чтобы помочь амурским специалистам в работе на новом комплексе.

Основная задача агропарка — нарастить производство овощей и снизить их себестоимость, сделав более конкурентоспособными на рынке. Одна из крупных статей расходов для теплиц — затраты на электроэнергию и тепло, на которые приходится около половины в сумме себестоимости овощей. В новых теплицах энергозатраты удастся сократить, по предварительным подсчетам, на 20— 30 процентов.

460

миллионов — предварительно в такую сумму обошлось строительство нового «трехгектарника» на «Тепличном»

— Для снижения себестоимости мы ведем переговоры с ДЭК и с региональной энергетической комиссией, чтобы скорректировать систему формирования тарифов для сельхозтоваропроизводителей в Приамурье. Кроме того, сейчас мы строим две подстанции, которые позволят нам покупать электричество по линии высокого напряжения, что в два раза дешевле. Сейчас «Тепличный» платит 6,12 рубля за киловатт-час, а будет — 3,36 рубля, — отмечает Антон Таран. — Мы постараемся выровнять цену на нашу продукцию в течение года. Чтобы она не взлетала зимой на 400%, как это было раньше, когда в феврале огурцы стоили 270 рублей, а в апреле — 50. Мы планируем, что овощи будут дорожать максимум на 100—150 процентов. Тогда никакой конкуренции с Китаем не будет — покупатель будет брать наш огурец просто потому, что он качественнее и дешевле.

В надежде на господдержку

Через полтора месяца рядом с уже возведенной теплицей начнут строить еще одну, на этот раз небольшую, где на площади 0,3 гектара разместятся салаты и зеленные культуры. Она обойдется в 34 миллиона рублей, в то время как на строительство и оснащение «трехгектарника» понадобилось около 460 миллионов. Около 100 миллионов на новую теплицу было направлено из областного и федерального бюджетов по линии программы «Развитие овощеводства защищенного грунта Амурской области на 2013—2015 годы», участником которой стал комбинат «Тепличный». Но большую часть средств на строительство пришлось взять в кредит. На такие серьезные траты компания идет, рассчитывая на господдержку.

 — Согласно правилам программы, после окончания строительства мы можем рассчитывать на возмещение 25% затрат на возведение теплиц и овощехранилища, — объясняют в агропарке.

7000

тонн овощей будет производить в год «Амурский агропарк», выйдя на полную мощность

В следующем году планируется построить вторую очередь комплекса — еще на три гектара, урожай на которых также должен поспеть к октябрю. А еще через год запустят третью очередь.

— Потребность региона в овощах и бахчевых составляет 110 тысяч тонн в год. Наши хозяйства производят 70—75 тысяч тонн, а остальной объем мы вынуждены завозить. Но благодаря овощехранилищу амурской продукции на рынке будет больше, — считает начальник отдела растениеводства минсельхоза области Александр Седых. — Кроме того, увеличится производство овощей закрытого грунта. На старых теплицах комбинат ежегодно выращивал около 1700—1800 тонн овощей, а благодаря новым к 2020 году предприятие выйдет на производство семи тысяч тонн овощей.

По словам Антона Тарана, выход комплекса на полную мощность позволит предприятию на 73% удовлетворить спрос амурчан в овощах закрытого грунта. При этом реализовывать продукцию планируется также в Якутии и Читинской области. Сейчас комбинат поставляет овощи в Хабаровский край, но в скором времени там запустят собственный крупный тепличный комплекс.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.07.2015, 13:56

Прекрасно все написано,только бы не оказалось,как в известном выражении:«Гладко было на бумаге,но забыли про овраги».....

— Павел*
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество
Следственный комитет расследует 12 уголовных дел по хищениям и растратам на ВосточномКосмодром

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus