Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

В Благовещенске будут судить серийных похитителей велосипедов

Происшествия

76 велосипедов в течение четырех месяцев украл благовещенец в прошлом году. Серийному преступнику вынесен приговор —  4 года лишения свободы, сейчас предприимчивый молодой человек  находится в колонии.  В этом году амурские полицейские снова расследуют серийное преступление — группа молодых людей с начала июня совершила 19 краж велотранспорта.

В Благовещенске будут судить серийных похитителей велосипедов / 76 велосипедов в течение четырех месяцев украл благовещенец в прошлом году. Серийному преступнику вынесен приговор —  4 года лишения свободы, сейчас предприимчивый молодой человек  находится в колонии.  В этом году амурские полицейские снова расследуют серийное преступление — группа молодых людей с начала июня совершила 19 краж велотранспорта.

Как отмечают в полиции, с началом теплого времени года на улицы амурской столицы выходят «охотники» за двухколесным транспортом. С начала года в Благовещенске совершено более 200 краж велосипедов, в качестве подозреваемых было задержано 22 человека. Злоумышленники крадут велосипеды и из пустынных подъездов, и с оживленных территорий торговых центров.

— За день в Благовещенске происходит от двух до пяти краж велосипедов. Обычно велосипеды похищают не для личного пользования, а для продажи, изредка – для использования запчастей или сдачи на металлолом, — рассказали следователи. —  По статистике, чаще всего такие преступления совершаются молодыми людьми, в возрасте от 14 до 20 лет. Меньше всего воруют там, где нет точек сбыта поблизости  на периферии и в загородных поселках бывают только единичные случаи.

В начале лета этого года полицейские вышли на след группы молодых людей, на счету которых 19 велосипедов. По словам следователей, в состав группы входили четыре человека, причем двое из них — 14-летние подростки. Действовали они в ночное время, воровали велосипеды из подъездов в разных районах города, пытаясь запутать следы. Ценовой категорией воруемого велотранспорта не интересовались, брали и скоростные, и обычные, и детские. Работали слаженно — проникали в подъезды ночью, преодолевая двери с домофонами при помощи специального универсального ключа. Злоумышленники осматривали все этажи подъезда, выбирали нужные велосипеды. Обычно брали за раз не более трех штук, перекусывая пассатижами запорные тросы. На похищенных ночью велосипедах члены группы передвигались утром до различных мест сбыта, рынков, где и продавали их прохожим, таксистам и перекупщикам.

Первым задержали одного из совершеннолетних (за  кражу мини-мотоцикла), он был водворен в изолятор временного содержания, остальных подозреваемых установили и задержали уже на следующий день.

Сейчас двое несовершеннолетних находятся дома под подпиской о невыезде, остальные участники — в СИЗО. Предполагается, что в конце августа дело будет передано на рассмотрение в суд. По статье 158 Уголовного кодекса РФ «Кража» похитителям велосипедов грозит до 5 лет лишения свободы. В этом году полицейским удалось раскрыть более 60 таких преступлений, однако чаще всего вернуть свое имущество не всегда удается .

— И у нас в области, и по всей России проблема одна и та же: приобретая велосипеды, люди не сохраняют никаких документов, — рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Благовещенский» майор полиции Дмитрий Юренко. — Если перевернуть велосипед, то там, где педали, есть номер рамы, это как IMEI телефона или отпечаток пальцев, но этого никто не запоминает. Очень редко делают и фотографии велосипедов, не оставляют на них никаких опознавательных признаков, а потом сложно доказать принадлежность велосипеда какому-то конкретному человеку.

Чтобы неожиданно для себя не оказаться пешеходом, опытные велосипедисты советуют пользоваться надежными тросовыми велозамками и главное — не мелочиться в этом вопросе. Неподготовленному человеку будет не так-то просто их взломать, если замок не стоит дешевле 1 500 рублей.

Тем, кто решил обзавестись двухколесным транспортом, стражи правопорядка рекомендуют проверять документы на товар при покупке и с осторожностью относиться к приобретению вещей «с рук». Если выяснится, что велосипед находится в розыске, его придется вернуть владельцу. За приобретение и за продажу краденого грозит уголовная ответственность.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Происшествия

«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала «Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала
В благовещенском дворе конструкция тренажера упала на семилетнюю девочку
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
В Чигирях ребенок выпал из окна и погиб
Жителя Зеи осудили на полтора года за хранение килограмма золота
Система Orphus