Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №55 (28824) от 24 мая 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2019,
пятница

Дальмедстрах вошел в СОГАЗ-МЕД

Как реорганизация отразится на застрахованных амурчанах

Здоровье

На главном офисе ОАО «МСК «Дальмедстрах» в Благовещенске скоро сменят вывеску. Компания, отметившая недавно свое двадцатилетие, долгие годы являлась весомым игроком на рынке обязательного страхования  Приамурья.  30 июня здесь завершилась реорганизация, в результате которой  известный амурский страховщик присоединился к акционерному обществу «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» — сегодня это один из лидеров российской системы ОМС. Как отразится такое слияние на амурчанах? И нужно ли  теперь менять медицинский полис, полученный ранее? С последнего вопроса мы  начали разговор с руководителем теперь уже амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» Еленой Дьячковой.

  • Елена Дьячкова, руководитель амурского филиала АО «Страховая компания  «СОГАЗ-МЕД»

ПОЛИС МЕНЯТЬ НЕ НАДО

— В соответствии с российским законодательством Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» является правопреемником ОАО «МСК «Дальмедстрах» по всем правам и обязанностям. Поэтому выданные ранее полисы никому менять не придется, они будут действительны до срока окончания их действия, — пояснила Елена Дьячкова.  — Тревожиться по этому поводу не стоит.

3800

нарушений, связанных с качеством медицинской помощи, выявили эксперты-страховщики в 1 квартале 2015 года

— Елена Леонидовна, сейчас пик отпусков. Люди семьями уезжают отдохнуть на море — во Владивосток, Сочи, Крым… Многих интересует, не откажут ли им в бесплатной медицинской помощи, если она потребуется в другом регионе? 

— Полис ОМС гарантирует получение бесплатной медицинской помощи  в рамках программы обязательного медицинского страхования на всей территории России. Конечно, в жизни бывает всякое. Если вы на отдыхе, к примеру  в Анапе, заболели и обратились в поликлинику, а вам не дают талон к врачу, то в первую очередь я рекомендую обратиться к руководителю лечебного учреждения. Скорее всего, вопрос на месте будет исчерпан. 

В случае отказа в медицинской помощи теперь можно позвонить в любое время суток на телефон «Горячей линии» страховой компании «СОГАЗ-МЕД» 8800-100-07-02.  Звонок в консультативно-диспетчерскую службу бесплатный по всей России. У компании есть действенные меры, чтобы защитить права застрахованных граждан и разрешить нестандартные ситуации, которые возникают у них в медицинских организациях.

МНОГО ФИЛИАЛОВ ПО РОССИИ

— Какие преимущества после реорганизации страховщика получат жители Амурской области?

— Преимущества очень весомые. В марте прошлого года Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-МЕД» на уровне «А++».

— И что это значит?

38400

медико-экономических экспертиз провели в первом квартале в амурском филиале АО «Страховая компания  «СОГАЗ-МЕД»

— «Исключительно высокий уровень надежности и качества услуг», прогноз по рейтингу «стабильный. Компания «СОГАЗ-МЕД» входит в Страховую Группу «СОГАЗ» и является одной из трех крупнейших страховых медицинских компаний Российской Федерации, специализирующихся на обязательном медицинском страховании. По итогам прошлого года количество застрахованных СОГАЗ-МЕДом превысило 16,5 миллиона человек.

У компании разветвленная региональная сеть — более 560 филиалов и отделений на территории 38 субъектов — Приамурье стало тридцать девятым. В каждом филиале организованы отделы экспертизы качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных. Их штат укомплектован опытными врачами-экспертами. Это значит, что все застрахованные граждане Амурской области  в случае возникновения проблем при получении медицинской помощи на этих территориях могут обратиться непосредственно к представителям компании и получить квалифицированную консультацию или защиту своих прав.

Елена Дьячкова, руководитель амурского филиала АО «Страховая компания  «СОГАЗ-МЕД»: «Вхождение МСК «Дальмедстрах» в Страховую Группу СОГАЗ дает застрахованным жителям Амурской области много преимуществ».

