Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 февраля 2020,
понедельник

Амурские защитники природы просят запретить свободную продажу рыболовных сетей

Общество

В Приамурье нарушителей правил рыбалки становится больше. Такой вывод сделали специалисты регионального управления Росрыболовства. К примеру, в 2014 году за незаконный лов рыбы и нарушения в сфере охраны среды обитания задержали и оштрафовали 650 рыбаков, уже в этом году составлено 300 протоколов на сумму 1,6 млн рублей.

Амурские защитники природы просят запретить свободную продажу рыболовных сетей / В Приамурье нарушителей правил рыбалки становится больше. Такой вывод сделали специалисты регионального управления Росрыболовства. К примеру, в 2014 году за незаконный лов рыбы и нарушения в сфере охраны среды обитания задержали и оштрафовали 650 рыбаков, уже в этом году составлено 300 протоколов на сумму 1,6 млн рублей.

— В выходные к нам часто приезжают порыбачить сетями без путевки из Свободненского и Белогорского районов, — рассказывает рыбинспектор по Мазановскому району Николай Приходько. — И даже имея путевку, рыбаки ставят сети на озерах, где такая рыбалка запрещена. 

По словам рыбинспектора, отдыхающие подъезжают на машинах прямо на берег, а ведь это запрещено законодательством. Вдоль водоемов существует водоохранная зона протяженностью от 50 до 200 метров. Однако стихийные стоянки у воды, это еще полбеды, говорят специалисты. Некоторые любители рыбной ловли предпочитают удить рыбу не на червяка, а на электрического живца. Такой способ, по признаниям рыбаков, позволяет за короткое время поймать большой улов.   

— В Селемджинском, Бурейском районах рыбачат электроудочками: заводят электростанцию и бьют по воде током! Даже если рыба выживает после этого, она уже не принесет потомство, — комментирует действия рыбаков начальник Благовещенского межрайонного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов ФГУП «Амуррыбвод» Анатолий Диких. 

16

км брошенных сетей сняли амурские охотоведы за 4 месяца с крупных водоемов в районе Благовещенска и Благовещенского, Тамбовского, Ивановского районов, а также озер в Белогорском и Октябрьском районах  

Нередко нарушители расставляют километры сетей и «выцеживают» все озеро. По словам ихтиолога Александра Дубовика, чтобы не нанести ущерб водоему, можно изъять не больше ¼ части рыбы, которая в нем водится. 

— Как многие рыбачат: вечером бросил сети, выпил. Утром: «Где ставил сети? Не помню». И уехал, — делится своими наблюдениями руководитель амурского клуба охотников, рыболовов-любителей и туристов «Амуртаймень» Виктор Волчинский. 

Ежегодно амурские охотоведы чистят реки и озера от рыбацких сетей. Свою акцию «Стоп сеть» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) активно проводит Амурский социально-экологический союз. За последние четыре месяца с крупных водоемов в районе Благовещенска и Благовещенского, Тамбовского, Ивановского районов, а также озер в Белогорском и Октябрьском районах сняли больше 16 км брошенных сетей. 

— В такие сети попадают как рыбы, так и водоплавающие птицы. И погибают в них. Когда мы достаем сети, такой затхлый запах стоит! Это рассадник заразы, который остается в водоеме годами, — рассказывает о проблеме ведущий охотовед амурского управления по охране животного мира Дмитрий Худолеев. 

— Недавно мы сняли порядка 300 метров сетей, которые случайно всплыли на Чигиринском озере после шторма. В этом самом месте люди купаются. Что будет, если в сеть попадет пловец, ребенок? Сами горе-рыбаки путаются в своих же сетях и тонут, — поддерживает своего коллегу общественный инспектор амурского отдела Рыбоохраны, координатор проекта «Стоп сеть» АмурСоЭС Евгений Лисицын. 

Общественники и эксперты сходятся в одном: Закон «О рыболовстве» требует доработки. Спорным называют пункт правил, разрешающий на участках для любительского и спортивного рыболовства рыбачить по путевкам в нерестовый период. 

— Прописано, что сеть должна быть не более 30 метров в длину. А сколько их можно ставить, не указано. Пять сетей, на мой взгляд, достаточно, чтобы наловить рыбы и на уху, и для себя. А у нас что получается? Люди везут сети мешками и рыбачат в промышленных масштабах. Продают потом рыбу на рынке и хвалятся! Мы уже предлагали «Амуррыбводу» совместно разработать правила рыболовства для нашего региона, — комментирует начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко. 

Члены клуба «Амуртаймень», экологической организации «АмурСоЭС» и дружины охраны природы «Барс» выступили с инициативой запретить свободную продажу рыболовных сетей и написали обращение в Госдуму и Правительство РФ. Предложение поддержали более 6 тысяч человек.  

Ежегодно амурские охотоведы чистят реки и озера от рыбацких сетей. Свою акцию «Стоп сеть» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) активно проводит Амурский социально-экологический союз.

МНЕНИЕ

Евгений Лисицын, общественный инспектор амурского отдела Рыбоохраны, координатор проекта «Стоп сеть» АмурСоЭС: 

—  Мы собрали 2,5 тысячи письменных подписей среди жителей Благовещенска и Амурской области и более 3,6 тысячи подписей в интернете. На мой взгляд, сети должны продаваться только в специализированных магазинах и только по путевкам на рыбалку. Каждая сеть должна быть опломбирована, а запись о покупке занесена в учетную книгу. Сейчас и у китайцев по 100 рублей, и у недобросовестных продавцов можно купить в том числе и лесочные сети, которые запрещено ввозить в Россию.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский судостроительный завод готов строить краболовы при поддержке правительства РФБлаговещенский судостроительный завод готов строить краболовы при поддержке правительства РФ
Жителям Приамурья временно запретили рыбачить в АмуреЖителям Приамурья временно запретили рыбачить в Амуре
Сазан победы: итоги конкурса АП «Амурский улов» и фотоподборка самых юных рыболовов
24-килограммовый сом и таймень на 19 кг: амурчане показали свой улов (фото)
Почти 50 килограммов карасей изъяли у рыбака на рынке амурской столицы
Двум китайцам грозит до 6 лет колонии за рыбалку на приграничном Амуре
«Креветок ведрами ловили»: жители Прогресса бесплатно лакомятся дорогим деликатесом
Владимир Путин подписал закон о любительском рыболовстве
С ноября в России действуют новые таксы на незаконно пойманную рыбу
Рыбака со сломанной ногой всю ночь спасали в зейском лесу
Амурская бизнесвумен купила часть Японского моря за 15 миллионов рублей

Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы
На зарядку становись: почти треть амурчан активно занимается спортомОбщество

Читать все новости

Общество

Преступников в России будут искать по татуировкам и походке Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Система Orphus