Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №85 (28849) от 20 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 августа 2019,
среда

Тайны библиотекаря: «Благодаря телефонам с камерами читатели меньше вырезают из книг!»

Откровения о заморозке книг, романах с читателями и сезонах воровства

Спецпроекты

Библиотекарь — это одинокая старушка в очках, которую дома ждут котик и кактус — так емко описывает народ главных работниц книжных хранилищ. Как на самом деле выглядит современный библиотекарь, сколько зарабатывает, с какими проблемами и причудами неадекватных читателей сталкивается, выяснял наш корреспондент. Секреты своей профессии «Амурской правде» открыла опытный благовещенский библиотекарь.

Тайны библиотекаря: «Благодаря телефонам с камерами читатели меньше вырезают из книг!» / Библиотекарь — это одинокая старушка в очках, которую дома ждут котик и кактус — так емко описывает народ главных работниц книжных хранилищ. Как на самом деле выглядит современный библиотекарь, сколько зарабатывает, с какими проблемами и причудами неадекватных читателей сталкивается, выяснял наш корреспондент. Секреты своей профессии «Амурской правде» открыла опытный благовещенский библиотекарь.

О зарплате и подработках

Когда я училась в средней школе, отец принес домой удивительную, редкую книгу Уткина «Занимательная библиография». Я ее с удовольствием прочла, поставила на полку, но содержание запомнила на всю жизнь. Тогда я узнала много удивительных вещей о профессии библиотекаря, но даже не думала, что тоже им стану. Однако судьба распорядилась именно так. Папу-военного перевели на Украину, мы семьей переехали туда. Но их языка я не знала, и для меня закрылись пути практически во все институты страны. Экзамены на русском языке там принимал только институт культуры, и я стала его студенткой. Так государство за меня сделало выбор профессии.

Уже через месяц после окончания вуза я устроилась в благовещенскую библиотеку. Этот город был родиной моей мамы, поэтому семья сюда и перебралась. Кстати, тогда в библиотеке было много вакансий, штат насчитывал около 130 человек! Сейчас свободных мест нет вообще, при том, что работают здесь всего 39 человек. Виной всему оптимизация. Учреждение вынуждено сокращать работников, чтобы сохранить зарплату опытным специалистам. При этом нагрузка на оставшихся сотрудников увеличилась в 3–4 раза, потому что обязанностей у всех стало больше.

Средняя зарплата библиотекаря сегодня составляет 14—15 тысяч рублей. В последнее время она выросла, стала уже не такой катастрофически бедственной, как раньше. Однако инфляция все равно растет быстрее нее. Поэтому библиотекари вынуждены после трудового дня подрабатывать уборщицами, администраторами, писать на заказ дипломы и курсовые.

О кризисе

В досоветский период профессия библиотекаря была престижной, библиотеки содержались попечительскими советами и это считалось основой для сохранения культуры общества. Тогда там работало много мужчин. Сейчас их почти нет. Одно время у нас был один мужчина. Это вызывало просто неприличное удивление и шок посетителей. «Почему не инвалид, а здоровый мужчина с высшим образованием, историк работает здесь?» — так и читалось в их глазах. Сейчас средний возраст библиотекаря 50 лет, молодежи немного, печально, что и мест для новых кадров у нас нет.

Сегодня библиотека переживает не лучшие свои времена. Несмотря на то что идет Год литературы, государственной поддержки и помощи мы не ощущаем. Из-за отсутствия финансирования библиотеки испытывают проблемы с комплектованием фонда. Без новой литературы нам приходится привлекать читателя не книгами, а какими-то сервисными услугами. Но никакие песни, пляски, кокошники, перья и бикини не привлекут читателя! Люди, может, и примут участие в мероприятии, посмотрят, сфотографируются. Но читателями не станут. Книги, подписка на журналы и газеты постоянно дорожают. Библиотека становится единственным местом бесплатного доступа. И если нам не увеличат финансирование на комплектование фонда, библиотеки будут умирать.

О моде на чтение

Между тем читателей с годами меньше не становится! У нас есть свой сайт, у которого очень много посетителей. По нему амурчане ищут необходимую литературу, используя электронный каталог. Составляют списки необходимых книг, отправляют нам заявки. В течение трех рабочих дней мы сканируем нужный им фрагмент и высылаем его на электронную почту. Лично посещают библиотеку те, кому удобней так, чем через интернет. Если сложить число наших живых и виртуальных читателей, получится столько же человек, сколько посещали библиотеку до появления интернета.

Более того, число наших читателей постоянно растет. Потому что все больше и больше интернет-ресурсов со временем ограничиваются в доступе. Интернет-жвачка в виде бульварной литературы, по-видимому, будет доступна всегда. А художественной, научно-популярной, учебной литературы в свободном доступе почти не найдешь. Взять, к примеру, популярный у студентов и педагогов журнал «Уголовное право». Можно зарегистрироваться в интернете и получить доступ на три дня, дальше уже придется платить. И таких журналов множество! Единственное бесплатное и доступное место — библиотека. Кроме того, пользователь быстро устает от чтения в интернет-пространстве. Все больше людей разного возраста жалуются, что им надоели электронные книги, от них портится зрение, не хватает тактильных ощущений. Даже молодежь, держа в руке хороший смартфон, приходит к нам и берет бумажные книги.

Я сама читаю электронные книги только в поездках. Вне дороги стараюсь пользоваться только печатными изданиями. А еще очень люблю аудиокниги, особенно качественные постановки со звуковыми эффектами!

О борьбе с воровством

Мы часто находим в книгах оставленные читателями вещи. Уже накопилась целая коллекция таких библионаходок! Среди них фотографии, деньги, открытки, билеты в кино и на транспорт, бывают даже перья, сухие листья и канцелярские линейки! Мы ничего не выбрасываем, вдруг объявятся владельцы! Обычно приходят только за фотографиями, остальная мелочь остается нам на память.

