Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Студентка в Зее съела щуку и заразилась ботулизмом

Здоровье

В Зее зарегистрирован второй случай заражения ботулизмом в этом году. В субботу, 18 июля, в местную больницу с прзнаками болезни поступила 19-летняя студентка. Девушка находилась в состоянии средней тяжести. Как рассказали в местном отделе Роспотребнадзора, студентку угостили копченой щукой, приготовленной в домашних условиях. Рыбу выловил в Зейском водохранилище, а потом закоптил житель поселка Снежногорский. «Сейчас больная находится в удовлетворительном состоянии, проведено лечение. В больнице она пробудет не больше недели. Анализы, подтверждающие ботулизм, направлены в Роспотребнадзор», — сообщил главный врач зейской больницы имени Б. Е. Смирнова Андрей Гибадуллин.

Студентка в Зее съела щуку и заразилась ботулизмом / В Зее зарегистрирован второй случай заражения ботулизмом в этом году. В субботу, 18 июля, в местную больницу с прзнаками болезни поступила 19-летняя студентка. Девушка находилась в состоянии средней тяжести. Как рассказали в местном отделе Роспотребнадзора, студентку угостили копченой щукой, приготовленной в домашних условиях. Рыбу выловил в Зейском водохранилище, а потом закоптил житель поселка Снежногорский. «Сейчас больная находится в удовлетворительном состоянии, проведено лечение. В больнице она пробудет не больше недели. Анализы, подтверждающие ботулизм, направлены в Роспотребнадзор», — сообщил главный врач зейской больницы имени Б. Е. Смирнова Андрей Гибадуллин.

Симптомы у девушки проявились в течение суток после употребления зараженной рыбы. Кстати, уничтожить опасную щуку специалисты не успели – ее всю съели.

В Амурской области это второй случай заражения ботулизмом в этом году. Оба раза заболели жители Зеи. В конце июня в больницу попал 28-летний мужчина. Он также поел копченой щуки, приготовленной собственноручно, рассказал Андрей Гибадуллин. По информации областного управления Роспотребнадзора, в прошлом году все пять случаев заражения ботулизмом также произошли в Зее и все связаны с употреблением щуки. Тогда заболели четыре горожанина и один житель Зейского района.

Несмотря на опасность домашнего копчения, живущие у Зейского водохранилища амурчане продолжают ловить и коптить рыбу самостоятельно. Чаще всего это щуки. Их раздают знакомым и друзьям или продают.

— В поселках, расположенных на берегу водохранилища — Снежногорском, Береговом, Горном, Хвойном и Верхнезейске, — люди заготавливают щуку в больших количествах, нарушая при этом технологию копчения, — отметил главный врач зейской больницы. — Между тем пойманную рыбу нужно сразу, учитывая такую жаркую погоду, потрошить. Ботулотоксины развиваются в кишечнике рыбы, если она вовремя не выпотрошена, это переходит в ее ткани и происходит заражение. Причем ботулотоксин может отложиться в одном участке рыбы. Бывали случаи, когда вся члены семьи ели одну рыбу, а заболел только один.

Случаи заражения ботулизмом происходят в Зее и районе ежегодно. Андрей Гибадуллин рассказал, что, например, в прошлом году большинство заболевших ели одну 12-килограммовую щуку. Их угостили ею в разное время, поэтому в больницу они поступали с интервалом в 2-3 дня. Еще один заболевший житель Зеи — студент — лежал с ботулизмом в больнице Благовещенска. Щукой его также угостили.

— У нас практически ежегодно регистрируются случаи, связанные с употреблением в пищу жителями города рыбы, выловленной в Зейском водохранилище и приготовленной в домашних условиях, — сообщила руководитель территориального отдела областного управления Роспотребнадзора в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Екатерина Руденко. — В водохранилище действительно много щук, поэтому с ней и были связаны случаи заражения. Но возбудитель ботулизма не выбирает, щука это или карась. С ним мы можем,  кроме рыбы, встретиться где угодно, например, при домашнем консервировании.

Специалист советует приобретать копченую рыбу только в магазинах, где ее качество подтверждено документами.

— Ни в коем случае не берите рыбу у частников, — предупреждает Екатерина Руденко. — Домашнее копчение всегда опасно, при нем невозможно полностью соблюсти всю технологию приготовления. Поэтому мы рекомендуем отказаться от употребления в пищу рыбы, приготовленной в домашних условиях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиВ Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочки
У подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирусУ подхвативших кишечную инфекцию благовещенских школьников обнаружен норовирус
Три школьника в амурской столице подхватили острую кишечную инфекцию
В Приамурье возникла угроза распространения кишечных и энтеровирусных инфекций из-за паводка
Четверо детей подхватили кишечную инфекцию в Хэйхэ
В благовещенском детском саду закрыли группу из-за кишечной инфекции
Житель Берегового съел копченую рыбу и попал в больницу с подозрением на ботулизм
Продукция «Вимм-Билль-Данн» из молока зараженного стада в Амурскую область не завозилась
Два благовещенских подростка заболели менингитом
В Приамурье десять новых случаев энтеровирусной инфекции
В Приамурье сезон энтеровирусной инфекции: зарегистрировано 29 случаев

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Здоровье

В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Как защититься от летних инфекций: в Благовещенске подъем вызванных энтеровирусами заболеваний
Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Система Orphus