Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Шут в муравейнике: рецензия на новый кинокомикс «Человек-муравей»

Кино

Вселенная комиксов Marvel, в отличие от столицы нашей родины, вполне резиновая. В нее умещается столько гениев, героев и злодеев, что почвы для экранизаций — непаханое поле, знай себе обозначай колышками очередной огород. Успех одних проектов влечет за собой активизацию других, и появившийся на свет «Человек-муравей» четко обозначил тревожную тенденцию. Судя по этой картине, руководство студии больше не намерено всерьез заморачиваться насчет таких устаревших понятий, как режиссура, кастинг и вообще создание полноценного кино. «Вселенная» превращается в дорогущий ситком.

При этом роль предыдущих серий играют комиксы, в которых даже американский черт ногу сломит: героев постоянно убивают, воскрешают, переодевают и переименовывают, чтобы не скучно было. Про Железного человека и Тора вам более-менее рассказали, а Антмэн является сразу во второй ипостаси под невнятное бормотание своего предшественника об «уменьшении расстояний между атомами». Любопытный зритель полезет в дебри, чтобы узнать, что это за молодящийся дедушка в исполнении Майкла Дугласа, который запросто орет на папу Тони Старка, хлещет по морде представителя Гидры, ну и так, немножко развешан по окружающим стенкам в виде двухметровых портретов. Потом станет понятно, что это американский эквивалент профессора Ивана Гермогеновича, у которого жена погибла, дочь обиделась, а сам он слишком стар для этого задания. Более молодой претендент на обтягивающий костюмчик, вот он, скитается по тюрьмам и ждет своего шанса.

Стоит актеру Полу Радду, которого мы с трудом вспоминаем по фильмам в духе «Люблю тебя, чувак», появиться на экране, как сценаристы начинают лепить его трагичную судьбу из того, что у них там имеется. Скотт отбыл срок за кражу, поэтому его никто не любит, из «Баскин Роббинс» гонят в шею и даже с дорогой доченькой встречаться не дают. Потом, правда, выясняется, что преступление было совершено в благородных целях, однако уже через 10 минут наш герой с готовностью грабит незнакомого ему и ни в чем не повинного человека. Ему помогают друзья — будущие соратники по спасению мира. Бывшая Скотта вместе с дочуркой ушла жить к полицейскому. Он всю дорогу будет либо предвзятым, либо тупым, но к финальным титрам превратится в рубаху-парня, который даже приютил у себя в доме гигантского муравья (не человека, обычного). Зачем эта драма расписана? Ну как же, без нее действия не хватило бы и на 40 минут экранного времени, ибо главный конфликт комикса еще более детский и нелепый.

Злодейски настроенный ученик доктора Пима, которого играет Кори Столл, лишен всяческой загадки и ведет себя хуже Гитлера с самого начала. В кармане он носит пистолетик, позволяющий легким нажатием пальца превратить ненужного человека в чайную ложку дымящейся массы. В лаборатории этот так называемый ученый — вы только подумайте! — проделывает то же самое с белоснежными, жалобно блеющими ягнятами. Опасная технология вот-вот попадет в руки еще больших сволочей, и поэтому Человек-муравей во главе армии муравьев-муравьев должен проникнуть в здание и сжечь там все: сервера, образцы и, надо полагать, выживших ягнят вместе с частью персонала. План дурацкий, зависит от множества случайностей, однако готовится к исполнению карикатурно долго, с непременными боевыми искусствами, травмами и отчаянием, которое обычно испытывает наставник в связи с непроходимой тупостью стажера. Муравья даже на склад к Мстителям отправят за какой-то непонятной деталью, а на самом деле, чтобы потом и в других фильмах его задействовать, хоть он там и ни к чему.

Ник Фьюри больше никого не вербует. Эта обязанность возложена на Сокола, который в команде Мстителей являет собой нечто среднее между уборщиком и внештатным сотрудником. Сами супергерои проморгали опасность, правда, весьма сомнительную. Создатели фильма и сами запутались, что именно нужно для уменьшения человеков, а что — для изменения размеров танков, игрушечных паровозиков и муравьев. В результате герой Столла напоролся на то, за что боролся, и весь распался на куски, и помимо еще пары-тройки сомнительных парней никто в принципе больше не пострадал, разве что по сюжету зачем-то подстрелили Пима. В «Человеке-муравье» вообще очень много «зачем-то». Зато, в отличие от, к примеру, развеселых «Стражей Галактики», здесь вообще никому не хочется сопереживать. Дуглас даже не пытается придать своему герою шарма, его дочь, которая Эванджелин Лилли, все время загадочно улыбается, как в «Хоббите», Майкл Пенья отрабатывает дежурные шутки, а главного героя все время хочется отправить обратно в тюрьму.

В картине есть несколько удачных шуток, и их гораздо больше, чем, к примеру, достойных боевых сцен. Игрушечные проблемы решаются игрушечными же способами, зритель, который пришел за новыми впечатлениями от уже знакомой ему Вселенной, внезапно попадает в ее детскую версию, где на одного супергероя приходится несколько его склонных к морализаторству родственников, персонажи постоянно обсуждают одно и то же, а мир спасают так нелепо, что и спасибо говорить не хочется. Тревожит, что нас ждет явление и других ранее незадействованных героев в ближайшие годы: Пантера, Доктор Стрэндж на подходе, а Мстителей и вовсе ждут нелегкие времена. Глава Marvel Кевин Фейги даже пугал нас нетрадиционно ориентированными в сексуальном плане героями. Судя по истории Антмэна, эта тема тоже «сожрет» не менее половины действия. А как все бодро и залихватски начиналось.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Реальность страшнее: рецензия на новый шведский триллер «Идеальный пациент»Реальность страшнее: рецензия на новый шведский триллер «Идеальный пациент»
Агрегатные состояния: рецензия на новый фильм ужасов «Доктор Сон» по роману Стивена КингаАгрегатные состояния: рецензия на новый фильм ужасов «Доктор Сон» по роману Стивена Кинга
Падают листья: рецензия на криминальную драму «Кокаиновый барон» с Николасом Кейджем
Любите, девушки: рецензия на новый боевик «Терминатор. Темные судьбы» с Арнольдом Шварценеггером
Модель для сборки: рецензия на новый триллер «Три секунды» с Розамунд Пайк и Клайвом Оуэном
Площадь треугольника: рецензия на новый фильм Юрия Быкова «Сторож»
И все засмеялись: рецензия на «Zомбилэнд: Контрольный выстрел» с Вуди Харрельсоном и Эммой Стоун
Опиум для народа: майор Черкасов и его команда вернулись на Первый канал
Зловещая скукота: рецензия на фильм ужасов «Они» с Кэти Стивенс
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
У каждого свой «Путь»: в свет вышло полнометражное продолжение культового сериала «Во все тяжкие»

Фото: kinopoisk.ru

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Кино

Реальность страшнее: рецензия на новый шведский триллер «Идеальный пациент» Реальность страшнее: рецензия на новый шведский триллер «Идеальный пациент»
Агрегатные состояния: рецензия на новый фильм ужасов «Доктор Сон» по роману Стивена Кинга
Падают листья: рецензия на криминальную драму «Кокаиновый барон» с Николасом Кейджем
Любите, девушки: рецензия на новый боевик «Терминатор. Темные судьбы» с Арнольдом Шварценеггером
Модель для сборки: рецензия на новый триллер «Три секунды» с Розамунд Пайк и Клайвом Оуэном
Система Orphus