Радует, что с появлением камер в телефонах, читатели стали меньше вырезать из книг! Раньше это делали аккуратно бритвочкой, унося с собой портретики любимых исполнителей и заметки о них. Сейчас просто выдирают понравившуюся страницу, и то реже. В фаворитах сегодня отраслевые статьи по экономике, менеджменту и тому подобное. Испорченные книги и журналы мы восстанавливаем, обращаясь за утраченным фрагментом в хабаровские или московские библиотеки.

Библиотекари у нас не воруют понравившиеся им книги. Процесс списания очень сложный, проходит не одну проверку. А редкие ценные книги тем более! У них отдельные помещения, где особое освещение, влажность, температура. Их обрабатывают специальными составами, замораживают, сушат. А вы говорите, домой унести!

Зато читатели себе в этом удовольствии не отказывают! Пик воровства приходится на зиму, когда на людях много одежды и есть в чем пронести книгу. Прячут издания под кофты, в штаны. Особо наглые норовят унести просто подмышкой или завернув в свою рабочую папку. Некоторые оставляют залоги, а потом говорят, что потеряли книгу. Платят компенсацию, лишь бы не отдавать издание. Но уже этой осенью у нас заработает система на базе радиочастотных технологий, и незаписанная на читателя книга будет «пищать» на выходе.

О пьяных и сумасшедших

Каждый день библиотекари сталкиваются с проблемными читателями. Периодически люди требуют продать им ту или иную книгу. Получая отказ, начинают скандалить, возмущаться и даже угрожать.

Есть у каждой библиотеки и своя группа сумасшедших, их весь персонал уже знает в лицо. Они состоят на учете в соответствующих учреждениях, временами пропадают, видимо, лечатся, потом появляются снова. Приходят читатели и в алкогольном опьянении. Могут громко ругаться матом, лезут под столы и на столы, кричат, поют песни, кидаются книгами, угрожают физической расправой. К сожалению, охраны у нас нет. Библиотекарь сначала пытается утихомирить их сам, когда понимает, что бессилен, вызывает полицию.

Мы закрываемся в 19.00, и это тоже нравится не всем читателям. Многие возмущаются, просят пустить их за книгами. Порой мы действительно продлеваем время работы ради таких клиентов. Частенько люди высказывают пожелания, чтобы библиотека работала круглосуточно или хотя бы до полуночи.

Существует стереотип, что библиотекари — одинокие «серые мышки» в очках и без личной жизни. Такие действительно есть. Их немного, и, как правило, это превосходные специалисты, которые погружены в свою работу и обладают уникальными знаниями. В очках ходит примерно половина библиотекарей, потому что нагрузка на зрение очень большая. Многие из них испортили его еще в юности из-за большой любви к чтению.

Иногда библиотекари знакомятся и заводят романы с читателями. Я сама познакомилась с будущим мужем, когда он пришел к нам почитать медицинскую литературу. Он попросил мой номер телефона, я дала. Мы начали встречаться, через год поженились, сейчас нашей дочке 17 лет. Похожие истории есть и у других библиотекарей. Да и сами читатели нередко знакомятся в библиотеках. Тишина читального зала все еще считается романтическим досуговым местом.

О пыли и безграмотности

Мыши, крысы и насекомые у нас не водятся. Серьезная ежегодная дератизация проводится у нас вне зависимости от того, завелся кто-то или нет. Постоянная проблема — это пыль. Влажная уборка в книгохранилищах проводится ежедневно. Каждый месяц мы устраиваем сандень: пылесосим каталожные ящики с карточками, а стеллажи моем щелочным раствором.

Дома у меня тоже большая библиотека и расти ей уже некуда, иначе нам будет просто негде жить! На работе читать некогда, поэтому это мой любимый отдых и досуг. Лучшее времяпрепровождение — чтение современного публициста Дмитрия Быкова.

Как человек, проведший с книгами большую часть жизни, могу распознать начитанного человека за несколько минут. Если он понимает тонкий интеллектуальный юмор и крылатые фразы из литературы, то мы с ним на одной волне. А еще очень бесят безграмотные люди, которые говорят «одень», «дОговор», «катАлог»! Всегда хочется сделать им замечание, но делаю только, если это уместно. Понимаю, что это не самое главное в человеке, но определенное мнение о нем у меня складывается сразу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.07.2015, 14:34

Очень интересный материал и написан очень хорошо. Прям чувствуется, как будто сама библиотекарь рассказывает таким мягким негромким голосом =)) Большое спасибо за рубрику

— Эраст (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии бариста: «Иногда хочется плюнуть клиенту в кофе»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»
Тайны аниматора: «Самое мерзкое — невоспитанные дети»

Гороскоп на 21 августа: Тельцам поставят подножку, а Весы испортят настроение ссорой с соседомСоветы
Благовещенцы вновь получают фейковые извещения о поверке водосчетчиковОбщество
В День знаний в Приамурье запретят продавать алкогольОбщество
Мошенники обманули 66-летнюю благовещенку на 3,5 миллиона рублейПроисшествия6
Амурских подтопленцев начали обеспечивать дровамиПаводок—2019
Режим ЧС сняли в амурской столицеПаводок—2019

Читать все новости

Спецпроекты

Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП Что выгоднее — ездить на такси или на своем авто: эксперимент журналиста АП
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Урожай дождя: корреспондент АП ждет баклажаны, пробует перцы и выбрасывает помидоры
Кто придумал пельмени «Амур»: гастрономическое расследование «Амурской правды»
Система Orphus