Из-за отключения от электричества котельной поселок Мазановского района остался без воды

В поселке Ивановский Мазановского района ввели режим ЧС. 17 июля здесь отключили за долги котельную предприятия ОАО «Облкоммунсервис». Из-за отключения электричества перестала работать скважина, которая обеспечивает водонапорную башню. Без воды остались больница, школа, детский сад, пекарня и 400 жителей.

— У сельсовета и района долгов перед предприятием, которое обслуживает  котельную, нет, — рассказал глава района Михаил Пивень. — Ситуация серьезная, поселок находится на острове между реками Орловка и Селемджа, добраться сюда можно только на пароме. Вчера я был в поселке, и мы ввели режим ЧС, подключили областные власти, была достигнута договоренность с энергетиками, и электричество в котельную дали, однако вечером его снова отключили. Больница не принимает пациентов, садик — детей. Люди остались без водоснабжения, сейчас сложная пожарная обстановка, вокруг горят леса, в 90 километрах от поселка серьезный пожар, чем заправлять пожарную машину?! Однако наши доводы не убеждают энергетиков.

Как сообщили в пресс-служба филиала ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», ситуация с долгами у ОАО «Облкоммунсервис»  сложная — предприятия не оплатило около 30 миллионов рублей.

— Долг это с начала года, и никаких шагов для решения этой проблемы предприятие не делает. — отметили в пресс-службе. — В целом долги предприятий ЖКХ составляют 558,7 миллионов рублей, что почти в два раза выше аналогичной даты прошлого года. Что касается котельной в поселке Ивановский, то она отключена с 17 мая, никаких жалоб по ней к нам не поступало, данные о том, что котельная обслуживает водонапорную башню, в документах нет. Почему вопрос б этом поднимается именно сейчас и вводится режим ЧС — непонятно.

Как пояснил Михаил Пивень, по факту котельная не была отключена как раз из-за серьезности последствий такого решения. Сейчас власти района готовят документы в прокуратуру и обращения в суд.