Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Эффектный кадр: АП нашла любителей экстремальных селфи

Людей с протянутой рукой можно встретить и в спортзале, и в кафе

Общество

Люди, фотографирующие себя, уже никого не удивляют. Кафе, концерты, достопримечательности, спортзалы, лекции в институте — везде можно увидеть людей с протянутой рукой, строящих лица на фронтальную камеру телефона. Селфи стало нормальным явлением в современном обществе, а в 2013-м даже было объявлено словом года.Чтобы разнообразить портфолио и выделиться из череды одинаковых кадров в соцсетях, кто-то использует фильтры, кто-то покупает специальные приспособления. А некоторые идут дальше и делают экстремальные селфи: на крышах высоток, в горах, под водой. 

  • Фото: @azz_ifbb
  • Фото: @19tolik91
  • Фото: @ivanspsc48
  • Фото: @19tolik91

Полицейские бьют тревогу из-за участившихся трагедий во время самофотографирования, психотерапевты ставят диагнозы. АП нашла в Благовещенске авторов опасных селфи и спросила: зачем?

Селфи на мосту

Анатолий — выпускник БГПУ кафедры психологии и педагогики. Сейчас постоянной работы не имеет, живет в свое удовольствие и в учителя пока не собирается.

— Я живу во Владимировке и каждый день проезжаю через мост на Зее. Собственно, уже очень давно хотел залезть на него, да все времени не было. Дело в том, что я не боюсь, как многие, а люблю высоту. Она меня успокаивает. Однажды я шел по мосту пешком. Рассказывать, как я залез на него, пожалуй, не буду: вдруг вас дети читают, — с улыбкой уходит от ответа на мой вопрос Анатолий, — да и не уверен я, что это законно. Когда я оказался наверху, вид слегка ошеломил меня. Было действительно красиво. Понятное дело, что такое нужно было запечатлеть. Так и появилось мое первое селфи на мосту.

Молодой человек втянулся, еще несколько раз забирался туда ради красивой фотографии в соцсетях. В ВКонтакте и в Instagram селфи сразу собрали массу лайков и положительных комментариев.

— Знакомые девушки начали просить сводить их туда, кто-то даже «звездой» назвал, — признается парень. — В общем, одни положительные эмоции. Единственное — родителям я не сказал, да и незачем, мать лишний раз волноваться будет. Возможно, в будущем удастся сделать еще несколько кадров, только уже с какой-нибудь высотки или даже телевышки.

С начала года при попытке сделать уникальный кадр пострадало более 100 человек, 10 погибли. В связи с этим МВД выпустило памятку, в которой описывается, где не стоит фотографировать себя.  

Селфи на воде

Азамат Хакбердиев — благовещенский культурист, победитель и призер дальневосточных соревнований.

— Работаю в тренажерном зале фитнес–инструктором, помогаю людям быть сильными и красивыми. Также выкладываю различные методики и обучающие видео в интернет. Вообще часто выкладываю фото и селфи в соцсети, — признается он. — Но не самолюбования ради, а по работе.

Недавно он разместил на своей странице селфи на фоне вейкбордиста.

— Решили с братом отдохнуть и поехали на речку. Взяли катер, вейкборд и начали веселиться. Катер я вожу сносно, кораблей никаких впереди не намечалось, погода отличная — так почему бы не сделать хороший кадр? Ну, и братишка вроде неплохо получился. Еще все лето впереди, может, удастся выкроить время для подобных поездок.

Психотерапевт: «Ничего дурного в селфи нет»

Сегодня много и часто пишут о зависимости от селфи и даже говорят о психическом расстройстве. Однако врачи к этим заявлениям относятся скептически и просят не отправлять своих друзей и родственников в дома сумасшедших из-за этого увлечения.

— Ни одно явление не может быть рассмотрено как-то однобоко, — заявляет Евгений Батрак, заведующий отделением дневного стационара Амурского психоневрологического диспансера. — Чаще всего что-то просто начинает приобретать массовый характер. Есть такое понятие, особенно распространенное среди молодежи, как конформизм, то есть желание быть «как все». В наше время это проявляется в наличии у большинства аккаунтов в различных соцсетях. Люди активно тратят свое время на пребывание в этой виртуальной реальности. И селфи является просто одним из примеров этого конформизма.

В конце концов, ведь нет ничего дурного в том, чтобы просто фотографировать себя. Другое дело, если этим начинают злоупотреблять или, к примеру, делают фотографии в какой-то интимной или экстремальной обстановке. Но, опять же, в этом случае селфи лишь следствие интересов и наклонностей человека либо каких-то его личных психологических проблем, к примеру недостатка внимания или острых ощущений. Сами по себе фотографии никакой зависимости не вызывают.

А вот зависимость именно от мобильного устройства, девайса — действительно существует. Ведь телефон уже не является просто средством связи. Он заключает в себе множество интересов его владельца. Для кого-то является своеобразным дневником, для многих — хранилищем секретной, личной информации, фотографий.

Также не стоит забывать о соцсетях. Вот от них некоторые люди по-настоящему становятся зависимы. Главная причина — реальный мир не дает им того, что дает мир виртуальный. Что именно – каждый выбирает сам.

МВД России составило памятку по безопасному селфи – см. инфографику 1 и инфографику 2.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: @azz_ifbbФото: @azz_ifbbФото: @19tolik91Фото: @19tolik91Фото: @ivanspsc48Фото: @ivanspsc48Фото: @19tolik91Фото: @19tolik91
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество
Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минераламиЖивотные
Бастрыкин направил в Благовещенск федеральных криминалистов для расследования перестрелки в колледжеПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления Росреестра
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому году
Амурским бизнесменам и журналистам предложили войти в «Золотую сотню ДФО»
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятия
Система Orphus