К началу уборочной Приамурье получит 55 комбайнов из Республики Беларусь

К началу уборки сои амурские аграрии получат 55 современных комбайнов «Палессе». Белорусский «Гомсельмаш» обещает в ближайшие дни отправить в Приамурья комплектующие для сборки модернизированной техники на заводе «Краснспецбурмаш» в Шимановске. Сегодня, 16 июля, перспективы сотрудничества двух предприятий обсудили во время рабочей командировки в Шимановский район и. о. губернатора Александра Козлова.

На шимановский завод глава области отправился к девяти утра, чтобы осмотреть предприятие и встретиться с делегацией «Гомсельмаша». По словам директора белорусского завода Александра Камко, предприятие заинтересовано в сотрудничестве с Амурской областью. «Регион имеет огромный потенциал», — отметил он.

В этом году Приамурье собирается закупить у белорусов 55 модернизированных комбайнов «Палессе». Как рассказал во время экскурсии по шимановскому предприятию Александр Камко, поставка новой техники задерживается из-за проблем с получением двигателей от ярославского производителя.

— Наша помощь нужна? — поинтересовался Александр Козлов.

— Спасибо, но в принципе вопрос уже решен, договоренности с Ярославлем уже достигнуты, — ответил глава «Гомсельмаша».

Техника в итоге должна прийти в Амурскую область в двадцатых числах августа. Как отмечают специалисты, внеплановая задержка не помешает аграриям вовремя начать уборочную. По словам министра сельского хозяйства Сергея Вологдина, для сбора ранних зерновых имеющейся техники хватит, а сою начнут убирать только во второй половине сентября.

— «Кранспецбурмаш» выпускает совместно с белорусским заводом целый ряд комбайнов, в том числе и на гусеничном ходу. Постоянно эта техника модернизируется. Самой большой модернизации подвергся как раз гусеничный ход. Кроме того, сейчас ставят ярославский двигатель. Он на порядок мощнее и надежнее, — рассказал директор завода Павел Березовский. — И в целом все на вопросы и замечания по работе техники белорусский производитель моментально реагирует, все вопросы решает.

Сейчас благодаря сотрудничеству с Республикой Беларусь и другим проектам «Кранспецбурмаш» загружен на 45-50 процентов. Чтобы увеличивать мощности, предприятию необходима поддержка государства.

— Мы обсудили меры поддержки для удешевления техники, — отметил и. о. губернатора Александр Козлов. — Есть постановление правительства РФ, по которому для получения поддержки завод должен иметь определенный пакет документов, они вчера его подготовили. И областное правительство со своей стороны планирует сделать все, чтобы завод в это постановление попал. Это позволит удешевить технику примерно на 45 процентов. Это наша ближайшая задача.

Кроме того, как добавил глава области, в перспективе завод можно будет использовать на строительстве объектов Газпрома в Свободненском районе. «Завод "Кранспецбурмаш" мы не должны потерять, иначе для Шимановска это будет большой проблемой», — заключил Александр Козлов.