О НЕЗАВИСИМОСТИ ЭКСПЕРТИЗ

— Есть и другие преимущества от слияния с «СОГАЗ-МЕДом», которые касаются экспертной работы специалистов, — привела еще один довод со знаком «плюс» Елена Дьячкова.   — В практике работы компании «СОГАЗ-МЕД» широко распространена методика так называемых межтерриториальных экспертиз медицинской помощи. Это  когда ведущие врачи-эксперты из одного региона  России проводят экспертизу в другом субъекте.  В прошлом году было проведено 10 тысяч 700 таких межтерриториальных экспертиз в 11 субъектах страны, в которых участвовали 36 экспертов из территориальных реестров других регионов.  С одной стороны, это позволяет обеспечить лучшее качество проведения медицинских экспертиз, их независимость и объективность. И в то же время создает условия для обмена опытом  врачам из разных регионов.

65,2

 процента  амурчан, судя по опросам в лечебных учреждениях области, удовлетворены доступностью и качеством оказанной медицинской помощи

— Елена Леонидовна, на что чаще всего жалуются амурчане, обращаясь в МСК?

—  Только за первый квартал года к нам в страховую медицинскую компанию поступило 80 жалоб, 36 из которых наши эксперты признали обоснованными. Чаще всего люди жалуются на то, что с них взимают деньги за медицинские услуги, которые  гарантированы  программой обязательного медицинского страхования. Таких обращений было более двадцати. 

— Вернули людям деньги?

— Почти сорок тысяч рублей  было возвращено в досудебном порядке. Но на уровне досудебного разбирательства разрешить спорные вопросы удается не всегда. В таком случае наши юристы идут в суд, чтобы защитить   интересы застрахованных.  При нашем участии с начала года рассмотрено пять исков, три из которых уже удовлетворены — сумма возмещения по ним составила 930 тысяч рублей.

— Коллега по кабинету пожаловалась: хотела получить электронный полис, но ей отказали.  В чем причина?

— В сегодняшней экономической ситуации каждая бюджетная копейка на счету. Поэтому с 15 мая этого года по указанию центра мы временно прекратили  выдавать «электронные полисы».  Что будет дальше — покажет время.

Компания «СОГАЗ-МЕД» ввела в эксплуатацию новый современный и удобный для застрахованных и партнеров сайт www.sogaz-med.ru, на котором запущен в работу специальный сервис «Электронная заявка на оформление полисов ОМС», зайдя на  сервис «on-line консультант», можно получить консультацию.

Количество нарушений выявлено по результатам медико-экономической экспертизы за 1-й квартал 2015 года — см. инфографику 1

Количество нарушений выявлено по результатам экспертизы качества медицинской помощи за 1-й квартал 2015 года — см. инфографику 2.

Лицензия ОС № 3230-01 от 13.04.2015 г. (бессрочная). Выд. Центральным Банком Российской Федерации

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризацияЛучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
День открытых дверей в «СОГАЗ-Мед»День открытых дверей в «СОГАЗ-Мед»
Повод сказать «спасибо»: за что амурчане благодарят специалистов страховой компании «СОГАЗ-Мед»
Спросите «Катю»: необычный страховой представитель «СОГАЗ-Мед» отвечает на вопросы амурчан
Диспансеризация: два шага на пути к здоровью
ЗОЖ — задумайся о жизни: СОГАЗ-Мед предлагает следовать полезной моде и проходить диспансеризацию
Страховые представители СОГАЗ-Мед помогают амурчанам в разрешении самых сложных ситуаций
Полис ОМС дает право выбрать врача, медицинскую организацию и получать помощь в любом регионе
СОГАЗ-Мед: 10 ситуаций — 1 решение
На страже медицинского порядка: страховые представители помогают защищать права и интересы пациентов
Медицина — перезагрузка: «СОГАЗ-Мед» провел семинар для главврачей

Елена Дьячкова, руководитель амурского филиала АО «Страховая компания  «СОГАЗ-МЕД»Елена Дьячкова, руководитель амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД»

Фото: Андрей Ильинский

ВТБ Пенсионный фонд начинает оформление договоров НПО в офисах банкаЭкономика
Фермерский рынок в «Самбери» откроется через две неделиОбщество
Шесть сотен мусорных контейнеров установят в селах Свободненского районаОбщество
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчанОбщество
Два ребенка-велосипедиста попали под колеса машин в амурской столицеПроисшествия
Мэр Благовещенска назначила пресс-секретаря и советника по СМИВласть

Читать все новости

Здоровье

Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Роды или аборт: что делать родителям, если их еще не родившийся ребенок неизлечимо болен
Лучше предупредить, чем лечить: специалисты СОГАЗ-Мед рассказали, зачем нужна диспансеризация
Золотой стандарт лечения зубов во сне гарантирует хабаровская медицинская компания «Тари»
Система Orphus