Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Сухие грозы стали причинами пожаров Амурской области

Общество

Сухие грозы подожгли северные районы Амурской области. На сегодняшний день горят Магдагачинский, Зейский, Сковородинский, Мазановский и Тындинский районы. В двух первых уже введен режим ЧС, в остальных его могут объявить в ближайшее время. Борьбе с огнем мешает отсутствие нормальных затяжных осадков, а также труднодоступность мест, где разгулялась огненная стихия.

— В 98 процентах подобных пожаров виноваты сухие грозы, — рассказал заместитель министра лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалев. — Спутник фиксирует возгорание. Грозопеленгаторы, которые у нас есть, показывают, что именно в этом месте прошла сухая гроза. Каждое лето по северным районам возникает подобное природное явление, но, как правило, позже оно сопровождалось и обилием осадок. В этом году грозы есть, а дождей нет. 

По данным на утро четверга, в пяти районах действовало 19 пожаров на площади 3,5 тысячи га. Три пожара за день удалось ликвидировать, еще два — локализовать.

— Однако это те пожары, которые можно обнаружить с помощью наземных и авиационных патрулей, — уточнил Михаил Ковалев. — Также проводится ежедневная работа по космическому мониторингу в труднодоступных местах, где отсутствуют дороги, в гористой местности, болотах. Согласно наблюдениям из космоса, на сегодняшний день в таких труднодоступных местах зафиксировано 46 пожаров на площади 150 тысяч га. Сведения ежедневно обновляются, их можно увидеть на сайте правительства Амурской области и регионального центра ГЗ и ПБ. Борьба с ними также ведется. Ситуация находится на постоянном контроле.

Угроз населенным пунктам на сегодняшний день нет, отметили специалисты. Есть задымление в  городах и селах, но с этим пока ничего сделать нельзя.

— Очень ждем длительных дождей, но, к сожалению, синоптики нас не радуют: осадков по северу Приамурья в ближайшее время не обещают, — продолжил замминистра. — Поэтому мобилизованы все силы. Два дня назад и. о. губернатора Амурской области Александр Козлов подготовил письмо в Рослесхоз о привлечении специализированной группировки центральной авиабазы, которая расположена у нас в Свободном. С сегодняшнего дня специалисты работают на пожарах в Магдагачинском районе.

285

человек и 53 единицы техники тушат пожары в северных районах Амурской области

Несмотря на сложную обстановку, в амурском министерстве лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности отмечают, что количество лесных пожаров значительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Для того чтобы подготовиться к пожароопасному периоду из федерального бюджета выделяются субвенции: на 2015-й год сумма составила 208 миллионов рублей, — рассказал Михаил Ковалев. — Первый транш в 86 миллионов мы получили в начале февраля. Эти деньги были сразу распределены по подведомственным учреждениям — лесхозам и амурской авиабазе. На них в первую очередь приобрели ГСМ, отремонтировали технику, закупили средства пожаротушения, оборудование. Оставшаяся часть транша в начале апреля доведена до подведомственных учреждений. Благодаря своевременному финансированию был организован наземный и авиационный мониторинг, проводилась работа по предупреждению и тушению лесных пожаров, а также работа по пропаганде. На сегодняшний день только на тушение амурских лесов истрачено 114 миллионов, хотя на эти цели было выделено 54 миллиона. И результат есть. Если сравнить с прошлым годом, то количество пожаров в Приамурье уменьшилось в два раза, и площадь также уменьшилась в разы.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus