Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июля 2020,
четверг

Константиновский фермер планирует построить консервный завод

Дмитрий Пономаренко: «Хватит кормить чужих фермеров»

Экономика

«Ну как я раньше жил?! — делится новоиспеченный фермер Дмитрий Пономаренко из Константиновки. — В одном месте купил, в другом — продал. Мотался туда-сюда, сколько сил и энергии тратил. Вроде и прибыль есть, а вот удовлетворения от работы нет. Я же хозяйственник по сути, мне производство нужно». Теперь на подворье Пономаренко мирно жуют траву и нагуливают товарный вес 20 кудрявых герефордов. Молодой человек планирует расширить хозяйство до 100 голов и построить завод по производству тушенки. Толчком для развития производства стала областная программа поддержки начинающих фермеров. В перспективном хозяйстве побывали корреспонденты АП.

— Может, еще бы пять лет раскачивался, но тут санкции объявили, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Мяса в стране не хватает, да и хватит нам уже кормить чужих фермеров, свое надо создавать.

Год назад предприимчивый молодой человек увидел для себя перспективы в развитии животноводства и свернул рыночную торговлю. Тем более навыки по разведению крупного рогатого скота у него были: отец с середины 80-х брал в колхозе телят и доводил до товарного веса. «Батя в передовиках всегда ходил, по 200 голов в год растил, а я ему помогал, пацаном работал в полях на заготовке кормов, — продолжает Пономаренко. — Да и база у нас уже была: загоны для скота, арендованная земля, кое-какая техника».

Пару лет назад, еще не зная, что от государства можно безвозмездно получить деньги на развитие личного подворья, Дмитрий стал покупать подсосных телят (двухнедельные малыши стоят дешевле) и отпаивать молоком. Дорастив в теплом помещении до полугодовалого возраста, выпускал в загон. Через год, реализовав продукцию и заработав денег, приобрел бычков-герефордов. Так по крупицам насобирал хоть и небольшое, но свое элитное стадо. Это и дало право на участие в программе по поддержке КФХ.

В июне КФХ Пономаренко получили бюджетный грант. На полмиллиона рублей уже приобрели рулонный пресс для заготовки сена, чтобы обеспечить свое стадо кормами. 900 тысяч рублей пойдет на покупку молодняка.

— В дальнейшем я хочу развивать маточное поголовье: в планах не покупать бычков, а растить и продавать своих, — заявляет Дмитрий Владимирович. — Одни герефорды идут на мясо, другие появляются в личном стаде. Вот такой рогатый круговорот. Через год можно заняться переработкой полуфабрикатов и заморозкой, а еще через года два запустить консервную линию по производству говяжьей тушенки. Ну делают же ее буряты, а мы чем хуже?! Стоит такой мини-заводик 12 миллионов рублей. Его суточная мощность — 500 полукилограммовых банок. То есть необходимо перерабатывать одного бычка в день. И это вполне реально. Был бы я не уверен в завтрашнем дне, вообще бы ничего не заводил.   

МНЕНИЕ

Анатолий Худяк, начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района:

— В этом году в Константиновском районе три КФХ получили на развитие грант в полтора миллиона рублей. Всего же за три года в программу вступило семь наших фермеров. Это хороший старт для начинающих. Как показала практика, если человек, заручившись господдержкой, занялся животноводством и добился результатов, то он уже не остановится — будет развиваться и дальше. Одни наши обладатели грантов начинали с разведения КРС, свиноводства, птицеводства, затем окрепли и потихоньку переходят на молочное производство, разведение рыбы. В свою очередь мы стараемся не допустить участия в этой программе случайных, неподготовленных людей. Был момент, когда одна дамочка, не имеющая никакого понятия о животноводстве, решила получить полтора миллиона. Она пересчитала и сфотографировала коров своей родственницы. Но деньги, конечно, не получила.

«На советской технике мы Америку не победим»

Отец начинающего фермера — Владимир Пономаренко — сначала в затее сына сомневался. «Ну кто бы просто так большими суммами раскидывался?! — заявляет потомственный крестьянин. — Я всю жизнь работал как проклятый, и всегда меня обманывали. Не верил, пока собственными глазами не увидел. Все же сейчас очень дорого — трактор почти два миллиона стоит. А на старой советской технике мы Америку не победим. Самому аграрию не подняться».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Житель Архаринского района возводит на гранты молочную фермуЖитель Архаринского района возводит на гранты молочную ферму
Благовещенский хладокомбинат снизил закупочную цену на молоко из-за моста через ЗеюБлаговещенский хладокомбинат снизил закупочную цену на молоко из-за моста через Зею
Житель Благовещенского района выводит морозоустойчивый сорт винограда
«Я вырос на земле»: глава КФХ в Новокиевском Увале рассказал, как работать в северных условиях
На развитие бизнеса в амурских селах дадут кредиты под 5 процентов
Житель Бурейского района строит ферму на 100 коров
Бизнес-леди, патриоты и многодетные отцы: минсельхоз Приамурья наградил самых лучших фермеров
Одна в поле: фермер Ольга Жигло после гибели мужа сама ведет КФХ в заброшенном селе
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитие
Амурские власти будут заманивать ветеринаров в села подъемными и жильем

Сковородино получит два миллиарда рублей на развитиеВласть
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление женыПроисшествия
Новые детские сады построят в Екатеринославке и ЧигиряхЭкономика
Двенадцать амурчан зачислены на обучение в медиашколу «Дальневосточный репортер»Общество
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июляОбщество
В благовещенском парке Дружбы на мосту поставят гидропрожекторыОбщество

Читать все новости

Экономика

Несмываемая набережная: в Благовещенске заканчивают строить нижний ярус берегоукрепления Зеи Несмываемая набережная: в Благовещенске заканчивают строить нижний ярус берегоукрепления Зеи
Новые детские сады построят в Екатеринославке и Чигирях
Дикоросы уходят в бизнес: в Приамурье запускают масштабную переработку ягод и грибов
Сердце технологии: на Амурский ГПЗ по реке доставили 870-тонный деметанизатор
Мост через Зею будут строить с двух берегов: строители готовятся к возведению первых опор за рекой
Система Orphus