Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Аборт как приговор самой себе

Аборт как приговор самой себе / Если бы живот у женщины был прозрачный, то она бы никогда не сделала аборт. Эти слова опытного гинеколога и ту картину, которая при этом возникла у меня перед глазами, я не могу забыть уже двадцать лет. Настолько это сравнение меня потрясло.  


Если бы живот у женщины был прозрачный, то она бы никогда не сделала аборт. Эти слова опытного гинеколога и ту картину, которая при этом возникла у меня перед глазами, я не могу забыть уже двадцать лет. Настолько это сравнение меня потрясло.  

Сейчас трудно себе это представить, но еще лет сорок назад в медицине не существовало знания об эмбрионе. В то время думали, что новорожденный ребенок — это плод, нечто находящееся в матке. И считать или не считать его человеческим существом, единственной в своем роде личностью, было вопросом веры. Но тогда многие из нас верили больше в госплан и комсомол, чем в бога, и о последствиях аборта для души мало кто задумывался.

Отношение к еще не рожденному ребенку изменилось в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, когда появились такие методы исследований, как УЗИ и электронный контроль за сердцебиением эмбриона. Когда смогли различить даже крошечные — открывающиеся и закрывающиеся во время сердечных сокращений клапаны плода. Совершенная аппаратура, позволяющая увидеть своего ребенка еще до рождения, перекроила наше сознание.

Сегодня каждая женщина имеет право по желанию прервать беременность до 12 недель.  После этого срока аборты разрешены только по медицинским показаниям и единственному на сегодня социальному — изнасилование, но этот факт должен быть официально документирован и доказан в суде.   

— Уже в 12 недель размер плода девять сантиметров, сформированы все органы и системы, чувствуется его сердцебиение. То есть это сознательное убийство живого существа — общий грех женщины и врача, который это делает, — признала в приватной беседе одна из благовещенских гинекологов, которой за годы практики пришлось выполнить десятки таких операций. — Первый аборт я провела, когда была еще интерном. Относилась к этому поначалу как к обычной операции. Осознание, что больше не смогу это делать, пришло гораздо позже — когда родила и вышла из декрета. 

Легче удалить младенца из утробы матери, чем стереть память из души.

Как призналась врач, она до сих пор не может забыть один случай. Молодая женщина пришла на аборт. Муж в это время ждал жену на улице вместе с трехлетним сынишкой. Они были недалеко от женской консультации, когда вылетевший из-за угла автомобиль сбил насмерть малыша. «Ребенок погиб в начале одиннадцатого — как раз в то самое время, когда я женщине делала аборт, — уточнила гинеколог. — С тех пор каждый раз, когда у моих пациенток возникают сомнения по поводу делать или не делать аборт, я старалась их переубедить». 

Женщина по сути своей природы — мать. И когда у нее под сердцем зарождается новая жизнь, даже если беременность незапланированная и ребенок нежеланный, все равно почти всегда возникает «метательное состояние» — сомнение, правильное ли решение она принимает. Поэтому и существует «закон о тишине», запрещающий делать аборт в тот же день, когда женщина обратилась к гинекологу за прерыванием беременности. Ей дается время подумать и взвесить свое решение.

Все женщины относятся к абортам плохо — тут не может быть никакой радости. Но по разным причинам все равно идут на операцию. В 2014 году темп снижения числа абортов по отношению к предыдущему году в Амурской области был самым высоким за последние шесть лет —10,6 процента. Для сравнения: в 2012-м этот показатель был 7,1, в 2013-м — 5,8 процента.

Конечно, радует, что шанс для новой жизни в нашей области вырос почти  до 11 процентов. И все же на общероссийском фоне распространенность абортов у нас остается высокой — 40,7 случая на тысячу женщин детородного возраста, в то время как в среднем по России 24,5. И не только это тревожит.

— Снижение числа зарегистрированных абортов у нас сопровождается неблагоприятным ростом доли самопроизвольных абортов, что свидетельствует о снижении уровня репродуктивного здоровья женщин, — комментируют в министерстве здравоохранения области,  подкрепляя слова цифрами. — Увеличилось число девушек, прервавших уже не первую беременность в возрасте от 15 до 19 лет. Вдвое выросло число абортов у девочек до 14 лет.

История каждого аборта — это одна маленькая история женщины, порой трагическая. Спустя годы на прием к врачам придут эти самые девочки. Возможно, придут обследоваться уже по поводу бесплодия или хронического невынашивания плода. И в глазах будет мольба: «Сделайте что-нибудь — мы с мужем так хотим ребенка!» 

Когда говорят о последствиях аборта, то обычно имеют в виду медицинские последствия: возможное бесплодие, проблемы с вынашиванием. О психологических последствиях информации значительно меньше. Но это не значит, что их нет.

— Осознанное или неосознанное, но после аборта у каждой женщины в глубине души остается чувство вины из-за загубленной жизни еще не родившегося младенца, — говорят психологи. — Она сама может не подозревать, что именно в этом кроется причина ее депрессий, неудач в отношениях с мужчинами и детьми, даже многих соматических заболеваний — бронхиальной астмы или болезней желудка.

Однажды единственная дочь моей приятельницы, которая на первом курсе педуниверситета сделала аборт, поделилась своими переживаниями:

— Помню, когда я еще училась в седьмом классе, мама меня однажды спросила: «Ты хочешь себе маленького братика или сестренку?» Мне тогда стало не по себе — маме ведь было уже 37. Я ответила: «Ты что, собралась рожать в таком возрасте?! Сначала дай мне все, что я прошу». Потом я узнала, что она из-за меня сделала аборт. Получается, что я «убила» уже двоих детей. Как мне дальше с этим жить?

Что на это сказать…. Легче удалить младенца из утробы матери, чем стереть память из души.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Чаще других на аборт решаются домохозяйки

2. В смерти виновен... аборт

3. Десять процентов для новой жизни: За пять лет число абортов в Амурской области снизилось на 10 процентов

4. Идущих на аборт белогорских беременных обяжут посещать священника

5. В Амурской области заработают кризисные центры для беременных

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По итогам рейтинга в Белогорске лучше всего отдыхать и заниматься спортомОбщество
Ольга Бузова хочет поехать на «Евровидение» с новой песнейОбщество
«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций В клинике микрохирургии глаза «МИЦАР» ежегодно выполняют свыше двух тысяч операций
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
Система Orphus